点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

文学院召开非遗跨界创新对话会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-06 09:53:51     作者:文学院 党玮 摄影:孔冬 李新怡等    

5月3日至4日,由文学院省级协同创新中心—陕西文化资源开发协同创新中心承办的《跨界创新:非遗传承对话会》在长安校区图书馆报告厅举行,近200名来自陕西各地的历届非遗传承人群“研培计划”学员重返母校,围绕新时代非遗的创造性转化和创新性发展这一主题,与影视、动漫、设计、出版、旅游、电商等部分企业届精英和专家学者展开对话交流。

陕西省文化厅副厅长顾劲松,我校副校长党怀兴出席对话会开幕式、闭幕式,对文学院近年来在非遗传承发展方面取得的显著成绩给予充分肯定,并对中国语言文学在建设世界一流学科的过程中与社会各界协同创新寄予了厚望。闭幕式上还举行了非遗传承人群“研培计划”第八期面花培训班结业仪式和第九期木版年画培训班开班典礼。顾劲松、党怀兴向第八期面花班学员颁发了结业证书;面花班学员向学校赠送了锦旗。

对话会期间,苏州工艺美术学院手工艺术学院院长赵罡,《中华手工》杂志编辑部主任孙凝异,腾讯研究院版权研究中心秘书长田小军分别作了《非遗传承保护的探索与实践——以苏工美为例》《非遗文创,路在何方?》《数字中国时代的文化产业发展》的主题报告,并与学员们进行了现场互动,详细解答了与会者提出的问题。

对话会上,部分学员汇报了他们在非遗传承、创新创业等方面的成就、困惑和建议;西安大渭文化科技商贸集团有限公司、西安唐瑭品牌运营管理有限公司、陕西丝路非遗文化有限公司、陕西新画幅旅游传媒有限公司、延安山丹丹文化艺术发展有限公司等介绍了各自企业的情况和需求,并与部分学员达成了合作意向。法国设计师美珊和他的丈夫黄臻应邀参会,美珊分享了她爱上中国传统文化的故事;他们开发的陕西非遗表情包颇受关注。

对话会特别安排了陕西省艺术馆馆藏民间木版年画展,50多件木版年画珍品集中亮相陕西师大,让观者大饱眼福。本次木版年画展从5月3日开始,为期三周,该展览是非遗传承人群“研培计划”第九期木版年画培训班教学活动的一部分。

对话会期间还举办了我校非遗传承人群“研培计划”工作成就展,十几块展板图文并茂,向与会者展示了两年来的研培工作。两年来,文学院陕西文化资源开发协同创新中心培训非遗传承人群400余人,涉及剪纸、刺绣、泥塑、面花、皮影、木版年画等陕西国家级传统技艺项目。据悉,从2018年起,非遗传承人群“研培计划”已由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同组织实施,根据2018年5月3日三部委联合印发关于《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018-2020)》的通知,未来三年,将有100所本科高校等参与其中,年均参与研培人数约2万。

本次对话会由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,陕西省文化厅与我校主办,省文化厅非遗处、文化产业处、省艺术馆,我校文学院陕西文化资源开发协同创新中心、非物质文化遗产研究基地、文化产业研究中心等承办。对话会由我校文学院党委书记孙清潮主持,陕西省文化厅非遗处副处长刘卫东全程参会指导。应邀参加对话会的还有陕西师范大学美术学院副院长窦项东,陕西省艺术馆馆长、省非遗保护中心主任洪济龙,原陕西省艺术馆副馆长、省非遗保护中心副主任修建桥,陕西省艺术馆非遗保护中心副主任李红军,西安市文广局非遗处处长李晓民以及宝鸡、咸阳、渭南、安康、商洛、汉中、榆林、延安、铜川、韩城、西咸新区、杨凌区等文广局非遗部门的负责人等。

相关媒体链接:

上一篇:团省委五四主题团日示范活动在我校附中举行
下一篇:我校召开学习习近平总书记北大考察重要讲话精神师生座谈会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团