点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

中宣部调研组来我校调研“马工程”建设工作

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-05-25 18:02:08     作者:作者:宣传部 刘芳 摄影:孔冬    

5月25日,由中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、中央党史研究室原主任欧阳淞带队,中宣部调研组一行6人来到我校,专题调研我校推进马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”)情况。调研组在我校长安校区校务楼举行了座谈会,参加座谈的有省委宣传部副巡视员可小闹、省委党史研究室副主任梁月兰、省委宣传部理论处处长何军,以及我校党委宣传部、人事处、教务处、学科建设处、社科处、校团委的主要负责同志,马克思主义学院班子成员,马克思主义学院教授代表,我校学生代表以及西北工业大学学生代表。座谈会由党委书记程光旭主持。

座谈会上,调研组首先听取了马克思主义学院建设工作汇报。马克思主义学院党委书记闫文浩从学院的基本情况、马克思主义理论学科建设和科研情况、马克思主义理论教学建设和人才培养情况等方面做了全面汇报。

与会师生代表随后围绕调研主题进行了交流发言。马克思主义学院王涛教授、陈答才教授、阎树群教授、马启民教授、杨平教授先后从马克思主义理论相关学科体系、话语体系、评价体系、人才队伍建设、教材编写使用等方面交流了“马工程”的推进情况和存在的问题,并就新形势下如何深化马克思主义理论研究和建设进行了深入探讨,提出了相应意见和建议。西北工业大学学生代表葛曲、成山、王镐楠、闫丞鑫,我校学生代表郝苏君、王凡、李玺伟、陈妍从受教育者的角度,交流了自身在进行马克思主义理论学习、研究和实践中的体会感受,并从丰富马克思主义理论学习资源、完善教材内容、创新受教育形式方式等方面提出了建议。

欧阳淞在最后讲话中充分肯定了我校在马克思主义理论研究、教学和传播方面所开展的工作。他指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次强调了马克思主义在党和国家工作中,特别是在哲学社会科学领域的指导地位。如何深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展马克思主义的一系列重要指示精神,努力开创“马工程”新时代新局面,是所有哲学社会科学工作者面临的重大课题。结合此次调研反馈的情况,欧阳淞建议,今后的马克思主义理论研究和建设工程要适应新时代的发展要求,要在全面总结“马工程”实施十多年来经验成果的基础上,深入思考并积极探索新形势下“马工程”如何深化推进。同时,他强调,学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后“马工程”的题中应有之义和重中之重,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,要在学习好、宣传好、贯彻好、发展好习近平新时代中国特色社会主义思想的进程中,发挥陕西得天独厚的党史资源优势,加强理论研究阐释,做出陕西理论界应有的贡献。

程光旭在总结中表示,中宣部调研组此次来校调研,对我校巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,加强马克思主义学科建设和人才队伍建设,推进马克思主义学院建设具有非常重要的指导作用。学校将进一步增强坚持和发展马克思主义的理论自觉和实践自觉,持续推进新时代“马工程”在高校的贯彻实施,传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,努力把学校建设成为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地,让马克思主义成为学校办学的最鲜亮的底色,完成好立德树人的根本使命。

上一篇:历史文化学院参加第11届“世界教育合作伙伴年会”
下一篇:蒙古族女性服饰在我校展出

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团