点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校师生学习研讨习近平总书记在北京大学重要讲话精神

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-21 10:46:40     作者:部门:学生处    

根据《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》要求,党委学工部第一时间发布《关于组织学生学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话的通知》。近期,学工系统组织开展了形式多样、丰富多彩的学习研讨活动。

5月17日上午,党委学工部在新勇活动中心东306会议室召开学习习近平总书记在北京大学重要讲话精神研讨会,党委学工部(学生处)副处长曲洪刚,教育管理科科长徐晨,雁塔校区综合管理办公室主任李晨子和各学院辅导员代表参加会议。

曲洪刚指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一段时期学工系统的首要政治任务,要深刻领会讲话精神实质,准确把握讲话核心要求,结合学生工作实际,学深悟透、入脑入心,推动讲话精神落地生根。他对辅导员提出三点要求:第一,认真学习,深刻理解和认识讲话精神的背景。曲洪刚对十八大以来习近平总书记五四重要讲话进行梳理和阐释,指出辅导员要结合时代主题和时代背景深刻理解五四讲话的精神实质和内涵要义,教育引导学生明确自身的历史使命和责任担当。第二,与时俱进,将五四讲话精神贯穿到学生教育管理服务工作的全过程。辅导员要围绕立德树人的根本任务,教育引导青年学生爱国、励志、求真、力行,把个人的理想与中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,在新时代展现新一代青年的新面貌新作为;第三,学以致用,以五四讲话精神为引领,不断创新工作方式方法。辅导员要自觉将讲话精神内化于心、提高认识,外化于行、贯彻落实,用富有时代特色和广大青年学生喜闻乐见的鲜活方式做好学习宣传工作,营造良好氛围,掀起学习热潮。

李晨子围绕如何运用理论宣讲的方式更好地向学生宣传和解读讲话精神进行阐释。徐晨围绕加强理论学习、推进爱国主义教育、夯实优良学风建设等方面,对如何进一步将讲话精神贯彻落实到学生教育管理服务工作进行阐释。

哲学与政府管理学院辅导员张凡谈道,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是创新大学生思想政治教育工作的切入点。工作中,将继续结合学院专业特色,采取翻转教育的模式,引导学生结合自身所学、所感、所历谈讲话精神,同时,还要结合学生实际将总书记的殷切期盼落实到学生教育管理服务工作的各个环节,真正实现全过程育人,不负立德树人的使命。历史文化学院辅导员王欢说,作为新时代的一线辅导员,更应当注重以学生成长成才规律和思想变化规律为遵循,强化言传身教;教育学生运用马克思主义的立场观点方法观察世界、分析问题;引导学生自觉做马克思主义的信仰者、实践者,真学真懂马克思主义,活学活用马克思主义。国际商学院辅导员南金阳谈到,作为一名辅导员,深刻地认识到,自己的使命和责任就是使学生成长为坚定的中国特色社会主义事业建设者和接班人。今后要加强学习,不断提升自身理论水平,深入学生中间,了解学生需求,解决学生问题,引导学生把个人的发展与国家和民族命运紧密相连。

各学院通过主题班会、理论宣讲、专题报告、专家解读等多种形式组织师生学习研讨讲话精神。同学们通过学习,真切感受到党和国家对当代青年的关心与期望,并对祖国未来的发展满怀激情,充满豪情,大家表示要将总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望铭记于心,牢记历史使命,锤炼过硬本领,努力成为新时代有理想、有本领、有担当的优秀青年。

马克思主义学院2015级学生李玺伟说,身为新时代的青年,应该庆幸自己生逢其时,同时也应该意识到重任在肩。青年一代的成长环境虽不艰苦,但风险挑战更加复杂,国家给了我们幸福与发展,我们青年更应该与国家一起面对新的挑战。在惊叹今天翻天覆地的变化、感慨今日丰功伟绩的大业的同时,也应该在心里不停的告诉自己:早晚有一天,这些屹立于世界之林的伟大事业的背后,一定会有我们的汗水为他浇灌。

哲学与政府管理学院2016级学生彭晓燕说,习总书记此次北大行把着重点放在青年学生上,志在抓好教育,提高青年素质并勉励当代青年要奋发向上,提升自我修养。高素质的青少年是祖国未来的栋梁,少年强则国强,在新的历史时期,作为当代青年学生,更感重任在肩,使命召唤。

文学院2017级学生张瑶鹏认为,当代青年立于时代洪流之中,更应该扛起民族复兴的大旗,为国家建设注入源源不断的新生力量。作为师范生,更应该努力学习,全面发展,德才兼具,为祖国基础教育发光发热。珍惜“一流学科”的教育资源,不断充实自我,砥砺前行。

历史文化学院2015级学生马瑶提到作为一名历史文化学院的学生,应当自觉加强对历史知识的学习,培养思辨能力,肩负起国家和民族的希望。

教育学院2016级学生莫昌霖说,将不辜负党和政府的希望和要求,继承和发扬五四伟大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实工作,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

