怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校举行“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程总结暨研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-08 14:57:15     作者:教务处 耿晓丹    

1月5日上午,“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程总结暨研讨会在文澜楼四层马克思主义学院会议室举行。党怀兴副校长出席会议并讲话。

马克思主义学院副院长刘力波介绍了“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程开设的基本情况。从学校敏锐抓住机遇增设该课程到研讨制定课程方案和组建课程团队,从“开学第一课”导引课到每一次主题讲授和小组交流研讨,从课堂教学活动到主题演讲比赛的圆满举办,该课程在本学期的教学任务已圆满完成。他指出,该课程教学任务的圆满完成和教学成果的推广离不开学校领导的高度重视和大力支持,离不开教务处、马克思主义学院、党委宣传部和新闻与传播学院“演讲与口才”教研室的协同合作和共同付出。

马克思主义学院院长任晓伟总结了本学期课程开展情况,并介绍了本课程后续开课计划和建设规划。他提到,该课程教学效果良好,授课教师和学生都在其中受到了积极影响;同时该课程也引起了媒体的广泛关注,多家媒体对该课程进行了宣传报道。课程团队要认真总结本学期开课经验,调整和优化开课方案,明确课程开课计划和建设规划:第一,继续将该课程作为师范生的必修课和特色课进行建设;第二,适当缩短课程整体上课周期,增强课程教学连续性;第三,继续实行“主题授课+小班研讨+主题演讲”的授课方式,更加注重小组研讨在提升教学效果中的重要性;第四,授课内容相对稳定,并进一步补充和完善;第五,继续实行教务处统筹协调、宣传部宣传推广、马克思主义学院具体实施的三方协调合作机制,保障课程教学活动的顺利开展。同时,他指出,该课程将以特色课堂、慕课和培育高层次教学成果为建设目标,突破单一课程的教学,实现课程教学与教学成果培育的有机结合。

会议表彰了“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程主题演讲比赛优秀指导教师和优秀助教。

与会人员对课程开设和未来建设规划进行了交流研讨。课程团队代表阎树群教授和宋吉玲副教授分别发言,分享了自己的教学体验,并提出了宝贵意见和建议。

最后,党怀兴副校长作了总结讲话。他首先对课程的成功开设和该课程对学校及社会产生的积极影响表示祝贺,对为本门课程开设付出努力的相关部门、学院和师生表示感谢。他对课程后期建设提出了建议,同时转达了程光旭校长对该课程今后建设的要求。第一,要进一步完善课程教学内容和教学方式,丰富教学素材,建设慕课课程,采用“线上+线下”教学方式,扩大教学对象,提升教学效果;第二,要对现有教学资源进行整理完善,编写出版辅助教材,丰富教学内容;第三,要以建设高层次课程为目标,分阶段建设国家级精品视频公开课和慕课,加强课程推广;第四,要充分利用学科优势,加强基于本课程的教学研究,凝练高层次教学成果;第五,充分发挥本课程的示范、辐射作用,在其他思政课中积极开展课堂教学模式改革,进一步提升思政课教学效果。最后,他希望,继续发挥本门课程在师范生理想信念教育中的积极作用,将我校师范生培养成为“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的卓越教师。

教务处副处长石洛祥、宣传部副部长张小东、远程教育学院院长薛东前、马克思主义学院班子全体成员、新闻与传播学院“演讲与口才”教研室主任余海龙、教务处相关工作人员及该课程任课教师、指导教师和助教参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记闫文浩主持。

上一篇:我校经营性资产管理委员会召开二届三次会议
下一篇:华东师范大学戴立益副校长一行来访我校

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团