点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校师生热议习近平总书记北大考察重要讲话

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-03 17:42:20     作者:宣传部 折斐翡    

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往北京大学考察并发表重要讲话,在我校师生中引起广泛热议。

党委学工部部长、学生处处长刘少锋:在五四青年节来临之际,习近平总书记与北大青年学生座谈,体现了党中央对青年学生成长成才的关切和希望。总书记的重要讲话突出强调了坚持立德树人,创新人才培养体系,扎根中国大地办好社会主义大学的神圣职责。高校担负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任,我们要牢记总书记的嘱托,以中华民族伟大复兴中国梦为引领,教育引导青年学生爱国、励志、求真、力行,把个人的理想与中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,为社会主义现代化强国建设提供源源不断的人才支持。

党委教师工作部部长、人事处处长李磊:人才培养关键在教师,教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平。习近平总书记在北大座谈会上对建设高素质教师队伍的期待与勉励使我们倍受鼓舞。高素质的教师队伍是由一个个德才兼备的老师组成的,每一个教师都是学校事业的建设者和接班人。作为教师,特别是青年教师,应该认真学习习近平总书记的座谈会讲话精神,勇于担当,不辱使命,在新时代做出自己应有的贡献;作为高校,我们也将秉承总书记的讲话精神,进一步加强教师队伍建设,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的一流教师队伍。

马克思主义学院院长,教授、博士生导师任晓伟:习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话中多次强调了马克思主义理论教育的重要意义,指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”在坚持中不断加强马克思主义理论教育,必须要把新时代高校思想政治理论课教学和马克思主义理论师资队伍建设摆在高校发展的战略地位,紧紧围绕培养社会主义建设者和合格接班人这个根本任务,教育学生深刻认识马克思主义的真理力量,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清讲透讲明白,不断加强对学生的思想理论武装。只有牢牢坚持马克思主义理论教育的底线,才能在根本上牢牢守住并在世界一流大学建设中不断彰显中国特色社会主义大学的本质。

化学化工学院党委书记、教授高玲香:习近平总书记在谈到大学对青年成长成才所发挥的重要作用时说道,“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”。为实现这一目标,需要我们始终坚持正确办学方向,立足育人实际,建立完善高水平的人才培养体系;需要全体教师发挥主观能动性,强化责任意识,增强使命担当,主动聚焦学术前沿,开展攻关创新,为高水平大学建设提供强有力的支撑。

文学院副院长,教授、博士生导师苏仲乐:习近平总书记的讲话既高屋建瓴,为高等教育发展和青年学生成长指明了方向;又具体而微,为“双一流”建设设计了路径,激发了我校中国语言文学学科全体师生“生逢其时、重任在肩”的神圣使命感。我们要将习总书记的讲话精神落实到“一流学科”建设的具体实践中,要以火热的激情、远大的理想去追梦,用不懈的奋斗和无私的奉献去圆梦。不忘初心,坚持正确的办学方向;夯实基础,建设一支德才兼备、以身示范的教师队伍;兼容并包,完善高水平人才培养体系,努力培育具有家国情怀、远大志向、真才实学、身体力行的建设者和接班人。

马克思主义学院教授张琳:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”习总书记这句话既为高校坚持什么样的办学方向、建设什么样的师资队伍、培养什么样的人才提供了正确指引,也是思想政治理论课教师的基本遵循。作为思政课教师,我们要有坚定的马克思主义信仰,认真做好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识;要真心实意地帮助学生真正认清中国面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,为学生成长成才打下科学思想基础;要积极做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。把中国特色社会主义“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

校团委书记王玉:总书记在北京大学考察时的重要讲话,让我们深深感受到总书记对广大青年成为实现中华民族伟大复兴的生力军的殷切期望。在新时期,共青团必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,把全体团干部和广大青年团员的思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到总书记提出的要求和任务上来,带领全体青年学生不忘青春初心、讲好时代故事,学习新思想、建功新时代,进一步增强青年学子肩负起国家和民族的希望的责任感和使命感,勇做追梦者、圆梦人,努力为学校、为社会培养造就新时代爱国、励志、求真、力行的奋斗者和实干家。

2017年“陕西省大学生自强之星标兵”、马克思主义学院思想政治教育专业2015级硕士研究生宋飞朝:每一代青年都肩负着重大的责任和使命,它们有些是时代所赋予的,有些是身份和地位所赋予的,无论责任和使命来源于哪里,我们作为青年一代,只要祖国和社会需要,我们就要义无反顾、勇往直前。与此同时,我们要心怀感恩,感恩中国这片土地让我们健康快乐成长,感恩强大的祖国让我们安享盛世,我们要忠于自己的祖国和人民,用自己的实际行动为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第二十届研究生支教团成员、文学院2014级汉语言文学专业本科生杨钰莹:习总书记说实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。让我在备受鼓励的同时又明晰了青年人的责任和担当,那就是忠诚于国家和人民。作为青年学子,应该在学习上勤奋踏实、刻苦钻研,在实践中磨炼心志、成就自我;作为研究生支教团成员,更应该铭记“德高为师,身正为范”的教诲,铭记为人师表的初心,不抛弃每一位学生,不放弃每一份希望,在支教地实现我们的青春价值,实现孩子们的青春梦想!

文学院2017级汉语言文学专业本科生廖明一:“要知行合一,做实干家”,这是此次习近平总书记对青年的寄语,我对这一点深有感触。当代大学生不乏“鸿鹄志”,却缺少“苦功夫”,北大“携笔从戎”的亚丁湾护航“军花”宋玺给我们诠释了什么叫做知行合一、脚踏实地。对自己严于要求、做到出类拔萃,才能在机遇到来之际,有为国家奉献、为人民服务的能力。作为高校学子,我们应当自觉撑起民族精神的一片高地,这才是新时代奋发向上,有铮铮傲骨的青年;也只有这样的青年,才能做到扎根人民、奉献国家,做最激情无畏的追梦人和圆梦人。

上一篇:全国首个舞蹈素质测评中心在我校成立
下一篇:我校召开2018年实验室安全工作会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团