怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

中国当代美术建设专题研讨会在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-25 16:49:00     作者:甄军军 贾举  摄影:田玉粉 高志     浏览数:

    12月23日,由《美术》杂志社与我校联合主办,我校美术学院承办的“图像时代的造型艺术——中国当代美术建设专题研讨会”在长安校区召开。来自全国的三十余名专家学者汇聚古都西安,共话全球化背景下中国当代美术建设面临的重大问题,同叙造型艺术在图像化时代所受到的挑战及对策。

    上午9点,研讨会在长安校区文汇楼C区二层报告厅开幕。我校副校长党怀兴,中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志社社长兼主编尚辉,中国美术家协会理论委员会副主任、中国国家画院副院长张晓凌,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,《中国美术报》副主编陈明,天津美术学院人文学院院长邵亮,上海师范大学教授翟勇,四川大学艺术学院教授黄宗贤、林木,贵州大学美术学院院长耿翊,西安美术学院教授彭德、郭北平、李青、朱尽晖,西北大学艺术学院院长屈健,西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢,我校文学院教授李继凯及陕西省内各兄弟院系代表,我校美术学院师生等三百余人出席开幕式。《中国文化报》《中国作协文艺报》等媒体应邀出席。

 

 

    开幕式由美术学院院长冯民生主持。副校长党怀兴首先致辞,他说道,进入互联网时代,人们的文艺观念和文艺实践正在发生深刻变化,伴随着行为、观念、装置和影像等新媒体艺术形式不断涌现,面对西方“艺术终结”的文化思潮席卷而来,我们的造型艺术应该如何发展,当代中国美术的建设的道路又该如何抉择,这是一个重要而迫切需要寻找答案的时代性课题。党怀兴说,此次会议是我校近年来举办的规格较高的一次学术盛会,大会旨在通过组织全国知名专家学者共同开展学术交流来重新审视中国当代美术建设存在的问题,研讨会的召开对促进中国当代艺术建设的发展具有重要意义。

 

    在主旨发言环节,尚辉、张晓凌、黄宗贤、彭德、陈明、翟勇、屈健等专家学者紧紧围绕“图像时代的造型艺术”这一学术话题,分别从“当代中国美术的创作和发展之路”“造型艺术在图象时代的发展机遇”“观看现场对图像的逆袭”“绘画在景观时代的方位与价值”“中国意象油画的观念与图式”等角度展开阐释,重新审视“图像时代语境下的中国造型艺术”,并对中国当代美术现状及与世界艺术之间的复杂关系作了深入探讨和学术把握。

    当天下午,专题圆桌学术讨论在文汇楼A区四层会议室召开,尚辉主持研讨会。会上,与会嘉宾郑工、邵亮、林木、耿翊、彭德、郭北平、李青、朱尽晖、蔺宝钢、牛壮丽等专家学者及我校美术学院教授冯民生、高明、曹桂生、杜少虎等回到造型艺术本体的话语探讨层面,就上午的主旨发言内容作了进一步深入探讨和互动。

    最后,尚辉作总结发言,他对本次学术研讨会所形成的基本观点作了梳理。他同时指出,中国当代美术与西方当代艺术以及电子图像之间形成复杂的学术问题仍然存在,期待学者们作进一步的研究和探讨。

上一篇:我校与榆林职业技术学院签订教育帮扶协议
下一篇:我校“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动全面实施

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团