心理学院2015级学生苏梦说,青年是新中国的中流砥柱,作为新时代的有志青年要明确自己的责任,找准专业定位,树立远大理想,要上下求索,不懈努力,以实际行动为实现“中国梦”贡献自己的力量。

外国语学院2015级学生王巧梅表示自己为中国的快速发展感到自豪和骄傲,同时也意识到要让中国文化走出去自己肩上所应担负的使命。她说,未来她要去做英语教师,承担起基础教育领域中外文化摆渡人的角色。

数学与信息科学学院2017级学生吴政霖谈道,青年人应当珍惜我们当下拥有的这个伟大时代,珍惜大好学习时光,求真学问、练真本领,做到身体力行、知行合一,为国争光、为民造福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

物理学与信息技术学院2014级学生晋铭铭认为,身为物理师范生,以后一定要做一名“四有”青年、一名“四有”教师,坚持以树人为核心,以立德为根本。

“忠于祖国,忠于人民,做奋斗者是我们青年前进的方向。我们当代青年,定会不辱使命,不负人民期望,谨记习近平总书记的教诲。”化学化工学院2016级本科生王满满谈道。

材料科学与工程学院2016级学生马宝鹏谈到,青年人承担着祖国的未来,要树立远大的理想信念,保持高昂的精神状态。

生命科学学院2017级学生付元春认为,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。中华民族伟大复兴的中国梦,是建立在每个中国人自己心中梦想的前提之上的。青年一代有梦想,国家才有希望。青年一代要充分发扬自己的青春活力,用激情追梦,以理想为指路灯,在奉献中完成生命的升华。

地理科学与旅游学院2016级学生王沂说:我们要谨记总书记的教诲,系好人生的第一粒扣子,为中国梦的实现,贡献自己的一份力量。同时,作为一名服务同学的学生干部,我们更应该在各方面起到模范带头作用,敢于发声,积极传播正能量。

计算机科学学院2014级学生胡云琦提到,作为一名计算机专业的大学生和未来的计算机行业从业者,努力成为一名合格的国家科技工作者是应有目标。计算机专业的学子,应当立志去做更深入、更尖端的研究,立志攻克尖端、勇攀高峰。

新闻与传播学院2014级学生徐子凡认为,忠于祖国,忠于人民,这是每个国人的使命,更是青年人的初心。新一代青年告别了曾经的战争与苦难,拥有了幸福的生活,这一切不仅得益于时代赋予的机遇,更是因为我们生长在一个和平发展的国度。因为共产党的领导,中国才能前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们唯有记住曾经的使命,担负起历史的重任,才能更好在新的逐梦的路上创造更绚烂的前程。

体育学院2017级学生罗浩说道,作为一名大学生,我们不仅仅要在学术上刻苦钻研深入探究,做到知行合一,更要关心国家发展,紧跟民族发展的步伐,将自己所学的知识与发展所需紧密结合,树立民族自豪感和文化自信心。

音乐学院2016级学生李想说,习近平总书记的讲话激励人心,使我们备受鼓舞。作为一名师范生,我要牢记新时代赋予青年学生的使命,将自己的理想和中国梦紧密结合,努力学习,坚持知行合一、脚踏实地,做新时代的有为青年。

美术学院2015级学生和佳园说:“习总书记的讲话让我更加明确了今后人生发展的方向和目标。作为青年一代,我们要勇担重任,脚踏实地,以十二分精神努力学习,为国家发展做出贡献。”

国际商学院2016级本科生刘俊影表示,习总书记的讲话丰富和发展了五四精神的内涵,为新时期广大青年继承五四传统、弘扬五四精神指明了方向、注入了动力。同时也深化了我们青年人对五四精神的理解,激励着我们传承先辈精神火炬。当代青年拥有独一无二的科技创新制高点,在创新型国家建设中,我们一定能承担起开拓创新的重任!

国际汉学院2015级学生鹿晟铭说,习近平总书记的讲话很鼓舞人心,让大家感受到习总书记对青年一代的重视和嘱托。作为青年党员,更应该将个人发展和国家建设、民族复兴结合起来,为国争光,为民造福,做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

食品工程与营养科学学院2016级学生唐琪谈道,作为食品科学与工程专业的一名学子,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。“我们必须沉下心来学好各门专业功课,与老师认真探讨其中的不懂的知识点,务必求实求真,掌握真本事,才可能充分发挥自己的潜能,为食品科学贡献自己的一份力量,为关乎基础民生的食品安全多一份安心。”

民族教育学院2017级预科生孟小英表示,习总书记的讲话振奋人心,当今青年正逢其时,要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

上一篇:【扶贫在路上】把科技成果写在希望的田野上
下一篇:我校甘晖研究员当选新一届陕西省社科联主席 前主席赵世超教授被聘为名誉主席

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团