怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

【奋进中的陕西师大】做实 做牢 做精:我校科学研究(人文社科)取得新成效和新突破

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-15 11:25:00     作者:社会科学处     浏览数:
    第十次党代会以来,在学校党委和行政的正确领导下,在主管校领导的指导,文科各学院、研究中心(所)和其他处室的支持,以及全校师生的共同努力下,社会科学处深入学习习近平总书记治国理政新理念,全面贯彻党的十八大精神,把“两学一做”落实到具体工作中,秉承“教师与管理共谋发展”的工作理念,坚持以热心打动人、以诚心感动人、以细心影响人的原则,力求把工作做实、做牢、做精,在科研项目及经费、精品成果产出、科研平台建设和服务社会等方面均取得了新成效和新突破。

    一、科研项目、科研经费稳步增长

 

    社会科学处立足学校文科科研发展实际,不断完善机制,创新方法,扎实推进,重大科研项目数量再次实现突破。第十次党代会以来,学校文科共获得国家社科基金项目287项,教育部人文社科项目172项,陕西省社科基金项目181项,其他省部级项目522项。值得一提的是,2016年学校共有57项课题获准立项为国家社科基金项目,立项总数位居全国第4位,再次实现新的突破;学校国家社科基金后期资助项目立项数连续三年位居全国第一。

    第十次党代会以来,社会科学处积极谋划,主动出击,拓展渠道,横向科研项目数量稳步增长,年度经费总额从2012年的2682.57万元增长至2016年的4836.02万元,增长超过80%。截至目前,学校文科科研累计争取横向科研经费共计9064.04万元,纵向项目和横向项目总经费共计17704.09万元。

    二、深入推进科研体制机制改革,科研制度环境进一步优化

    为深化科研机制体制改革,完善成果评价体系,提升科研创新能力和社会服务质量,社科处修订了《陕西师范大学哲学社会科学科研成果级别认定办法(修订版)》《陕西师范大学标志性科研成果经费奖励办法(哲学社会科学)(修订版)》《陕西师范大学学术道德规范实施细则(修订版)》和《陕西师范大学哲学社会科学科研经费管理实施细则(修订)》,起草了《陕西师范大学科研业绩认定办法(哲学社会科学类)》《陕西师范大学文学艺术、专业竞技实践成果评价与认定办法》《陕西师范大学哲学社会科学研究优秀成果奖评奖办法(试行)》《陕西师范大学哲学社会科学科研成果转化实施办法》《陕西师范大学文科研究机构管理办法》《陕西师范大学哲学社会科学科研项目间接费用管理办法》和《陕西师范大学哲学社会科学横向科研项目管理办法》,涵盖了成果评价、成果管理、科研机构管理以及学风建设等方面,进一步激发了教师的科研积极性,优化了科研制度环境。

    三、狠抓成果质量,科研影响力进一步提升

    第十次党代会以来,学校共出版各类著作600余部,发表论文7000余篇,其中高层次成果累计2000余篇,各类科研获奖393项。学校一批高层次科研成果相继获得教育部人文社会科学优秀成果奖和陕西省哲学社会科学优秀成果奖。学校在“陕西省哲学社会科学优秀成果奖(陕西省政府奖)”、“陕西高校人文社会科学研究成果奖(教育厅奖)”方面,无论数量还是层次均位居全省首位,且获奖数量约占到全省总数的1/3。学校哲学社会科学成果在学界和社会上产生了广泛的影响,比如《十三经辞典》被众多国内外著名学者称为“千古不朽事业”,编写过程历时28载,成书字数达3000万字,其规模、其难度、其影响在陕西省文科科研项目中尚属首例。为构建起具有陕西师范大学特色的“丝绸之路经济带合作与发展”研究的基本范式,在丝绸之路研究领域尽快形成自己的研究特色,产出一批在全国具有重要影响的引领性、标志性系列成果,社科处组织专家学者多方论证,协调整合校内学术资源,策划出版了《丝绸之路通鉴》丛书。

    四、积极优化资源配置,重点研究平台建设取得新进展

    党的十八大以来,学校哲学社会科学领域不断凝练研究方向、凝聚队伍、整合力量,积极探索平台建设途径,以重大理论和现实问题为导向,除继续建设好教育部重点研究基地“西北历史环境与经济社会发展研究院”和其他重点研究基地外,相继新组建了一批学术研究创新平台。其中包括1个国家级研究基地和7个省级重点研究基地。例如,语言资源开发研究中心、一带一路与中亚区域协同创新研究中心、中国特色社会主义理论系统研究中心、舆情信息研究中心等。这些基地直接服务于国家基础教育、西部建设、陕西社会发展等,有的直接产生了经济社会效益,有的成为政府政策的有力支撑成果。

    同时,社会科学处积极为相关学科研究和建设搭建学术平台,先后为相关学科建设、团队构建,凝练研究方向、找准研究特色成立了数十个涵盖人文、艺术、社会科学等学术领域的特色研究机构,例如中国书法研究院、国学研究院、俄罗斯研究中心、医学社会史研究中心等。

