怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

新时代 新青年:我校大学生“马列”理论读书社建社30周年纪念晚会成功举行

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-27 16:31:07     作者:校团委 高扬  摄影:林木英南 贾田 王江川 李冬晨    

12月25日晚,我校大学生“马列”理论读书社建社30周年纪念晚会在雁塔校区积学堂成功举行。共青团陕西省委学校部部长潘磊,校党委副书记、纪委书记马博虎,党委组织部、党委学工部(学生处)、党委统战部、研工部、宣传部、后勤第一集团、校团委等职能部门负责人,各学院主管学生工作的处级干部、团委(总支)书记,读书社优秀社员代表、受表彰的优秀集体代表等共同参加了晚会。

马博虎在致辞中向读书社历任指导教师、青年学生表达了亲切的问候,向受表彰的先进集体表示祝贺。他指出,30年来,在“做坚定的青年马克思主义者”的马列精神感召下,一代代读书社成员,通过有效组织大学生捧读马列经典理论,唤起学生理论学习热情,实现第一课堂和第二课堂的有益互补,把学习理论同坚定理想信念、锤炼过硬本领和努力回报社会结合起来,用青春和汗水谱写了一曲曲壮丽的青春乐章。他以“马列人的名义”与青年朋友们分享了几点理论学习的感受:一是加入读书社后“读什么”的问题,要从经典理论著作和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略入手,学习马克思主义的观点、方法,将理论学习与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来;二是通过参加读书交流解决“怎样读”的问题,要持之以恒、久久为功,以问题为导向,结合专业学习和个人兴趣去马列经典中追根溯源,找寻破解方法,形成正确的世界观、人生观、价值观;三是通过理论学习解决“源动力”的问题,要培养青年学生的坚定不移的意志品质、无私奉献的高尚情怀和兼济天下的远大理想,引导学生在学习中深化思考,在思考中自觉实践,在实践中不断提升。最后,他鼓励青年朋友们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以读书社30年的光辉历程为新的起点,把握历史机遇、勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献当代大学生的青春、智慧和力量。

晚会在读书社30年建社历程的回顾纪录片中拉开帷幕。读书社各学院分社的舞蹈《咏春》、舞台剧《一张照片的故事》,再现了读书社初创艰辛的光辉历史和前辈学者的求知进取。歌曲《弹起我心爱的土琵琶》、舞台剧《秋瑾》、诗朗诵《山丹丹花》在历史的厚重中表达了青年在国家和民族危亡之际的责任和担当。舞蹈《情人》、《释》以衣袂飘飘的曼妙舞姿让观众领略了优秀传统文化的魅力。最后,晚会在献礼十九大的原创歌曲《青春在路上》中落下帷幕。

晚会中特别增加了现场访谈环节,邀请到读书社30年发展的各个阶段中非常具有代表性的5位老师和同学与在场观众一同分享在读书社的诸多回忆与点滴趣事。读书社资深指导教师、我校关工委工作组组长郭欣根教授从第一课堂与第二课堂互动关联方面,着重介绍了读书社在带动全校青年学生学习马列理论中所发挥的重要作用。我校后勤第一集团总经理、我校1990级生物系学生、90级读书社成员路正社老师,与大家分享了刚入学参加党课学习小组的初衷,以及首次尝试给时任陕西省委书记张勃兴致信的难忘经历。读书社2001级成员、现西安市委组织部青干处处长张凯老师,与我们共同分享了在读书社的学习经历对自己日后工作产生的深远影响。读书社第27任社长、现兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社的首任社长、硕士研究生张璐同学,以读书社举办的特色活动为例分享了马列人稳重自持、从容自信、坚守自励的优秀品格。读书社现任社长、马克思主义学院本科生贾明雪着重介绍了十九大召开后,依托读书社成立的我校大学生“筑梦”理论宣讲团走出校门进行十九大精神进校园宣讲的生动事迹。5位老师和同学的精彩分享引得现场阵阵掌声和喝彩。无论时代如何变迁,“马列”理论读书社这个名字在一代代“马列人”的心中永远绚丽、永远充满青春,他们持之以恒的坚持理论学习,为读书社的薪火相传、接续发展,贡献了许多智慧和力量。



在颁奖环节中,与会领导和嘉宾为在2017年读书社工作中涌现出的优秀集体颁发了奖牌。首先向读书社颁发了“陕西省2017年度共青团员先锋岗”,同时,本次评优面向全校共评选出“2017-2018年度共青团员先锋岗”6个,读书社“优秀二级分社”8个,“优秀社员”25名。

此次晚会也是大学生“马列”理论读书社建社30周年系列纪念活动之一。自今年3月起,校团委在全校15个学院成立了读书社二级分社,开展了一系列卓有成效的特色理论学习活动,并逐步扩大了我校马克思主义理论社团的参与度和影响力;在十九大召开之后,依托马列读书社成立我校“筑梦”大学生理论宣讲团,在校内外开展近20场十九大精神进校园、进社区理论宣讲、结对帮扶、教育扶智活动,覆盖校内外中、小学近2000人,营造出贯彻落实十九大精神的浓厚氛围;读书社还牵头举办了全省“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年成长”学习论坛暨陕西高校理论学习类社团发展研讨会,邀请省内10所高校、42个理论学习类社团共同学习贯彻十九大精神,搭建了青年学生思想争鸣、建言献策的有效平台。在今后的工作中,读书社将以建社30周年为新的起点,为引领广大青年学生学习贯彻十九大精神和马克思主义理论、凝聚广大青年的智慧和青春力量作出更多贡献。









上一篇:我校中华传统文化教育实践基地于韩城新年朗诵会授牌亮相
下一篇:长安校区二期公寓24-30号楼交房活动圆满结束

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团