点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校第六届教职工代表大会第五次全体会议隆重召开

  编辑: 李国华     发布时间:2018-05-07 12:37:47     作者:校工会 摄影:孔冬    

5月5日,我校第六届教职工代表大会第五次全体会议在长安校区新勇活动中心隆重召开。本届大会的主题是:贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进民主政治建设,增强广大教职工的主人翁意识,全心全意依靠教职工办学,鼓舞和带领广大教职工,进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力、振奋精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,写好蓄势追赶“奋进之笔”,开创新时代学校各项事业发展的新局面。

5月4日下午-5日上午,马博虎同志先后主持召开了主席团第一次会议和代表大会预备会议,听取了本次教代会筹备工作情况的报告,审议通过了大会议程和日程,党委书记程光旭就完成好大会的既定任务提出要求。主席团第一次会议还听取了相关职能部门和有关单位关于六届四次教代会代表意见建议落实情况的报告。

5月5日上午,六届五次教代会全体会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。会议听取了游旭群校长所作的题为《聚焦一流建设,奋力拼搏赶超,努力开创新时代学校发展新局面》的学校工作报告,杨祖培副校长所作的题为《精心聚财,提升绩效,为新时代学校事业发展保驾护航》的学校财务工作报告,教代会提案工作委员会田振军主任所作的《提案工作报告》,会议还印发了《工会工作报告》。大会由校工会主席杜叶婷主持。

《学校工作报告》对2017年工作主要成绩的回顾与总结提振人心鼓士气,对面临的主要问题勇于直视不回避,2018年重点工作考虑,既聚焦学校重点推进的大事,又关注民生实事,对于学校巩固扩大改革成果,全面推进依法治校,全面提高学校的核心竞争力,增强教职工的幸福感和获得感具有很强的现实意义。《学校财务工作报告》总结了2017年财务预算执行工作情况,报告了学校2018年财务预算制定情况,提出增强财力、优化支出、提升绩效等重点工作思路,为新时代学校事业发展保驾护航。《提案工作报告》详细报告了上届教代会代表提案征集、办理和落实情况。学校专题研究,统一部署,体现了学校对教代会代表提案工作的高度重视。主办和协办单位通力合作,狠抓落实,体现了高度负责的工作态度和敬业精神。《工会工作报告》体现了工会组织在围绕学校中心工作,创新工会工作方法,构建和谐校园过程中发挥的积极作用。

下午,党委书记程光旭主持召开主席团第二次会议,听取了各代表团分组讨论情况的汇报。会议讨论通过了《陕西师范大学第六届教职工代表大会第五次全体会议决议(草案)》,并在第二次全体会议上获得通过。

最后,程光旭书记作总结讲话。他首先对会议的成功召开表示热烈祝贺,对为学校改革、建设和发展做出贡献的各位代表和全体教职工表示衷心的感谢!他指出,这次大会是在我校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化综合改革、推进“双一流”建设、完成“十三五”规划目标任务的关键时期召开的一次十分重要的会议,是学校站在新的起点上,适应新形势、实现新突破、谋求新发展的大会。这次会议的胜利召开,必将对学校民主监督、依法治校,进一步完善现代大学内部治理结构起到积极的推动作用,为我校奋力追赶、加快高水平大学建设提供坚强保障。全体代表以高度的主人翁责任感,围绕学校人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、教师教育、国际化办学和条件保障等工作,积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。这些意见和建议中,既有加强顶层设计,加大改革力度的建议,也有进一步明晰一流学科建设中相关学科的内部逻辑关系、关心青年教师成长、完善科研分类评价机制的建议,还有进一步改善办单位教学、科研、办公条件,建设教职工食堂的诉求。充分反映了各位代表心系学校改革发展,奉献学校“双一流”建设,群策群力实现“师大梦”的情怀与担当。学校一定会高度重视,分析研判,积极吸纳,在高水平大学建设的新征程中,不断汇聚广大教职工的智慧和力量。

程光旭书记就贯彻落实本次教代会精神和做好学校当前工作提出要求。第一,坚持以人民为中心,充分保障教职工办学治校主体地位。必须坚持正确的办学方向,必须自觉贯彻党委领导下的校长负责制,必须进一步完善以教代会为基本形式的民主管理和监督机制,必须把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高的教师队伍作为大学建设的基础性工作,激发广大教职工主人翁精神,充分发扬民主,找准全校教职工意愿和诉求的最大公约数。第二,立足新时代承担新使命,全面开启高水平大学新征程。主动面向现代化建设主战场,主动扛起教师教育振兴大旗,主动开启一流大学建设新征程。第三,聚焦关键领域,深入推进学校事业发展。要聚焦高水平人才培养体系建设,大力推进一流学科建设,为教职工营造积极良好的发展环境。

学校党政领导,全体代表出席大会。原学校领导,市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人、无党派人士代表应邀出席会议。

上一篇:马克思主义学院3位教师应邀列席纪念马克思诞辰200周年大会
下一篇:我校举行2018年青年团校开班仪式

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团