点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校举行2018年青年团校开班仪式

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-07 12:37:12     作者:校团委 高扬 摄影:校学生会新闻中心    

undefined

5月4日晚,我校2018年青年团校开班仪式在文汇楼报告厅举行。校党委副书记卢胜利、党委学工部(学生处)部长(处长)刘少锋、党委研工部部长宋传东、发展规划办主任孔祥利、党委组织部副部长孙伟及各学院团委(总支)书记、全体学员参加了大会。会议由校团委书记王玉主持。

在庄严的中国共产主义青年团团歌后,党委组织部副部长孙伟宣读了《陕西师范大学大学生骨干培养学校第十期培训班、第二期团支书轮训班结业决定》,与会嘉宾对2017年青年团校优秀学员进行表彰。随后校团委副书记高扬详细介绍了2018年青年团校的相关情况。2017年青年团校优秀学员代表、化学化工学院苏梦雅同学结合参加大学生骨干培训的生动经历分享了感悟与收获,文学院学员陶路江同学代表2018年青年团校全体学员进行表态发言,表示要珍惜机会、勤学善思、知行合一、投身实践。

卢胜利副书记在讲话中向全校广大青年学子致以五四青年节诚挚的问候,并对我校按照团中央的部署要求,长期开展内容丰富、形式多样的青年团校培训,深入推进“青年马克思主义者培养工程”表示了肯定。他指出,我校共青团要把培养坚定的青年马克思主义者作为首要的政治任务,引领青年坚定信念、同心同向,把青年团校的各项工作落到实处。他要求各级团组织要扎实推进青年团校各环节理论与实践培训,要通过理论学习掌握马克思主义基本原理和党的理论最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践,通过角色体验树立爱校荣校意识,在参与劳动实践中培养高洁的操行、纯朴的情感和坚持知行合一的精神品质。他指出基层团干部要强作风抓自身,不断提高团的建设科学化系统化水平,通过青年团校的理论和实践培训,把广大青年培养成中国特色社会主义的合格建设者和接班人。他希望大学生骨干要切实在优良学风、班风、校风建设中发挥模范带头作用,主动服务广大青年学生成长成才,成为学校党政联系青年学生的桥梁和纽带,和影响和带动广大同学的“星星之火”。最后,他引用习近平总书记在今年五四青年节前夕考察北京大学时的讲话,勉励广大青年胸怀理想、志存高远、勇立潮头、敢做先锋,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

开班仪式结束后,我校博士生导师、发展规划办主任孔祥利教授以“习近平新时代治国理政新思想”为主题做了2018年青年团校首场理论学习辅导报告。孔祥利教授从习近平新时代治国理政新思想的主要成就、时代方位、新矛盾、新发展理念和全面从严治党五个方面进行了内容详尽、精彩生动的阐释,并勉励广大青年学生认真学习新思想、积极建功新时代,把自身的前途命运与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力成长为一名坚定的青年马克思主义者。

2018年青年团校开班恰逢五四运动99周年、纪念马克思诞辰200周年。据悉,自今年起,我校青年团校培训从课程设置、学员规模、培养模式等方面都进行了调整和创新,在实践环节逐步探索校际交流、主题寻访、海(境)外研习的培训形式,不断丰富课程模块、打造青年团校培训品牌。今后,校团委将按照中央党的群团工作会议精神要求和习近平总书记考察北京大学时的重要讲话精神,依托共青团思想育人、实践育人、组织育人的载体与优势,充分发挥共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用,努力为学校、为社会培养造就新时代爱国、励志、求真、力行的奋斗者和实干家。

上一篇:我校第六届教职工代表大会第五次全体会议隆重召开
下一篇:我校学生精彩亮相中央电视台“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团