怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动全面实施

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-25 16:48:00     作者:王楠    
    为贯彻落实陕西省教育厅《关于在全省教育系统开展“三秦教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动的实施意见》(陕教〔2017〕282号)文件精神,充分发挥我校教师资源优势和作用,搭建全校教师与家庭经济困难学生之间的结对帮扶体系,实现“教师人人献爱心、学生个个受关爱”的目标,有效推进高校资助育人工作的精准帮扶,我校从今年秋季学期开始,在全校范围内开展了“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动。

    专项行动自启动以来,学校和学院层面分别制定了具体措施,结合学校资助育人工作实际,把精准帮扶作为基本方略,以学院、研究中心(所)为单位,充分发挥广大教师“学高为师、身正为范”的育人优势,帮扶家庭经济困难学生学习生活,关怀家庭经济困难学生心智情感,教育家庭经济困难学生知恩感恩,激发家庭经济困难学生成才志向,促进家庭经济困难学生全面健康成长。

成立组织机构,保障行动落地

    为保障学校“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动顺利有序进行,学校成立了“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动领导小组,负责专项行动的总体部署和组织协调。办公室设在党委学工部(学生处)学生资助管理中心。组长由学校党委书记甘晖和校长程光旭担任,副组长由学校分管学生工作的党委副书记、纪委书记马博虎和分管教学工作副校长党怀兴担任,成员由学校人事处、教务处、财务处、党委学工部(学生处)、党委研工部主要负责人组成。与此同时,各学院、研究中心(所)成立了“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动工作小组,负责本单位专项行动的组织实施。办公室设在各学院、研究中心(所)学工组。组长由各学院、研究中心(所)党政负责人担任,副组长由各学院、研究中心(所)分管学生和教学工作的处级干部担任,成员由各学院、研究中心(所)党委(党总支)秘书、办公室主任、辅导员和师生代表组成。

规范活动内容,丰富行动内涵

    此次“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动涉及四个方面的具体内容。一是激发家庭经济困难学生立志成才。扶贫先扶“志”。注重对家庭经济困难学生思想上、精神上的帮扶,增强战胜困难、摆脱困境的信心,坚定知识改变命运、拼搏赢得未来的信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,形成积极进取、自强不息、顽强拼搏、奋发图强的精神面貌,走上成人成才之路。二是帮扶家庭经济困难学生学习生活。扶贫必扶“智”。要重点关注家庭经济困难学生的学业状况,经常了解学习情况,提供面对面辅导,帮助其掌握正确的学习方法,建立对学习的信心乐趣,全身心投入文化知识和专业技能学习,在学业成绩上不断取得进步和提高。三是关怀家庭经济困难学生心智情感。要注重对家庭经济困难学生心智情感的关心,寻求探索有效的沟通方式,尊重家庭经济困难学生的个人情感,注重保护家庭经济困难学生自尊心和个人隐私,帮助其克服情感态度方面的困难,正确处理情感问题,帮助家庭经济困难学生树立信心和正确的人生价值观,促进帮扶学生心智情感健康发展。四是启迪家庭经济困难学生知恩感恩。要加强对学生的感恩教育,通过开展感恩父母养育之恩、感恩老师培养之恩、感恩社会扶助之恩、感恩党和国家关怀之恩等多种形式的教育实践活动,培养学生的感恩意识,促其内生感恩之心,外化知恩之举,从而用刻苦学习、顽强拼搏、奋发进取的真实行动来回报父母、回报老师、回报社会、回报国家。

创新活动方式,提升行动质量

    为保障此次“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动的质量,学校多次召开由校领导、各职能部门主要负责人参加的专题会议,研究部署专项行动开展方式,以此提升行动的层次和水平。一是明确此次“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动以学院、研究中心(所)为基本单位开展,要充分发挥党政干部、专任教师的资源优势,结合研究生导师、本科生导师、本科生班主任和辅导员配备的实际情况,采取师生“一对一”“一对多”和“多对一”等多种方式开展结对帮扶工作。二是明确“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动是在全校教师与家庭经济困难学生之间开展的一项经常性群众性互助帮扶活动。参与专项行动的干部教师要落实与帮扶学生的谈话制度,每学期与帮扶学生谈话不少于3次;参与专项行动的干部教师要建立帮扶工作档案,认真记录工作开展情况;有条件的干部教师要把帮扶学生吸纳到自己的科研项目和科研团队中;学院、研究中心(所)要及时对结对帮扶工作中成绩突出的干部教师予以表彰宣传。三是明确“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动要保证全体教师与家庭经济困难学生实现双向全覆盖,即横向到边、纵向到底,切实达到互帮互助、相互锻炼、彼此进步、共同提升的目标。机关职能部门按照学校党委“两学一做”活动中关于支部共建的安排,参与共建学院、研究中心(所)的专项行动。

    目前,学校和学院(研究中心、所)层面“教师结对帮扶家庭经济困难学生”专项行动正在深入推进之中,并产生初步的影响和成效,师大校园“打好扶贫攻坚战、做好学生引路人”的资助育人氛围空前浓烈。

上一篇:中国当代美术建设专题研讨会在我校召开
下一篇:我校成功举办第三届大学生课外学术科技作品博览会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团