怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

省委常委、西安市委书记王永康来校调研

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-30 12:11:38     作者:张卓 摄影:孔冬     浏览数:

12月29日晚,华灯初上,“创业西安行”活动走进陕西师范大学。省委常委、西安市委书记王永康来校考察调研创新创业成果,与我校科技专家、青年创业者座谈交流。

西安市委常委、市委秘书长卢凯,市委常委、市政府党组成员聂仲秋,副市长方光华,市委副秘书长、市委办公厅主任张涌,市委副秘书长、市委政研室主任冯涛,市纪委副书记、市监察局局长赵晓林,市发改委党组书记、主任陈长春,市科技局局长李西宁,长安区委书记杨建强、区长王强等一同参加了此次活动。我校党委书记甘晖,党委副书记、校长程光旭陪同调研;校党委副书记、纪委书记马博虎,副校长游旭群、杨祖培、冯旭东参加了双创座谈会。

王永康一行首先来到我校历史文化遗产保护教育部工程研究中心,负责人李玉虎教授介绍了中心的基本情况、运行状况、机构设置、研究成果,以及近年来在纸质文物保护、古代壁画与文物彩绘保护、土遗址保护、影像资料保护等研究领域取得的突破性进展。当了解到承担多项全国重点文物保护工程的团队成员均为我校在读学生时,王永康主动询问同学们的工作细节,对大家潜心修复文物的工匠精神点赞,并勉励他们勇于创新,不断取得更大成绩。

在新勇学生活动中心,我校社会科学处处长马瑞映向王永康一行汇报了我校“一带一路”研究成果。王永康对我校发挥哲学社会科学优势,推进服务“一带一路”倡议和地方经济发展的举措表示肯定。当看到我校编印的《丝绸之路大辞典》时,永康书记说,“习总书记2013年提出‘一带一路’倡议,陕师大2006年就编出了这本《丝绸之路大辞典》,这说明陕师大社科力量很强大,很有前瞻性,西安一定大力支持陕师大在‘一带一路’方面的工作。”他还听取了校团委书记王玉关于大学生创新创业教育及实践成果的汇报,观看了大学生创新创业成果展,并与同学们亲切交谈。在了解国际商学院学生的创新项目《西安建设通风廊道治理霾污染可行性研究与规划设计》时,王永康频频点头并现场要求相关部门进行对接。行至食品工程与营养科学学院自主研发的苹果全果综合利用及高附加值产品区时,王永康说:“陕西是苹果大省,这是我们的优势,要好好利用,你们做的这件事很有意义。”他还鼓励大家加大创新力度的同时,积极实现成果转化,勇做时代的弄潮儿和先行者。

在随后召开的双创座谈上,王永康书记听取了我校创新创业工作汇报。座谈会由校党委书记甘晖主持。校长程光旭从学校的特色和优势、创新创业教育主要做法、工作成效等方面进行了汇报。他表示,经过多年的发展,学校在人文、教育、理学、音体美及新兴工学等学科形成了明显的特色和优势。当前,学校正处于国家“一流学科”建设的关键时期,学校将围绕建设高水平综合性研究型大学的目标,发挥人文社科、教育、民族学、丝路学、新兴工科等研究优势,建设新型高端智库,引领基础教育改革与实践,探索政产学研合作新模式,大力开展大学生创新创业,促进科技成果转化。

同时,程光旭还结合学校创新创业进展情况,汇报了希望纳入西安市创新创业体系、基础教育合作办学、丝绸之路文化传播智慧港建设等需要西安市支持解决的具体问题。游旭群、冯旭东分别就学校有关工作进行了补充。随后,西安市长安区、人社局、科技局、教育局、财政局、社科院等有关部门负责人现场对我校提出的相关问题进行了积极回应。

