点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

全国高校辅导员 “优秀传统文化与思想政治教育创新”专题研修班在我校举办

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-24 17:27:58     作者:部门;教师干部教育学院    

5月22日上午,由教育部思想政治工作司主办,我校高校辅导员培训和研修基地承办的教育部全国高校辅导员示范培训项目—— “优秀传统文化与思想政治教育创新”专题研修班在雁塔校区开班。来自全国110余所高等学校的115名骨干辅导员参加了开班典礼。我校党委副书记、教育部高校辅导员培训与研修(陕西师大)基地主任卢胜利,中共陕西省委高教工委学工部部长田民正,我校党委学工部部长刘少锋、教师干部教育学院院长杨晓东出席开班仪式,仪式由教师干部教育学院党总支书记李宗嗣主持。

卢胜利代表学校对全国辅导员专题研修班的开班表示祝贺,对来自全国各地高校的学员表示欢迎;对教育部思政司、中共陕西省委高教工委长期以来对辅导员基地工作的支持表示感谢。他向参训学员介绍了我校的历史沿革、办学规模、学科建设、发展目标以及辅导员培训和研修基地近年来所做的主要工作。卢胜利强调,举办本期专题研修班,旨在深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校辅导员骨干队伍。他希望辅导员培训与研修基地认真做好各项组织工作,努力为学员创造良好的学习和生活条件,确保培训工作圆满成功。

田民正就陕西省的基本情况、全省高校辅导员队伍建设情况和大学生思想政治教育工作等方面的情况向参训学员作了介绍。他希望我省参训学员珍惜宝贵的培训机会,加强与兄弟院校之间的学习交流,取长补短,共同提高。

山东大学艺术学院辅导员姜楠老师代表全体学员发言,她表示一定提高思想认识,珍惜学习机会,深入交流研讨,分享各高校学生工作的经验,努力提高辅导员工作的能力和水平。

本次培训围绕优秀传统文化与思想政治教育创新这一专题,结合辅导员工作实际,在课程上进行了精心设计。四天的培训中,既有校内外知名专家、学者的专题报告,又有基于思想政治教育工作方法创新讨论的现场教学,还有辅导员工作专题的分组讨论和交流。相信本次培训,将会对进一步开阔辅导员的文化视野,提升辅导员思想政治教育工作的能力,推进辅导员专业化、职业化发展起到重要作用。

上一篇:国际著名化学家Peter Stang教授应邀来我校进行学术交流
下一篇:【扶贫在路上】把科技成果写在希望的田野上

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团