点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开2017年度“本科教学管理先进单位”与“优秀本科教学管理干部”评选会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-06 08:57:19     作者:教务处    

3月3日,我校在文汇楼A区一层报告厅召开了2017年度“本科教学管理先进单位”与“优秀本科教学管理干部”评选暨新学期教学管理工作部署会。党怀兴副校长、部分本科教学督导、各学院教学副院长、教学秘书以及教务处全体人员参加了会议。会议由教务处处长李贵安主持。

李贵安处长宣读了会议议程并就评选答辩的程序和要求做了解读,他肯定了过去一年来各学院教学管理工作者的辛勤付出,鼓励更多优秀的管理干部参加评选,并对新任职的教学院长进行了介绍。

在“优秀本科教学管理干部”评选环节,10位本科教学管理干部参加了答辩,分别向评委展示了自己一年来的工作、取得的成绩以及对今后工作的思考和设想;在随后进行的“本科教学管理先进单位”的评选中,8个教学单位参加了答辩,主要就学院本科教学管理工作业绩、人才培养特色举措作了介绍。参加交流的教学单位则分享了各自的教学管理经验和做法。答辩交流为本科教学管理干部以及教学单位提供了一个很好的交流互动平台,展示了各教学单位教学管理成果以及人才培养特色,以促进今后本科教学管理改革,进一步提升本科人才培养与教学管理工作质量。

随后,教务处各分管副处长对新学期相关工作进行了安排和部署。石洛祥副处长对学校《关于深入推进卓越教师培养计划实施的若干意见》《陕西师范大学非师范拔尖创新人才培养实施方案》等文件进行了解读,并从教学研究与实践等方面部署了今后开展的14项重要工作;许广玺副处长着重强调了新学期前几个月的常规工作以及近期需要重点做好的工作;辛向仁副处长对编印本科招生报考指南、落实招生宣传实施方案、积极推进高考综合改革等相关工作作了进一步说明。

最后,党怀兴副校长作了总结讲话。他肯定了各单位和教学管理干部的工作亮点和成绩,希望大家互相借鉴,共同提高,并能将工作中的亮点在本科教学评估中充分展示。他还谈到了我校人才培养工作存在的突出问题:一是学校本科人才培养工作发展不平衡的问题,主要表现在师范专业与非师范专业发展不平衡,师范生的从教能力与可持续发展能力不足,部分非师范专业与师范专业之间存在一定程度的同质化倾向,非师范拔尖创新人才培养问题,非师范专业学生的创新能力与实践动手能力不高,行业就业竞争力较弱;二是课堂教学质量问题,表现是名师不多、教师本科教学投入不够、教学效果平平;三是学风问题,表现是部分学生学习动力不足、上课抬头率不高、在各类学科竞赛中的成绩不佳。针对以上问题,他强调,一要熟悉国家教育发展大势,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要注意学习习近平教育思想,贯彻落实好国家最新出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划》等重要文件精神,办人民满意的教育,培养“四有”好老师和各类拔尖创新人才;二要落实好学校出台的《非师范拔尖创新人才培养实施方案》,采取有效措施,错位发展,形成专业特色,不断提高非师范专业人才的培养质量;三要落实全员听课制度,扩大各级各类人员听课的范围,加强师德修养,严格教学纪律,提高课堂质量;四要以评促建、以评促改、以评促管,抓住本科教学预评估以及教育部正式评估的契机,加强教学建设,提升管理水平,提高人才培养的质量。最后,党校长对本科教学管理干部提出四条建议:一要加强学习,信息化时代,瞬息万变,知识更新极快,要不断汲取新的营养,赶上时代发展步伐,他指出大家要特别注意学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要有责任担当,切实做好自己的本职工作;三要有服务意识,以师生为本,让师生满意;四要树立合作共赢理念,全体教学管理人员要加强协作,共同做好我校本科教学工作,为培养高质量人才做出应有的贡献。

上一篇:团省委书记段小龙一行来我校调研共青团工作
下一篇:开学第一天:我校各项工作井然有序

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团