点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

抢抓机遇 凝心聚力 写好蓄势追赶奋进之笔:我校部署2018年工作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-08 10:49:36     作者:张卓  摄影:孔冬    

3月7日下午,我校2018年工作部署会在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅召开。校长游旭群回顾总结了我校2017年工作情况,分析了学校目前面临的形势和存在的主要问题,指出了改革方向与举措,安排部署了2018年学校重点工作;党委书记程光旭就加强和改进学校党建及阶段性重点工作进行了强调部署。会议由程光旭主持。

党委书记程光旭主持会议并讲话

校长游旭群作动员部署讲话

游旭群以“深化认识 凝心聚力 加快推进‘双一流’建设”为题作新一年工作动员部署讲话。他从党建和思想政治工作、完善学校治理结构、加强学科建设、推进人事制度改革、加快教育教学改革、推进科研体制改革、深化国际交流与合作、增强社会服务、深化资源配置改革等九个方面简要回顾了我校2017年工作。游旭群指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,在教育部党组的坚强领导下,学校党委行政带领全校师生围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,全面落实立德树人根本任务,聚焦内涵建设,着力深化改革,取得了可喜的成绩。

进入新时代,面对高等教育新一轮改革布局,学校在迎来更大发展机遇的同时,也面临更为艰巨的挑战。游旭群围绕推进“双一流”建设,结合学校当前存在的主要困难和问题,从第四轮学科评估结果出发,对比同城同类高校建设绩效,得出了学校目前“总体形势不容乐观,改革任务任重道远”的结论。游旭群认为,目前制约学校发展的问题集中体现为“十不够”,即顶层设计“聚向”不够、干部队伍“聚力”不够、学科建设“聚焦”不够、人才培养“聚质”不够、师资队伍“聚智”不够、科学研究“聚新”不够、办学资金“聚财”不够,制度体制“聚责”不够、管理服务“聚效”不够、开放办学国际化办学“聚气”不够。

针对学校目前面临的形势和存在的主要问题,游旭群提出四个方面的改革方向与举措。第一,做好顶层设计,增强办学实力。一要发挥特色和优势,服务国家发展战略;二要坚守和弘扬我校教师教育主要特色;三要提升国际化办学水平,促进人才培养质量;四要提高科研创新能力,凸显学术特色。第二,坚持问题导向,强化忧患意识。要进一步强化各单位目标管理责任制,形成有效的责任分解、压力传导和绩效激励,调动和激发各个单位的改革动力、发展潜力和办学活力,形成全校协调统一、合力发展的良好格局。第三,明确目标任务,强化责任落实。面对“双一流”建设这一艰巨任务,既不能好高骛远,又不能妄自菲薄,唯有多用横向比,瞄准目标、思路对头、抢抓机遇、不懈努力,方能实现跨越式发展。第四,坚持绩效导向,强化政策激励。突出绩效导向,实施目标管理,就是要责任分解、强化执行、奖优罚劣,要用好绩效杠杆,建立起有效规范的约束机制、激励机制和责任追究机制,确保目标管理体系有效运行。

游旭群强调,2018年是“双一流”建设全面启动之年,他希望全校上下明确奋斗目标,保持昂扬的精神状态,齐心协力、振奋精神、鼓足干劲、抓住机遇,以饱满的精神状态共同书写奋进之笔。

程光旭在讲话中指出,2018年是学校写好蓄势追赶“奋进之笔”,开创新时代学校事业发展新局面的一年。学校目前仍然处在蓄势追赶阶段,未来2-3年是追赶超越的关键时期,这就要求我们必须确定追赶目标、迎头赶上、再力争超越。他认为,2018年学校工作要点,充分体现了贯彻落实党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想,体现了以立德树人为根本、以学科建设为牵引、以队伍建设为核心、以综合改革为动力的总体工作思路,体现了凝心聚力、埋头苦干,写好蓄势追赶“奋进之笔”,开创新时代学校事业发展新局面的目标要求。工作要点中既有“硬指标”,又体现了系统思维、改革思维,具有承上启下的关键作用。

程光旭指出,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的建设,为学校发展提供坚强政治保证。这其中涵盖两个层面的意义:一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,把好思想总开关。要进一步加强校院两级党委中心组学习,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作;严格落实学校意识形态工作责任制实施细则,切实维护学校意识形态安全;切实发挥学校哲学社会科学教师的优势,形成一批高质量的理论研究成果;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥共产党员的模范带头作用。二是全面加强党的建设,加强各级干部队伍建设。形势在发展、事业在拓展、师生在期待,学校现在比任何时候都需要一支奋发有为的高素质干部队伍。要在加强校级领导班子自身建设的同时,加强校内各二级单位的干部队伍建设,把落脚点放在加强基层党支部的战斗堡垒作用上。

会上,程光旭还强调了四项阶段性重点工作。一是要精心准备、周密组织,开好我校第十一次党代会。二是要以即将到来的教育部本科教学审核评估为契机,全面提高本科教学质量,落实好人才培养根本任务。三是要继续打赢思想政治理论课“攻坚战”,切实增强大学生对思政课的获得感,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用。四是坚决维护政治安全,切实加强校园安全稳定各项工作。

程光旭就落实2018年重点工作提出四点要求。一是各学院必须抢抓机遇,做出创造历史的新贡献,制定填补空白的新目标。二是要坚定不移推进改革,团结奋斗,增强做好工作的紧迫感。三是要完成好2018年工作计划,各级干部是关键。四是必须明确责任,落实任务,加强督查。他要求各二级教学科研实体单位、相关职能部门在会后认真传达落实会议精神,确保学校的各项重点任务落地生根;宣传部要及时跟踪各个学院、职能部门的落实情况,营造出各级干部和党员敢于担当、勇于服务,在其位尽其责的氛围,进一步激发广大教职工的责任意识,以务实的作风追求高目标,以踏实的工作取得好成效。

程光旭最后强调,2018年对学校来说,是昂扬奋进的一年,也是创造历史最好成绩、填补空白、做出历史新贡献的一年。全校上下要力争进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力、振奋精神,开创新时代学校各项事业发展的新局面。

校党政领导;校党委委员、纪委委员,副处级以上领导干部;省部级以上重点实验室、工程中心、研究基地负责人;校学术委员会、学位评定委员会全体委员;三级以上教授;市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人;附属单位主要负责人参加了会议。

上一篇:杰出青年基金获得者李兴伟教授签约我校
下一篇:我校师生高度关注“两会”开幕 反响热烈

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团