怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

陕西省委统战部、省委高教工委来我校调研统战工作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-03 12:10:08     作者:党委统战部  摄影:孔冬    

为督促检查高校贯彻落实中央、陕西省委有关高校统战工作重要会议和文件精神情况,提升高校统战工作水平,1月2日,由陕西省委高教工委副书记李智军带队,省委统战部六处处长王彦平、政策研究室主任张亚红、六处副处长胡久炎等一行6人到我校召开高校统战工作调研座谈会。西安工业大学、陕西中医药大学、西安体育学院、西安音乐学院、陕西职业技术学院和我校党委统战部及民主党派、统战团体负责人等20余人参加了调研座谈会。座谈会由省委统战部六处处长王彦平主持。

座谈会前,我校党委书记甘晖会见了李智军副书记一行,并对调研组来校调研表示欢迎,甘书记谈道,此次调研是加强我校与各兄弟院校统战工作经验交流的难得机会,希望党委统战部抓住这次机会,向各高校多学习,多交流,也希望省委统战部、省高教工委能够一如既往地对我校统战工作给予支持和指导。

调研座谈会上,罗永辉详细汇报了我校统战工作基本情况,重点对我校在努力构建“大统战”工作格局,夯实共同的思想政治基础,加强民主党派组织和党外代表人士队伍建设,扎实开展资政建言和服务社会工作,努力做好民族宗教工作,加强海外统战工作,画好画美最大同心圆等7个方面工作的主要做法进行了汇报,并提出了下一步的工作设想和意见建议。西安工业大学、陕西中医药大学、西安音乐学院、西安体育学院、陕西职业技术学院也分别就各自学校统战工作基本情况、工作思路、主要做法进行了汇报。

调研组还认真听取了我校各民主党派、统战团体负责人对做好我省高校统战工作的意见建议,并就在参政议政、建言献策、民主监督和服务社会等方面如何更好地支持高校党外知识分子发挥作用进行了深入交流。他们表示,将在吸收采纳大家意见建议的基础上,针对我省高校统战工作目前存在的薄弱环节和工作难点,制定科学合理的推进方案,助推陕西追赶超越。会后,调研组还详细查阅了我校统战工作制度、工作集锦和学习资料等材料。

李智军副书记在总结讲话中对我校统战工作的主要做法和特色亮点给予了充分肯定,并结合全省高校统战工作开展情况提出了三点要求:一要加大落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的相关规定,健全统战工作体制机制,积极构建大统战工作格局。二要切实加强思想政治引领,坚持党对统战工作的领导,按照新时代习近平对统一战线工作的新要求,牢牢把握大团结、大联合的永恒主题,夯实同心基础。三要搭建有效平台、拓宽渠道,发挥好统战成员的优势作用,助力地方经济发展建设。

通过本次调研座谈,与会高校汇报了工作、交流了情况,省委统战部、省高教工委对下一步如何开展高校统战工作提出了意见建议,为各高校进一步加强统战工作提供了有力指导。

上一篇:附属中学被教育部授予“全国中小学心理健康教育特色学校”荣誉称号
下一篇:同向同行 坚持在改进中加强博士生思想政治理论课教学

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团