    五、打造典型智库,社会服务能力显著提升

    组织推荐学校教学科研单位参与我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台CTTI。西北历史环境与经济社会发展研究院、中国西部边疆研究院、西北国土资源研究中心、“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心四家智库入选首批CTTI来源智库。学校综合智库水平在211高校排名中居第11位。

    强化智库作用。学校一批智库成果被政府部门采用,如国家安全部、统战部、省委宣传部等;一些智库专家相继参加高端智库论坛,如“上海合作组织秘书处智库专家座谈会”、“中国大学智库论坛”、“中国智库治理论坛”、“文化多样性与‘一带一路’建设专家咨询会”、“世界热点民族问题专家咨询会”,较好地服务了国家和地方发展战略,同时凸现了学校的学术影响。

    学校在教师教育研究、西安古都历史地理研究、陕西旅游资源开发和管理、陕西文化资源开发、陕西文物保护问题、边疆热点地区城市民族关系发展态势及对策等研究方面,形成了自己的特色,产生了一系列有社会效益的成果,直接服务于国家和地方需要。

    六、学术交流活跃,“走出去”方针效果凸显

    第十次党代会以来,学校共举办国际性学术会议30余次,国内学术会议70余次,有500余名教师受聘前往外单位讲学,900余名国内外专家受聘来校作专题报告。

    学校积极与外国政府层面开展人文交流。阿富汗驻华大使苏坦•阿迈德•巴辛先生、乌兹别克斯坦共和国外交部文化与人文合作局局长等多国政府人士和智库专家来学校就人员交流、合作研究、留学生教育、旅游管理等方面进行磋商;2013年9月,学校在北京人民大会堂与喀布尔大学签署了“中国陕西师范大学与阿富汗喀布尔大学交流合作谅解备忘录”,该项备忘录的签署推动了学校与中亚及西亚地区国家的交流与合作进入新阶段。

    为活跃学术气氛,加强学术交流,学校学术论坛百花齐放。“智仁论坛”、“曲江讲坛”、“启夏论坛”、“集贤讲堂”、“教师教育论坛”、“长安学术讲座”等举办学术报告700余场,营造了浓厚的学术气氛。

 

    七、未来五年发展规划

    (一)总体目标

    学校哲学社会科学研究在未来5年,将努力形成3个独具特色的全国性优势研究领域,造就一批攻坚克难的学术团队,产出一批标志性科研成果,建成1-2个国内外有影响的高水平智库;年均承担各类重大项目3项,国家社科基金项目40项,教育部项目30项,力争产生国家和教育部各类工程性重大委托项目,横向项目争取取得飞跃式发展,产生百万级经费以上横向项目5项。到2020年,努力使学校哲学社会科学研究经费突破5000万元。

    (二)重点任务

    1.以党和国家的大政方针为导向,树立大智库意识。秉承文史哲资治通鉴的学风,充分发挥文史哲等基础学科的示范作用,充当国家新时期社会主义建设的思想库和智囊。推动应用研究和交叉学科研究发展,突破基础强、应用弱的科研瓶颈,形成基础研究、应用研究和交叉研究协调发展的新局面。

    2.加强科研团队建设,攻关国家重大科研项目。以国家社科基金和教育部重大科研项目为纽带,进一步推动高效科研团队的前期组建和后期协同创新建设。大力扶植自发科研团队的组建,充分发挥校级科研机构和帮扶基金的凝结作用。

    3.狠抓主要矛盾,兼顾次要矛盾,按科研规律办事。重视教育部人文社科项目和国家社科基金一般项目的基础作用,合理引导不同科研人群进行适宜的科学研究。力争国家社科基金一般项目和教育部人文社科项目稳步增长。

    4.进一步推动学术交流请进来和走出去战略。以智仁论坛为手段,推动学术交流向高层次发展,创新思路,推动学校学术传播,鼓励知名教授外出讲学。薪火相传,发挥帮扶基金的基础帮扶作用,鼓励跨学院(中心),多学科交叉帮扶,形成特色学术交流形式。以科研项目为依托,鼓励知名教授指导帮扶青年教师,起到接力共进的示范效应,传播科学研究规律,理顺科研关系,制定科研规划,营造科研氛围,端正科研风气,形成科学、高效、健康的科研局面,推动学校文哲学社会科学研究向可持续和递进式方向发展。

    5. 推进科研机制体制创新,产出一批标志性科研成果。到2022年,实现科研成果50%的增长量,科研成果获奖数量保持陕西地区首位,向陕西省和教育部推介一批精品成果,扩大学校学术影响力。

上一篇:中国美术出版总社党委书记周伟一行访问美术学院
下一篇:我校武术队在陕西省大学生武术套路锦标赛中取得7金5银3铜佳绩

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团