怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校在第四轮学科评估中学科整体水平大幅提升

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-29 11:31:36     作者:学科建设处    

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校参评学科中评估结果在B+档的学科8个、B档的学科5个、B-档的学科4个,位列前30%的学科共有13个,学科整体水平较第三轮评估有大幅度的提升。

在第四轮学科评估中,马克思主义理论、教育学、心理学、中国语言文学、中国史、数学、化学、生物学等8个学科评估结果为B+(百分位在10%~20%)(不含10%,下同);哲学、外国语言文学、新闻传播学、物理学、地理学等5个学科评估结果为B(百分位在20%~30%);理论经济学、民族学、体育学、世界史等4个学科评估结果为B-(百分位在30%~40%)。

与第三轮学科评估结果相比,百分位在前20%的学科由1个增加到8个,第三轮评估在前30%的学科本轮全部进入前20%,其中马克思主义理论、生物学从原来的前40%上升到前20%;百分位在前30%的学科由第三轮的4个增加到5个,其中4个学科由第三轮的前40%上升到前30%,外国语言文学、新闻传播学以一级硕点参评直接进入前30%。

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心以第三方方式开展的对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行整体水平的评估,平均四年开展一次。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。第四轮学科评估深入贯彻研究生教育综合改革精神,按照“人才为先、质量为要、中国特色、国际影响”的价值导向,在继承前三轮评估指标体系基本框架的基础上,经广泛调研论证形成了第四轮学科评估指标体系。第四轮评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则公布,采用按百分位进行分档的方式。不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将排位前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。另外,排位处在同档的高校不分前后,按学校代码排序。

上一篇:网报“神器”——网上预约报销自助投单机正式投入使用
下一篇:我校召开本科教学工作审核评估动员部署会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团