点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

蒙古族女性服饰在我校展出

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-25 12:05:03     作者:作者:校报学生记者 胡鑫    

5月23日一大早,民族教育学院近百名少数民族预科生从雁塔校区赶往长安校区参加蒙古族女性服饰展演活动。带队老师热依木说:“同学们来自羌族、满族、蒙古族、回族等18个不同的民族,他们参加这次活动的积极性很高。为了参加这次活动,有很多人还穿上了自己的民族服饰,为展览增添美丽。”参观此次展演的安琪说:“我是蒙古族的同学,但实际上,在家乡我们也难一次性看到这么多种类的蒙古族女性服饰。第一次完整地看到这么多种民族服饰,真的很开心,下午我还要再到展厅好好看。”

当日上午,蒙古族女性服饰展览开幕式在教育博物馆前举行。此次展示的十三套蒙古族女性盛装,是内蒙古阿拉善盟教体局在局长包金主持下历经数年,四处征集所得。2017年12月,阿拉善盟教体局将这些珍贵的服装全部无偿捐赠给陕西师范大学博物馆(教育博物馆)妇女文化馆。副校长党怀兴、统战部部长罗永辉、学工部部长刘少锋、社科处处长马瑞映、研工部部长宋传东、民族教育学院党总支书记郑生忠出席开幕式。开幕式由教育博物馆馆长张弛主持。

党怀兴在致辞中首先表达了对阿拉善盟教育体育局捐赠十三套蒙古族女性盛装的感谢。他说,五十六个民族就像五十六个兄弟,共同构成了中华民族大家庭。各民族有自己独特的风貌和特征,有自己鲜明的特色和别致的文化,我们应当做到互相学习,互相借鉴,做到和而不同。同时,他赞扬了同学们积极参与展览活动,主动接受美的熏陶,了解不同民族文化,自觉提升人文素养的做法和行动。

undefined

教育博物馆副馆长兼妇女文化馆馆长屈雅君宣读了内蒙古自治区阿拉善盟教育体育局包金局长贺信;藏族学生赵文欣、蒙古族学生赵宁作为学生代表分别发言。

中国的蒙古族分支众多,服饰也丰富多彩。此次展览展出了“察哈尔蒙古服饰”、“阿拉善伊斯兰教蒙古族服饰”、“喀尔喀蒙古族服饰”等十三套蒙古族女性服饰。身穿土尔扈特服饰的张喜同学说:“我是一名汉族同学,我所穿的土尔扈特服饰是直角右衽系扣、扣子以银和铜居多,肩上有捏褶翘肩,华丽别致。真正穿上它时,我感觉自己感受到了另一种文化韵律。”

开幕式结束后,校党委书记程光旭,党委副书记、纪委书记马博虎,校长助理李森等与参展师生合影留念。

12AAB

上一篇:中宣部调研组来我校调研“马工程”建设工作
下一篇:我校召开党委常委会第181次会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团