座谈会上,我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室2014级植物学专业博士研究生王世强,我校校友、西安启夏科技有限公司市场部经理徐国强,我校校友、西安若恩教育科技有限公司的联合创始人武妍,我校体育学院运动生理实验室运动生物学专业在读博士研究生段永昌,我校校友、伯克列教育陕西分公司总经理田元龙等五位创新创业代表分别发言,交流了自己的经历及体会。“没想到在我们创业之路刚刚启程的阶段就能够得到王永康书记的肯定,这是一种莫大的鼓励,接下来我将会和我的母校陕西师大一起,打造一支优秀的编程教育教学团队,助力硬科技之都的未来发展。”武妍在得到永康书记的点赞后激动地说道。

王永康讲话指出,陕西师大是西北唯一的“双一流”师范大学,代表着西部教师教育、人文社会科学的一流水平,特色学科优势明显。此次调研,感觉到师大实力强、发展快、特色明,已成为大西安一张极具特色的“金名片”,为西安基础教育事业和“一带一路”人文交流合作等作出重要贡献,是大西安重要的高端智库。市委、市政府将当好五星级“店小二”,支持高校发展、支持双创工作、支持“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”等五大创新创业经济发展,加强校地合作、加强对高校的服务、加强解决问题困难。

针对我校提出的需要西安市协调解决的有关问题,王永康逐一作出了回应,尤其强调要大力支持我校建设“一带一路”文化教育传播智慧港,他还要求相关部门负责人会后做好沟通研判,最大限度地对学校发展给予支持。

座谈会上,王永康还用三个“有力推进”对我校特点进行了总结,一是地方贡献大,有力推进了大西安基础教育事业发展;二是对外交往多,有力推进了大西安“一带一路”人文交流合作;三是科研成果多,有力推进了大西安创新创业发展。同时,王永康还对我校的建设与发展提出五点希望:一是依托特色学科优势,助推西安建设世界文化名都;二是积极吸引校友回归,助力西安发展校友经济;三是支持鼓励更多师生投入创新创业大军,抢抓大西安发展机遇和良好创业氛围;四是不断加强人才交流合作,服务地方经济社会发展;五是广泛开展产学研合作,发挥高端智库作用,助力西安打造丝路人文交流中心。

甘晖总结指出,“创业西安行”活动来到陕西师范大学,永康书记亲临学校指导工作,我校师生倍感鼓舞和振奋。近年来,党中央、国务院高度重视创新创业,全面实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,厚植社会创新创业沃土。今年以来,西安市委、市政府围绕“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标,抢抓时代机遇,奋力追赶超越,大西安迎来了加速奔跑的“黄金时代”。尤其是在创新创业方面,出台了系列优惠支持政策,科学规划了建设众创载体,积极营造双创环境氛围,西安双创政策和生态环境不断优化,西安正在成为全球创投的热点城市。

“当前,西安正处在‘一带一路’倡议、自贸区、国际化大都市等众多发展机遇叠加区,全市上下正在奋力追赶超越,我们对奋进的西安充满信心,我们对西安的未来充满期待。”甘晖表示,今后我校将积极发挥自身优势,全面融入、主动服务,为推进大西安建设、品质西安建设、国家中心城市建设贡献“师大智慧”。

座谈会上,我校分别与长安区人民政府、西咸国际文化教育园、中兴众创空间(西安)投资管理有限公司、百度(西安)创新中心签署了合作协议。市委宣传部、市财政局、市人社局、市教育局、市国土局、市规划局、市工信委、市社科院、市文广新局、雁塔区、长安区、市委督查室主要负责同志,西咸新区分管负责同志;创新创业和金融机构代表;我校学校办公室、宣传部、教务处、社会科学处、科学技术处、毕业生就业指导服务中心等相关单位负责人参加了座谈会。

座谈会气氛热烈,整整持续了两个半小时,永康书记一行离开师大时,已近晚上11点。校园冬夜,宁静美丽。这个夜晚,校地双方济济一堂,共话师大发展、西安发展,共议双创事业,情深意切,暖意融融。

上一篇:附属小学被授予“全国新世纪小学数学研究与应用基地百所示范学校”
下一篇:​我校举办“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程主题演讲比赛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团