点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

“新长城·孟丽红助学基金陕西省捐赠仪式暨爱心见面会”在我校举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-28 10:12:24     作者:王红伟 胡齐琪 摄影:孔冬    

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,鼓励社会各界爱心人士积极参与教育脱贫攻坚工作,4月27日下午,由中国扶贫基金会主办、我校承办的“新长城·孟丽红助学基金陕西省捐赠仪式暨爱心见面会”在长安校区新勇学生活动中心学生剧场举行。中国扶贫基金会理事长郑文凯、第七届理事会副理事长陈开枝、常务副秘书长陈红涛,第十三届全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部部长、我校校友沈冲,陕西省委统战部副部长白慧芳,陕西省教育厅总会计师刘宝平,广州市政协港澳台侨外事委员会原主任李树青,我校校长游旭群、党委副书记卢胜利出席会议。中国扶贫基金会、陕西省扶贫办、陕西省委统战部、陕西省教育厅、祈福集团等单位代表,陕西省受助高校有关领导及250名受助学生参加了此次会议。会议由陈红涛主持。

会上,我校校长游旭群致词。首先,他代表学校向出席会议的各位领导及嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,他简要介绍了我校及学生资助工作的基本情况和“新长城·孟丽红助学基金”在我校设立的情况。他表示,学校会将立德树人根本任务贯穿资助育人工作始终,将探索更加科学的精准资助模式,深化资助育人内涵,持续兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,并勉励受助学生积极进取,努力拼搏,做到“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”。同时,他希望与会领导、嘉宾及社会各界爱心人士一如既往支持、关注陕西师范大学资助育人工作。

陈红涛通过视频短片《足迹·感恩》及PPT展示,介绍了“新长城·孟丽红助学基金”的设立情况。此项助学金是由孟丽红女士向中国扶贫基金会捐赠3000万元设立的专项助学基金,旨在资助经济特困、品学兼优的全日制在校本科生及贫困高中生顺利完成学业。2017年,我校共有50名家庭经济困难学生获得资助,资助助学金总计15万元。郑文凯代表中国扶贫基金会接受孟丽红女士的捐赠,并向孟丽红女士颁发荣誉牌匾及水晶奖牌;之后孟丽红女士向陕西省有关高校代表颁发捐赠牌,与会嘉宾向受助高校学生代表发放结对卡。

我校学生李卓和西安理工大学学生袁金冬作为受助代表发言,他们感谢党和国家、社会企业、爱心人士及学校领导老师对他们求学上的帮助,并简要介绍了自己的家庭情况及受助情况,表示将勤奋学习,积极进取,关心他人,服务社会。随后全体受助学生饱含深情地宣读了“新长城自强宣言”。

孟丽红女士分享了捐赠感言。她提到祈福集团已累计捐赠新长城助学金5080万元,共资助全国69所高校3400名贫困大学生;鼓励受助学生要勇担社会责任,做新时代有为青年,为国家富强做出贡献;希望社会各界与祈福集团携手支持青年发展工作,支持教育扶贫事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

陈开枝、沈冲、彭安季作为嘉宾代表讲话。他们谈到了教育帮扶对国家脱贫攻坚的重要意义,强调物质支持、精神鼓励对家庭经济困难学生成长的促进作用,表示会继续关注高校资助育人工作和学生全面发展。

受助学生进行了才艺展示,并向孟丽红女士赠送指纹树和精心准备的小礼物。我校受助学生赠送了毛笔书写的“新长城自强宣言”卷轴作品,表达感激之情。

会议结束后,参会人员在新勇学生活动中心南广场合影留念。

上一篇:附属小学被授予首批“全国名校教研联盟示范校”称号
下一篇:更高 更快 更强:我校举行2018年体育运动会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团