点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校师生参加纪实文学《梁家河》图书首发仪式

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-06 09:55:52     作者:丁一献    

5月2日,由陕西人民出版社编撰完成的纪实文学《梁家河》在西安发布,目前,该书已面向全国公开发行。我校党委书记程光旭和马克思主义学院学生代表受邀参加了在陕西大会堂举办的图书首发仪式。

纪实文学《梁家河》一书初稿历经四十余次修改,逐字逐句,精雕细琢。全书10余万字,40幅图片,共分“树高千尺忘不了根”、“窑洞里长满了故事”、“一声声喊我小名”、“我们走在阳光路上”四部分。全书对深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的情感起点和实践起点具有重大启示意义。首发仪式上,24个代表单位获赠首批图书,程光旭书记代表我校接受了赠书。

陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平发表重要讲话,他指出,社会各界要学习体悟《梁家河》中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志和民族复兴的梦想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。省委常委、省委宣传部部长庄长兴指出,要深化学习,提高政治站位,让梁家河大学问入脑入心;强化践行,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把精神转化为实际行动,不断增强“四个意识”,坚定四个自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

我校马克思主义学院2014级思想政治教育专业本科生丁一献在接受央广网采访时谈到:“读《梁家河》这样的纪实文学,能让青年学生深刻地感知习近平总书记当年的青春风采,为今后的学习和工作汲取强大的精神力量,激励我们不断前行、进步。”

据悉,《梁家河》语言朴实,情感真挚,情节生动,具有浓厚的陕北乡土气息,有很强的可读性、思想性、教育性。读者可从习近平总书记的梁家河七年知青岁月中深刻体悟总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想。《梁家河》是探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点的优秀读本,是广大青少年培育和践行社会主义核心价值观、励志成才的实践教科书,将成为广大党员干部不忘初心、牢记使命、弘扬延安精神的生动教材,也将为外界了解改革开放40年来中国农村的发展变化提供一个重要窗口。

上一篇:学校举行国家“千人计划”青年项目专家曹睿教授中期考核工作会
下一篇:团省委五四主题团日示范活动在我校附中举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团