点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

省司马迁研究会、《资本论》研究会被评为“2016-2017年度陕西省先进社会组织”

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-11 10:48:48     作者:司马迁研究会、《资本论》研究会    

3月9日,陕西省社会科学界联合会在西安召开工作会议。会议表彰了“2016-2017年度先进单位和先进个人”。

挂靠在我校文学院的陕西省司马迁研究会被评为“2016-2017年度先进社会组织”和“2017年度社会组织工作考核优秀单位”,研究会副会长凌朝栋教授被评为2016-2017年度先进社科工作者。挂靠在我校的陕西省《资本论》研究会被评为“2016-2017年度陕西省先进社会组织”,并连续十年被评为“陕西省社会组织工作考核优秀单位”,姚宇副秘书长被评为“2016-2017年度陕西省先进社科工作者”。

陕西省司马迁研究会成立于1992年6月24日,挂靠在我校文学院。2015年2月8日换届选举我校文学院张新科教授为新一届会长。2017年,陕西省司马迁研究会认真学习党的十九大精神,围绕陕西省经济社会发展中的热点、难点问题展开研究,积极开展形式多样的,富有成效的学术活动。如研究会与陕西师范大学联合主办学术年会;陕西师范大学文学院与北京大学中文系合作举办《史记》读书会;司马迁故乡韩城市举办“司马迁大讲堂”,举办清明节祭祀司马迁盛典,举办“司马迁杯”全国《史记》朗诵大赛,司马迁祠景区入选第一批“陕西省文化遗址公园”等。研究会还举办了多场学术报告会,研究会成员积极参加国际、国内有关学术会议,出版了多部学术著作,主持和参加多项国家级、省级社科基金项目。尤其是张新科会长在“光明讲坛”的讲座《史记与民族精神塑造》,深入分析了司马迁《史记》对我们民族精神形成的重要性,全文在《光明日报》整版刊登。这些活动及学术研究在学界和社会上产生了广泛的影响,对于促进陕西乃至全国的司马迁与《史记》研究起了重要作用。站在新的起点,新的时代,陕西省司马迁研究会将继续努力,在学术研究、咨询服务、宣传普及和自身建设等方面有所作为,为繁荣发展陕西省哲学社会科学事业做出新的更大的贡献。

陕西省《资本论》研究会成立于1983年,我校是陕西省《资本论》研究会的挂靠和学术依托单位。在我校老一辈马克思主义政治经济学著名学者袁博文、何炼成(国际商学院名誉院长)、宋斌成会长的领导下,凝聚和组织我省从事《资本论》教学与研究的理论工作者,卓有成效地开展了有关《资本论》的学术研究活动,积淀和形成了“执着、求新、务实、和谐”的学会优良传统,不断传承,发扬光大。2017年,陕西省《资本论》研究会在学校领导的关怀下、在社科处与国际商学院的支持下、在会长孔祥利教授的带领下,不忘初心、继续前行,坚持以“一场会、一本书、一项奖、一个网、一份刊”为工作抓手,树立精品意识,促进学术繁荣。去年5月,研究会与省委宣传部、省社科联、陕西日报社等共同举办了“陕西省社科界纪念《资本论》出版150周年学术研讨会”取得了广泛社会影响,《陕西日报》理论整版对会议成果进行了刊登;11月,会刊《< 资本论>研究》第十三卷在陕西师范大学出版社出版,十三年执着研究使得这本学术辑刊已成为了全国马克思主义经济理论研究的重要阵地。

上一篇:我校2位教授入选陕西省宣传思想文化系统第九批“六个一批”人才
下一篇:杨祖培副校长带队进行新学期实验室准备及安全工作检查

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团