点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开学习习近平总书记北大考察重要讲话精神师生座谈会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-04 23:02:17     作者:宣传部 折斐翡 摄影:孔冬    

5月4日上午,我校在校务楼二层会议室召开学习习近平总书记北大考察重要讲话精神师生座谈会,来自有关部门的负责同志和学院的师生代表参加了座谈会。会议由校党委副书记卢胜利主持。

座谈会上,师生们首先观看了习近平总书记考察北大的新闻报道,并共同学习了习近平总书记在与北大师生座谈时的讲话全文。

在座谈环节,马克思主义学院教授张琳谈了对“贯彻总书记讲话精神,增强思政课教学实效性”的思考,她认为,身为一名思政课教师,要强化责任担当,增强思政课教学针对性,提升思政课教学育人效果,切实做到在马言马、在马研马、在马爱马、在马信马。文学院教授裴亚莉谈到,习总书记在讲话中特别强调了师德师风的重要性,这是评价教师队伍素质的第一标准。作为高校教师,要在每一堂课、每一次与学生的互动交流中践行总书记讲话精神,坚持把教书育人与自我修养结合起来,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。教育学院教授龙宝新认为,要坚定建设中国特色世界一流大学的自信,始终坚持正确的办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进“双一流”建设;要高度重视教师的育人素质,做到以德立身、以德立学、以德施教;要构建高水平的人才培养体系,积极打造“思政工作+”育人模式。材料科学与工程学院教授曾京辉认为,高校的科技工作者应该勇担重任,有效利用学校科研平台和资源优势,在开展原创性、系统性、引领性研究攻关上有所作为。计算机科学学院教授马苗从青年教师个人成长的角度,谈到应该坚持教育者先受教育,不断提升个人政治素质和业务水平,切实加强师德师风建设,争做“四有好老师”。党委研工部部长宋传东提出,要将总书记的讲话精神贯彻落实到研究生人才培养的具体工作中去,进一步完善研究生培养体制机制,发挥导师的育人功能,加强师资队伍建设,强化研究生思想政治教育,着力培养有担当、敢追梦的时代新人。党委宣传部副部长张小东说到,总书记的讲话对大学完成好立德树人根本任务作出了进一步的强调和指引,作为宣传思想工作战线的一员,要以构建大思政工作格局,加强大学文化建设,挖掘凝练大学精神等为着力点,推进育人工作。党委学工部副部长蒋毓新认为,广大青年要紧跟时代步伐,“撸起袖子加油干”,为社会主义现代化建设添砖加瓦;广大学工干部要把立德树人的根本任务和使命担当贯穿教育、管理、服务全过程,努力培养社会主义事业建设者和接班人。教务处副处长许广玺谈到,要牢牢把握立德树人根本任务,引导广大教师做好学生成长成才的引路人;要加强学生思想政治教育,发挥好课堂育人主渠道作用;要强化教学过程管理,锻造优良校风学风,形成人人奋勇争先的良好氛围。人事处副处长樊婧提到,建设一支高素质的教师队伍必须提高政治站位,加强师德师风建设,必须关注青年教师的需求和发展,引导他们树立爱校兴校理念。校团委副书记高扬谈到,习总书记的讲话给高校团学工作指明了方向,提供了遵循,我校共青团将大力强化对青年的思想引领、实践锻炼、品格养成,通过第二课堂思想育人、实践育人、文化育人、服务育人、网络育人、组织育人与第一课堂的有效衔接,做好新时代青年工作,为社会进步、学校发展贡献智慧和力量。

校学生会副主席、马克思主义学院本科生李玺伟,“马列”理论读书社社长、马克思主义学院本科生贾明雪,材料科学与工程学院博士研究生刘渝城,校研究生会主席、哲学与政府管理学院硕士研究生文旭升,文学院本科生张宏慧分别从新时代青年如何肩负伟大使命,新时代如何研习马克思主义,青年自身如何践行总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,成为社会主义建设者和接班人等角度谈了自己的感想。

最后,卢胜利副书记作总结讲话。他首先向广大青年师生致以节日的问候。他谈到,学习贯彻总书记讲话精神,既要“顶天”,深刻理解讲话的丰富内涵与精神实质,把握好中央对高校的要求,又要“立地”,用讲话精神指导实践、开展工作,切实将讲话精神的贯彻落细落小落实。他指出,习近平总书记的讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,明确提出大学的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,既有历史的纵深感,又有鲜明的时代感,应该紧紧围绕这三个维度,学习贯彻好总书记的讲话精神。

一要深刻把握大学的使命和责任。习近平总书记强调,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。这就要求我们要把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领,把扎根中国大地办大学作为高等教育的核心,把“四个服务”作为高等教育的历史使命,把内涵式发展道路作为我国高等教育发展的必由之路;要对接好国家和区域发展重大战略对高等教育提出的新要求,进一步发挥高校的五大功能,不忘初心,牢记使命,争做国家教师教育振兴的“排头兵”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。

二要深刻把握教师的使命和责任。广大教师要坚守信念,不忘育人初心,把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,把立德树人作为根本使命,认真履行育人职责;要以德立身,加强师德师风建设,把提高自身思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,做到以德立身、以德立学、以德施教;要把全员全过程全方位育人的理念有效落实到教学科研活动中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,发挥协同育人效应;要与新时代同频共振,将自己的研究志趣主动瞄准国家形势,主动适应社会发展需求,不断提升服务社会经济发展、承担和解决国家重大理论与现实问题的能力,树立远大的学术志向,瞄准学科前沿,有拿大项目、出大成果的气魄与能力,力争推出一批高水平、有影响力的科研成果,助力学校蓄势追赶,提升核心竞争力。

三要深刻把握青年学子的使命和责任。广大青年学子要自觉将学习总书记讲话精神同牢固树立“四个正确认识”结合起来,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,在时代大潮中建功立业;要自觉将学习总书记讲话精神同实现自身成长成才结合起来,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,积极践行我校“抱道不曲 拥书自雄”的优良学风,培养百折不挠、顽强进取的奋斗精神,锻造昂扬向上、不怕失败、做实干家的意志品格。同时,各有关部门,广大学工、团学干部也要自觉将学习总书记讲话精神同全方位做好青年成长服务结合起来,着力推进教育管理服务工作的组织创新和机制创新,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,多做人文关怀和心理疏导的工作,有针对性地帮助青年学生解除学习成才、择业交友、生活困难、心理健康等方面的困惑和难题,为学校完成好立德树人根本任务贡献智慧和力量。

上一篇:文学院召开非遗跨界创新对话会
下一篇:我校大学生“马列”理论读书社荣获第十七届“陕西青年五四奖章集体”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团