点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-25 12:01:46     作者:作者:宣传部 刘芳    

5月23日,我校在长安校区教育博物馆主楼学术报告厅举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议,特邀我国教师教育领域著名学者、北京师范大学教育学部部长、博士生导师朱旭东教授作《新时代我国教师队伍建设的顶层设计》专题报告。会议由党委书记程光旭主持。

朱旭东重点围绕中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称《意见》)精神,从文件出台的背景、重要意义、主要内容进行了全面而深刻的解读。他指出,《意见》确立了教师地位的超优先性,构建了高素质专业化创新型教师的培养和培训新体系,提出了提升教师培养质量的供给侧结构性改革的系列措施,制定了一系列综合化、协同型、创新性的教师管理制度,贯彻落实了“高度重视农村义务教育”的十九大精神,构建了教师地位、义务、责任、待遇和权益的相互关联的权利体系。

朱旭东对照现代化教师教育体系的建设目标,深刻分析了当前教师教育领域面临的十大问题,并从重构新时代中国一流大学教师教育体系,重构新时代中国专门、独立的幼儿园和小学教师教育体系,重构新时代中国区县教师教育体系,重构新时代中国“互联网+”教师教育体系等方面,深入阐述了重构新时代中国教师教育体系的内容架构和相应发展路径。

朱旭东谈到,重构新时代中国教师教育体系需要加强教师教育体系的制度保障,包括质量保障制度、学科保障制度、创新保障制度、资源保障制度。他重点结合师范大学的培养目标,强调建立教师教育学科是教师教育改革的突破口、着力点,要努力推动教师教育与大学学科教育的深度融合,教师教育与教育学科的深度融合,教师教育与脑、心智和身体的深度融合。

程光旭最后做总结讲话。他高度肯定了朱旭东的报告内容,认为报告具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性,达到了启发思想、入脑入心的效果,对陕西师大教师教育的发展具有很好的鞭策指导作用。他强调,在全校上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,校内各单位要把贯彻落实《意见》作为一项重大的政治任务和推动学校改革发展的重大契机,主动适应教育现代化对教师教育的新要求、对师范大学的新期待,切实遵循教育规律和教师成长发展规律,着眼长远、立足当下,进一步彰显办学特色,做大做强教师教育,奋力谱写新时代师大发展的新篇章。

学校党政领导、校长助理,各有关职能部门、研究中心负责人,各学院院长、党委(党总支)书记共约80余人参加了会议。

上一篇:全国高校辅导员 “优秀传统文化与思想政治教育创新”专题研修班在我校举办
下一篇:俄罗斯俄语出版社社长到出版总社交流访问

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团