怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校中华传统文化教育实践基地于韩城新年朗诵会授牌亮相

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-29 09:35:41     作者:新闻与传播学院     浏览数:

“读史,可以看成败、鉴得失、知兴替”。《史记》作为正史中的巅峰,也为文学铸就了一座空前的丰碑。12月27日晚,以“弘扬中华传统文化、诵读中华经典”为主题的“读史颂中华 2018新年朗诵会”暨“2017司马迁杯全国《史记》朗诵大赛”颁奖活动在韩城文化中心举行。我校播音与主持艺术系主任、朱晓彧教授担任本次大赛评委组主席 ,并与韩城市市旅游委副主任高少武共同为我校与韩城市司马迁祠景区打造的“陕西师范大学中华传统文化教育实践基地”揭牌。 陕西卫视与韩城市司马迁祠景区打造的“陕西卫视中华经典诵读基地”,也同时揭牌亮相。

晚会上,陕师大朗诵艺术团也派出学生代表参与朗诵表演,徐阳、徐纪鸿、杨子文三位同学的《史记》选段、何明家老师朗诵的《过秦论》 以专业的表现使现场观众深切感受到了朗诵的魅力。同学们表示,此次朗诵活动将进一步激发陕西师大朗诵艺术团成员研究传承中华优秀传统文化的热情,今后将认真学习研究司马迁《史记》作品里的中国精神和其他优秀的传统文化,并坚信每一次的对外展示都是自己的宝贵的经历,都是强化学习交流的经验。

从2006年起,我校发挥学校文史哲艺术等学科优势,以汉字书写和中华经典诵读为核心内容,探索构建了基于汉字书写与经典诵读的高校中华优秀传统文化跨学科教学新模式,形成了一批理论研究和实践应用成果,发挥了较好的辐射和推广作用。2010年,陕西师范大学被教育部确定为首批全国中华经典诵读写试点高校。成果在2014年、2015先后获教育部“礼敬中华优秀传统文化” 示范项目和特色展示项目。 中华经典诵读大赛等特色教学活动连续多年先后被中央电视台、《人民日报》、《光明日报》等17家主流媒体和教育部工作简报报道。

此次“陕西师范大学中华传统文化教育实践基地” 的成功建立,将成为校地合作进行优秀传统文化创新实践活动的重要场所,对我校培养全面发展的高素质人才,促进学生综合素质的提高以及激发学生学习优秀传统文化的兴趣,坚定学生的文化自信等发挥着重要作用。

朱晓彧教授与韩城市市旅游委副主任高少武共同为“陕西师范大学中华传统文化教育实践基地”揭牌

参演的我校朗艺团师生

何明家朗诵《过秦论》

朗艺团徐纪鸿朗诵 《史记》片段

朗艺团徐阳、杨子文朗诵《史记》片段

上一篇:“新时代、新起点、新征程” 深圳校友会举行2017年年会
下一篇:新时代 新青年:我校大学生“马列”理论读书社建社30周年纪念晚会成功举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团