点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校参加全国学校安全工作电视电话会议

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-02 17:16:24     作者:学校办公室 李琛    

3月1日下午,教育部、公安部召开“全国学校安全工作电视电话会议”,教育部党组书记、部长陈宝生,公安部部长助理王俭出席会议并讲话。我校在长安校区四层视频会议室设分会场,校党委书记程光旭出席会议,各职能部门、教学科研单位、直属、附属单位负责人参加了会议。

会上,陕西省公安厅、厦门大学作典型发言,介绍了经验做法;公安部部长助理王俭就警校协作做好校园安全工作,对各地公安机关提出要求。陈宝生部长在总结讲话中强调,必须认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要思想,把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。陈宝生对进一步做好学校安全工作提出五点要求:一是要深刻认识新时代学校安全工作的重要性,健全落实安全管理责任制;二是要对学校安全工作中出现的新情况、新特点、新问题及时关注,掌握舆情主动权;三是要强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件;四是要建立健全校园安全风险防控体系,加强与有关部门合作,做好安全事故处置和风险化解工作;五是要加强学校安全基础设施建设,做好防溺水、上下学交通、卫生和食品安全等常规安全管理,强化校园欺凌与暴力、校园贷等热点难点治理。同时要加强对学校安全工作的督导检查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

会议结束后,校党委书记程光旭对我校春季开学初学校安全稳定工作作出部署:一是高度重视,强化学校安全责任。各单位要充分认识新形势下安全工作的重要性,强化领导责任、夯实工作责任;二是开展隐患排查。对学生宿舍、校园校车、实验室危化品管理等开展隐患排查,对于排查出的隐患要落实责任、及时整改;三是加强校园安全综合治理。对校园周边环境、校园治安消防、校园周边综治要加强关注和管理力度。此外,各有关单位要加强学生的安全教育、强化正面引导、突出部门联动,形成工作合力,为师生营造最安全、最阳光的学习生活环境。

上一篇:开学第一天:我校各项工作井然有序
下一篇:冯旭东副校长带队检查开学准备工作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团