怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校谈弈辩论社勇夺首届“学长杯”大学生辩论赛冠军

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-26 16:50:19     作者:何明家    

    由“ONE学长”APP联合陕西广播电视台新闻综合频道举办的首届“学长杯”陕西大学生辩论赛决赛暨颁奖典礼12月17日在西安举行。经过激烈的角逐,我校谈弈辩论社一路“过关斩将”,从省内24所高校的41支校园辩论队中胜出,夺得本届辩论赛的冠军;王旭文、徐嘉良、刘畅、杨子文等4人获得最佳辩手称号。央广网、新华网、陕西广播电视台、华商网、网易陕西、中国青年网、搜狐网、西部网、华夏网、西安文化网等媒体对赛事进行了报道。

    决赛环节,我校辩论队与西安建筑科技大学校辩论队就“新时代下秦腔应该创新改良还是坚守传统”展开激烈辩论。我校队员王旭文、徐嘉良、刘畅、魏志强、刘家鼎、尹向前、折也乐、韩旭、杨子文、金雨晨等精心备战,走访秦腔名家、剧场实践体验、深挖理论内涵,最终,以8:1的绝对优势夺得本届辩论赛的冠军,西安建筑科技大学校辩论队获得亚军。

    本届辩论赛在辩题上,主办方选取了“共享单车该不该拒绝进入校内”“共享单车管理主要靠政府还是靠企业”“情怀推动还是阻碍企业自身品牌发展”“硬科技改变世界还是互联网改变世界”等热点话题展开辩论。众多高校观众、网友通过网络直播观看了比赛和讨论。“‘学长杯’辩论赛给我们提供了一个很好的交流平台”,我校辩论队队长徐嘉良希望这个活动每年都能持续下去。

    陕西师范大学谈弈社(播音系辩论队)成立于2014年9月,现有队员50余名,是全国知名的高校播音主持专业学生普通话辩论队,辩论队现设总教练、副教练、队长、副队长等若干职务。依托新闻传播学院及播音主持艺术系、口语传播研究中心的良好平台,在学院各位领导、播音系全体专业教师的帮助关心下,已经拥有西部一流的辩论性言语传播团队建设者、人才储备圈和专业资源库。现任总教练何明家,副教练王旭文,队长徐嘉良、魏志强,副队长尹向前、刘家鼎。

    本着追求真理、学会质疑、享受辩论、培养人才的理念,谈弈辩论社放眼国内,积极参加各大辩论赛事,通过辩论与各地高校加强交流、增进了解,将展示大学生精神风貌和探寻辩论艺术发展规律、提升传媒学子的职业技能相结合,先后获得陕西师范大学校辩论赛冠军、全程最佳辩手;中国辩论公开赛(西部)一等奖;中国辩论公开赛全国赛国家级二等奖;“厚大杯”法律辩论赛西南赛区冠军;中国辩论公开赛(东部)二等奖;“捭阖杯”西北赛区八强;陕西省“人寿杯”青春健康辩论赛季军;西北地区“蜇鸣杯”辩论赛八强;“95后说”西安第一名等成绩,成功举办首届“谈弈杯”辩论赛、承办首届“蛰鸣杯”高校辩论邀请赛等赛事,具备较为丰富的办赛经验。

    同时,谈弈辩论社立足自身、放眼长远,通过校内外各项辩论相关活动的举办,以赛促练,参与、大剂量科学并有效的训练,结合言语传播理论研究与播音主持实际应用,致力于培养优秀的新闻评论员和记者,与一线媒体、市场、中小学等展开一系列合作,同时,立足于营造文明、健康、规范的辩论氛围,产生了广泛的社会影响。

 

 

 

上一篇:我校召开2017年第19次校长办公会议
下一篇:我校与榆林职业技术学院签订教育帮扶协议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团