怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开2017年本科招生工作总结暨2018年本科招生宣传工作动员会

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-30 09:23:09     作者:教务处 摄影:孔冬     浏览数:

12月27日上午,我校在长安校区文汇楼111报告厅召开2017年本科招生工作总结暨2018年本科招生宣传工作动员会。校长程光旭出席会议,学校本科招生工作领导小组全体成员、相关职能部门负责人、各学院招生宣传工作组组长和联系人、各学院分管教学工作的副院长参加了会议。会议由副校长党怀兴主持。

学校本科招生办公室主任辛向仁汇报了2017年本科招生工作总体情况,并分析了学校招生工作面临的问题和严峻形势,提出了在高考招生制度改革、“双一流”建设的大背景下做好本科招生工作的思路。

教务处处长李贵安宣读了《关于表彰2017年本科招生宣传工作先进单位和先进个人的决定》。文学院、历史文化学院、生命科学学院、哲学与政府管理学院、计算机科学学院被评为本科招生宣传工作先进单位,郭迎春、郭艳丽、秦文静、李有谋、胡曦明五人被评为先进个人。招生宣传工作先进单位代表文学院副院长苏仲乐、历史文化学院副院长郭艳丽分享了学院主动走出去开展招生宣传工作的经验、体会以及下一步工作设想。

程光旭校长对2017年本科招生工作取得的成绩予以充分肯定,近几年,学校录取最低分与各省重点线差值的平均值连续上升,从录取最低分的考生在各省的位次看,各省不同类别招生的录取位次有不同程度的提升。例如,我校录取的陕西文科考生排名均在2000名左右,理科考生排名均在15000名左右,这也说明我们的生源质量在逐年提升。他对参与学校招生工作的教职工和志愿者长期以来的无私奉献表示感谢。他强调了本科招生工作在人才培养中的重要作用,全校上下要从战略的高度认识招生工作的极端重要性,招生工作是一项人才选拔工程,学校品牌与招生宣传、生源质量与人才培养质量互为促进,互为推动;要通过提升学校综合实力,树立师大品牌,积极宣传学校的优势与特色,形成师大的“气场”“档次”“和“段位”。各学院要主动参与,要调动名师参与,自发地去宣传学校、宣传学科专业。

程光旭指出,当前,学校本科招生工作面临诸多挑战,我们要积极应对,一是生源的争夺带来的挑战。特别是国境外许多学校也进入市场争夺优质生源;二是大类招生带来的挑战。目前,学校已经实施大类招生,学生将根据学习兴趣和兴趣选择专业。这将给实力较为薄弱的专业带来极大挑战;三是高考改革带来的挑战。随着新高考改革的推进,学生填报志愿的方式将从以往的“学校+专业”转变为“专业+学校”,专业的分差将明显加大,我校非师范部分部分专业将面临生源短缺的严峻形势;四是我校所处地理位置带来的挑战。学校地处西部,区域经济社会发展相对滞后,东部优质生源不愿意选择;五是师范大学属性带来的挑战。一些学生家长对学校误解,以为师范大学就是培养教师,对我们的非师范专业了解不多;六是严峻的就业形势带来的挑战。就业率直接影响学校生源质量和学校的声誉。他指出,招生宣传要坚守西部主阵地、开拓东南新阵地,还要特别关注人口大省的优秀生源。下一步要充分发挥我校基础教育的优势,各单位要因地制宜,精心设计、形成氛围、采取手段,对所负责区域开展精准宣传,吸引优质生源报考我校;充分利用现代各种媒体、校友等各类资源,开展多渠道、立体化本科招生宣传,为持续提高生源质量做出不懈努力,确保2018年本科招生工作迈上新台阶。

党怀兴副校长指出,全校上下要团结一致、形成合力,主动出击,宣传师大,宣传学院。各学院深入思考新形势下招生就业培养工作面临的机遇、挑战及对策;精心设计,强化学科专业内涵建设,提早谋划,建设优势品牌,特色专业,为培养一流本科人才奠定扎实基础。

上一篇:​我校举办“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程主题演讲比赛
下一篇:我校附属中学被评为陕西省“未成年人思想道德建设先进单位”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团