点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开2018年实验室安全工作会

精细管理 聚力发展 为高水平大学实验室建设提供坚实支撑

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-03 17:41:36     作者:实验室建设与管理处     

为进一步完善我校实验室安全管理工作体系,加强实验室安全管理工作的精细化,为高水平大学实验室建设提供坚实的支撑,学校于5月2日召开了2018年实验室安全工作会。副校长杨祖培,保卫处,各学院(中心)及省部级及以上重点实验室相关负责人参加了会议,会议由实验室建设与管理处处长郭建中主持。

郭建中首先以“精细管理,聚力发展,为高水平大学实验室建设提供坚实支撑”为主题,着重汇报了2017年以来,我校以“科学化、信息化、开放共享”为管理思路,在实验室安全管理方面的有效举措及取得成效。他指出,学校现已初步形成了由安全培训体系、“三级”安全责任体系、实验试剂耗材全程监控体系构成的,具有我校特色的实验室安全管理体系。郭建中要求各学院(中心)、各实验室应进一步强化安全管理制度,提升安全观念,消除安全隐患,加强应急响应机制。

会上,食品工程与营养科学学院院长杨兴斌从实验室入口到出口的安全管理角度出发,汇报了学院实验室安全管理工作经验,学院通过实行“集中采购、统一管理、有痕使用、共享共用”的危险化学品管理机制,取得实效。基础实验教学中心主任张尊听从师生安全教育,实验室安全分级管理,实验教学安全制度建设三个方面汇报了基础实验教学中心实验室安全管理工作情况。保卫处副处长付俊生“以人为本,安全实验”为主题,从学校安全管理角度,结合我校在实验室方面的安全保卫工作,对高校实验室安全管理经验进行了汇报。

会议进行了2018年陕西师范大学实验室安全责任书签订仪式。杨祖培副校长分别与实验室建设与管理处处长郭建中、化学化工学院院长薛东签订了实验室安全责任书。作为全校学院(中心)代表, 化学化工学院院长薛东与应用表面与胶体化学教育部重点实验室副主任严军林签订了化学化工学院实验室安全责任书。

最后,杨祖培副校长对近年来学校在实验室安全管理方面取得的成效表示了肯定,并对学校在实验室安全管理工作提出了指导意见和要求。她表示,虽然我校实验室安全工作不断进步,但任何时候都不能掉以轻心。各学院(中心)领导、各实验室负责人务必切实增强红线意识和底线思维,层层分解、明确责任体系和职责,将实验室安全管理工作落在实处;在执行国家、学校实验室安全管理制度,配合完成学校安全管理措施的同时,各学院(中心)、各实验室应大力加强自身单位实验室安全经费、人力、教育等方面工作投入,做到奖罚分明;各学院(中心)、各实验室要常抓不懈,警钟长鸣,建立安全检查常态化机制,及时落实整改措施,自身不可解决的问题及时报备学校职能部门协助解决,切实消除实验室安全隐患;实验室安全人人有责,实验室师生、员工要牢固树立“安全无小事”的思想,做到实验室安全工作全员参与,共同构建平安、绿色、和谐的校园环境。

2017年以来,学校大力加强基础安全保障设施建设,为17个单位的513间实验室配备消防类设施2126件;为12个单位的514间实验室配备急救设施及药品共计1028件;为18个单位的796间实验室制作了安全警示类标识共计3530件,不仅大幅消除了实验室安全隐患,也全面提升了我校实验室事故预防及应急处理能力。在今后的工作中,学校将以标准化、信息化的安全管理为抓手,坚持精细管理、聚力发展的思路,不断探索实验室安全管理新机制,为学校教学、科研工作的顺利开展,及高水平大学建设提供安全保障。

上一篇:我校师生热议习近平总书记北大考察重要讲话
下一篇:我校14名专家和3个团队入选2017年陕西省“千人计划”“特支计划”“‘三秦学者’创新团队支持计划”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团