怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开本科教学工作审核评估动员部署会议

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-29 11:29:43     作者:王文博  摄影:谯慧 王文昊     浏览数:

12月28日下午,学校在文澜楼一层会议厅召开专题会议,安排部署2018年本科教学工作审核评估评建工作。校长程光旭、党委副书记马博虎、副校长杨祖培、副校长冯旭东出席会议,会议由副校长党怀兴主持。

党怀兴副校长首先介绍了教育部本科教学工作审核评估的相关背景。他回顾了我校近年来加强本科教学质量监控,建立内部自我评估机制的情况,并简要介绍了在前期历次评估特别是2015年陕西省巡视诊断及2016年学校本科专业评估专家指出的重点问题和学校的整改落实情况。最后,他指出,今天的会议既是本次审核评估的总动员,也是对我们前期工作的回头望。希望全体同志坚持问题导向与目标导向的有机统一,深入做好本次审核评估评建工作,以评促建,以评促改。

随后,教务处李贵安处长就本次本科教学工作审核评估评建工作实施方案及指标体系进行了详细解读,并就我校审核评估工作的整体任务进行了分工。他希望大家团结协作,紧密配合,展现师大良好的精神风貌,以扎实的工作作风做好本次本科审核评估评建工作。

我校审核评估工作顾问、体育学院田振军教授结合自己参加教育部本科教学工作审核评估专家组相关工作的经验和体会,为与会人员做评建工作指导报告。他从评估专家的视角,从审核评估评建工作的工作思路、方式方法、考察重点、工作流程及评建要点等方面进行了深入阐述和分析,并提出了中肯建议。他提出,要以“平常心、日常态”来面对本科教学工作审核评估工作。他建议从如下方面重点开展工作:一是研判评估方案,把握核心;二是调整心态,接受问题,评出水平,反映特色;三是准确填报数据报告;四是了解程序、把握环节,备好材料;五是精研自评报告,备好案头材料;六是抓实规定环节;七是设计考查内容,反映办学实力和特色与水平;八是做实支撑材料,充分反映教学中心地位保障;九是重视实践环节,充分体现人才培养质量。

最后,程光旭校长作动员讲话。他指出,本科教学审核评估是学校2018年重点工作。全校上下要统一思想,深刻认识审核评估的重要意义。一流大学离不开一流的本科教学,一流的本科教学需要评估来保障一流的质量。本次本科教学工作审核评估目的最终在于提高本科人才培养质量。从这个角度讲,在这个时候开展本科教学审核评估工作,是我校推动双一流建设的重要契机、重要抓手、重要举措,对于我校具有重要而深远的意义。他希望,全校上下要深刻领会,准确把握审核评估工作的重要内涵。这次本科教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想,提出的新型评估模式,重点考察涵盖了高校人才培养过程的各个环节的“五个度”。评估没有明确的指标体系,只有评估范围和引导性问题。其实质是尊重各高校办学的主体性和多样性,强调学校自定标准、自我评价,即“用自己的尺子量自己”。全校上下,只有深入学习、深刻领会本次审核评估的目标、重点和特点,了解、熟悉审核评估工作的流程,才能做好各项评建工作。他要求,全校上下要全力以赴,切实做好各项评建工作。根据学校审核评估工作安排,我校计划于2018年4月下旬接受专家组入校考察评估。目前距专家组进驻我校进行评估只剩不到4个月的时间。中间还夹着寒假和春节,因此,时间十分紧迫,任务十分繁重。“起跑就是冲刺”,全体师生员工必须紧急行动起来,以高度责任感和使命感做好各项具体工作。他强调,全校上下要精诚合作,加强评建工作协同配合。本次审核评估,在评估内容上,虽然评的是本科教学工作,但其重点是考查我们的工作是否真正以教师和学生为中心,涵盖了学校工作的方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有院系和全体师生员工。因此,在评估工作中,各相关单位和个人要注意协同配合,既要分工明确,责任清晰,又要相互配合,密切协作。他希望要以评促改,注重重点领域重点改进。希望各单位各部门结合前面几次评估专家反馈意见,重点整改,重点建设,把本次审核评估的过程变成进一步解放思想、转变教育教学观念的过程,变成改善办学条件和优化育人环境的过程,变成深化教育教学改革和提升管理水平的过程,变成推进教风学风建设、提高人才培养质量的过程。

全体评估工作顾问组成员,各相关职能部门、直属单位主要负责人,学院院长、主管教学工作的副院长,党委(党总支)书记、副书记,教学秘书,本科教学督导委员会全体委员以及迎评工作小组相关工作人员等140余人参加了会议。

上一篇:我校在第四轮学科评估中学科整体水平大幅提升
下一篇:我校参加教育部高等学校法治工作会议并作大会发言

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团