点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

校党委副书记马博虎到材料学院指导工作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-29 11:25:20     作者:材料科学与工程学院    

4月24日下午,校党委副书记、纪委书记马博虎到材料科学与工程学院指导工作,与学院党政班子成员以及学院管理团队成员进行了座谈。学院党总支书记杨千社主持座谈会。座谈会前,材料学院按照学校2018年全面从严治党工作会议要求,举行了党风廉政建设责任书签约仪式。

座谈会上,学院院长陈新兵代表学院领导班子汇报了学院发展的基本思路。他谈道,教育部提出的新工科建设给学院的发展带来了新的视角,学院将在新工科视角下就新能源和功能材料专业积极进行探索与实践;学院下一步将加强师资队伍建设,通过引培并举的方针引进培育高层次人才;将国际交流活动融入教学和科研工作中。学院班子其他成员以及教师代表结合自己工作对学院的工作提出了意见和建议,主要集中在以下三个方面:一是在科研团队建设过程中,要重视不同研究方向对学科发展的重要意义;在引进人才时要均衡考虑不同研究方向之间的交叉对学生培养的重要意义。二是作为交叉学科,要加强不同学科的交融,不能过分依赖单一学科的发展,要加大引进物理专业背景的教师,提升材料科学的研究水平。三是学院本科生专业基础课程缺乏特色,课程框架长时间沿袭旧的模式,没有形成具有材料学科特点的课程体系。

马博虎对学院的工作谈了几点看法。第一,要求大家加强对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,通过学习了解国家科技发展战略,激发科研工作者的工作热情,着眼国家重大科技课题,满足社会发展的需要。第二,领导班子成员要通过认真学习提高管理能力和水平。学院党总支要前置研究重大决策问题,起到把方向定大局促改革的作用;明确党政联席会、党总支委员会、学术委员会和教授委员会的职责,确保各思其职,有效履职;制定治理条例,形成现代化的管理。第三,要注重对教师队伍的培育,在资源配置上要有针对性,通过资源撬动工作动力,给培育的科研人才和团队设定预期达到的目标。第四,学生培养模式要和研究型学院相匹配。研究生要实施团队型培养模式,本科生要实行研究型人才培养模式。第五,聚焦学科凝练特色,通过政策带动学科建设工作。

最后,杨千社对此次座谈会进行了总结,要求学院管理团队成员要进一步加强十九大精神的学习,通过学习促进工作,在学院资源配置、人才培养、学科发展等方面做好顶层设计和制度化建设。他表示,新的领导班子经过半年的运行,各项工作都在正常开展,深层次的教学科研改革也在谋划之中,学院每一步工作都会深思熟虑而后实施。

上一篇:我校荣获陕西省五一劳动奖状
下一篇:【扶贫在路上】我校结对帮扶岚皋县重点建设项目“非遗文旅小镇”(杨家院子)启动

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团