点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

新春的坚守:寒假里的别样风景

  编辑: 李国华     发布时间:2018-02-22 17:41:31     作者:校报 电视台    

春节气氛下的师大校园,迎来了一段短暂的宁静时光。这片宁静背后,却依然有一群人在默默坚守。轻轻推开教学楼、实验楼、办公楼的楼门,却是如往日般的繁忙景象。春节期间,不少师生员工选择埋头科研实验,坚守工作岗位,躬身服务保障。他们忙碌的身影,成为了寒假校园里一道别样而亮丽的风景。

教师篇:教学科研“连轴转”

这个寒假是中国语言文学专业入选“双一流”建设学科后,文学院迎来的第一个假期。为了更好地推进学校“双一流”建设,“春节不远游,随叫随时走”,成为了文学院教师们之间心照不宣的约定。

假期,赵学勇教授和博士生一起对自己负责的重大项目进行扩展和深化,最近,他们把研究重点指向延安文艺在国外的传播和延安时期西方对中国形象的塑造,取得了不小的收获。李继凯教授的陕甘宁边区文学研究项目也在紧张进行中。李永平教授不久前刚组织完“宝卷研究工作坊”。起假第一天,他与研究生合作完成论文又正式出刊。除此之外,他还打算完成刚一放假就列在笔记本上的其他几条计划:联系编制会议手册、安排三月下旬的项目开题工作、办理暑假赴欧洲开展合作研究的相关手续,改定2篇论文,以及继续国家课题的结项报告的撰写工作。“假期是科研成果产出的宝贵时间,学院这个假期的学术环境十分浓厚,大家都在为了一流学科建设而努力。”赵学勇谈道。

科研没有节假日,严谨求真、实事求是的科研氛围或许就是属于师大教师们的“年味儿”。

大年初五,化学化工学院实验室里,一脸严肃的徐峰教授正在为自己承担着国家自然科学基金的博士生点评论文。“双肩挑”的徐峰惜时如金,因为即将到来的新学期里,身为国际交流处处长的他还需腾出时间精力,处理更为繁忙的行政事务。 

同样是在致知楼里,似乎有一间办公室的门开得更早一些。修改学生论文、完成国际合作项目、为国家科学出版社撰写相关书目……几乎整个寒假,化学化工学院房喻教授一直保持着这样“连轴转”的状态。但房喻似乎很享受这份忙碌,他说,“寒假这个时间相对干扰少,可以静下心来做一些事情,我已经养成了这样的生活方式,不让我工作我反而不习惯了。”看到今年寒假教学楼里多了很多年轻教师的身影,房喻教授表示既心疼又欣慰,他满怀希望地说,“一个学校发展到哪个阶段,只需要去实验室和办公室里看一看,有多少人假期还在干着,大概就能说明一些问题。”

学生篇:论文实验“充电忙”

步入历史文化学院教学楼,教室里依然活跃着同学们忙碌的身影,偶尔还能听到些热烈的讨论声。2016级世界史硕士研究生祁潇潇表示,临近毕业论文开题,做好开题报告是她寒假最大的任务。她和同门纷纷延迟回家时间,就自己的开题报告或毕业论文大纲与导师交流。2016级中国近现代史研究生张思宁则依然在导师的工作间内看书,“寒假有更多集中起来的空余时间,可以使人静下心来读书、解决问题,而且我们导师和学长姐们也都没有走,有什么问题交流起来也更方便。互相督促,共同进步。”

做实验,测数据,写报告,一整天埋头在实验室……这是化学化工学院金属有机与电响应团队博士后吴亚在寒假期间的日常工作。家住西安的她大年初二就已经按耐不住,回学校开始整理实验数据了。“整理论文需要很多资料,思路也不能打乱,需要连续的时间来做,寒假就是最好的机会。”吴亚欣喜地表示,目前需要提交的论文已经整理好,在修改阶段了。

数学与信息科学学院硕士研究生三年级何莎同学,在腊月二十三小年那天仍然带着她的师妹们在工作室继续探讨学术问题。对于一个模型画图问题,他们争论不已,想办法尽可能使图形美观合理。何莎说,对于寒假留校继续写论文这件事,他们几人都积极申请,每天早上八点准时到工作室开始看文献,晚上十点被门卫大叔催促着回宿舍休息,他们觉得这样的寒假生活充实而有意义。

 

 

来自巴基斯坦的物理学专业的博士留学生默罕默德·伊塔夫正在实验室为他的论文《原子与分子物理》做最后的论证。和小伊一样选择在实验室度过假期的新疆籍博士生吐达洪阿巴十几天前还在为计算机算法而发愁,经过大半个假期的埋头苦干,这两天,他的难题已经解决,第二篇论文《微纳电子学的光和技术作用》也眉目渐清。两人均表示,之所以牺牲假期时间搞研究,不仅仅是因为假期实验设备比较宽裕,更是想利用好每一分钟的学习机会,尽早实现自己的科研理想。

“留校一是为了兼职,二是手里有一个大学生创新实验项目的论文要完成。因为学期内的繁忙课业很少有大块完整的时间,假期里可以安心写论文了。”应用心理学2015级本科生喻迪大年初六就拉着行李箱返回了校园。

一分耕耘,一分收获。每一个放弃寒假的留校生们都有一个共同的心愿:在短短的假期里,努力充实自己,提升专业素养,用知识来充实自己,不负逐梦好时光。

管理篇:假期办公“马蹄疾”

寒假伊始,冬雪与降温相约而至。但是与此同时,我校“走心路•话心语•筑心桥”——深入走访家庭经济困难学生工作如期开展,像一双温暖的大手,为家庭困难学生送去了希望。11支调研小分队赴陕西、青海、新疆、河南等地深入走访经济困难学生家庭,与受助学生家人聊政策、唠家常,为其家庭宣讲党和国家的资助政策,送去学校的人文关怀和新春问候,让师生们不论身处何方,都能感受到来自母校的深深爱意。同时,学校对坚守在勤工助学岗位的工作人员、各学院留校负责同学送去了慰问和祝福,为他们赠送了包括《习近平治国理政(二)》《苦难辉煌》《office办公软件实操指南》等三本书籍在内的“文化大礼包”和“新春慰问券”,送去学校的人文关怀。

 

 

放假不收工,在各学院仍然能看到老师们忙碌的身影。不少教师在这个寒假继续坚守岗位,加班加点做好教学、科研、管理服务工作,确保新学期学院各项工作的正常有序运行。

在心理学院,院长王振宏教授正在伏案修改审核学院英文简介,以便和国外知名大学有进一步的合作交流。“这个寒假是学科评估总结、学科建设经费预算和申报国家社科基金项目的关键时期,我们全院上下几乎都没有休息,整体感觉比不放假还忙。”据了解,近期各学院还将组织全院教师员工集中安排布置新学期的重点工作,为2018年的各项工作谋好局、起好步。

服务篇:春节守岗“不打烊”

整个春节期间,有一群人他们牺牲与家人团圆的美好时刻,守候在校园的各个角落,只为创造一个平安祥和的校园。

大年初五,后勤一集团总经理路正社正在巡查水电暖服务保障情况。寒假期间,他几乎每天都要到两校区的锅炉房看看,也会打开微信,通过后勤服务保障群了解当天水电暖保障情况。为了确保广大师生员工度过一个喜庆的春节,后勤一集团安排600多员工正常上班,保证两校区的水电暖正常运行,并针对两校区留校师生人数开放就餐窗口和自习教室。“假期我们后勤集团坚持一人一岗、一人一位,力争做到工作运行安全、工作效果保障、人员安全保障、设备设施及时维护,正因为准备工作做的比较充分,截至目前,一切都在按照计划平稳有序运行。”路正社说道。

担任长安校区动力中心主任的刘博宇,和同事们一起负责保证长安校区水电暖的正常供应以及通信畅通。由于岗位的特殊性,从1987年开始,每年春节,刘博宇在自家饭桌上就始终处于缺席状态,大年三十和初一也不例外。“没有敬业精神,后勤工作是做不好的。我们常常是休息时间刚刚拿起碗筷,遇到突发情况就得立即起身处理,冷菜凉饭是常态。其实后勤很多人每年过年都在岗位上,对我们来说,只要能保证学校后勤工作正常运转,那就是一个完美的假期。”刘博宇笑着说。

在墨香斋和阳光苑,掌勺大叔和打饭阿姨还在热火朝天地忙碌着,只为在数九寒天里为留校师生准备一份热气腾腾的餐食,暖心暖胃。寒假期间,虽然用餐的人少了很多,但餐厅员工们对待工作一丝不苟的态度丝毫没有减弱。可口的热菜、热饭赢得了师生一致好评。食堂主厨王师傅表示,即使是过年大年初一初二,食堂也照样开伙,“我们会根据留校师生的多少,安排食堂的值班人员,尽最大努力做好寒假期间留校师生的餐饮服务保障工作。”

 

 

据了解,寒假期间,学校保卫处也采取相应措施,安排了不间断的双人双岗值班系统,新老校区共投入110人,力争做到将机防、物防、人防三者有机结合,以保证学校假期安全保卫工作,同时加强博物馆、图书馆、食堂、办公楼、学生宿舍等重点区域、重要部位的安全巡逻和督察工作。正在长安校区110监控指挥中心查看情况的保卫处处长王海彬说,“我们在全校范围设置了352个监控点,可以说做到了室外全覆盖,同时24小时时刻有警出警、无警巡逻,确保了寒假期间校园的绝对安全。”细心的老师同学还会发现,今年寒假,校园里挂起了不少禁止燃放烟花爆竹的宣传横幅,保卫队员还肩负着劝阻师生违规放炮的职责。值得欣喜的是,截至目前,今年寒假期间,两校区尚未发生一起安全事故。

“值班虽然很辛苦,但是能为留校的师生服务,我们也感到很荣幸。就在前两天执勤的时候,有个学生给我们送来了一张明信片,看完之后我觉得很感动,再辛苦都值了!”提到这个假期最暖心的事儿,校卫队班长赵波激动地说。

 

 

在校医院,检验科主管检验师李加礼办公室的灯光,春节期间都还亮着。连续几年主动申请在春节期间值班的他,就是为了能让家在外地的同事们回家过上个团圆年。“工作总得有人做,外地同事回趟家不容易,我家是西安本地的,想回家随时可以回,所以尽量互相理解吧。”这样温暖的话语,在李加礼嘴里竟显得简单轻松,但正是这份朴素,为全校师生的健康,撑起了一把保护伞。

寒来暑往,冬去春来。其实,这个寒假的坚守,只是师大师生们日常学习工作的一个缩影。习总书记在2018年新年贺词中提到,“幸福都是奋斗出来的”,奋进中的师大人也将以崭新的姿态,不忘初心,砥砺前行,在超乎寻常的2018年记录下属于师大人的别样风采。

上一篇:我校2018年陕西校友春茗座谈会圆满举行
下一篇:我校举办2018年寒假留校学生新春团圆宴

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团