点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

【党建特色品牌活动】“不忘初心,服务育人”

——“育人后勤”基层党建特色品牌项目推进纪实

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-06-06 15:04:45     作者:部门:党委组织部 后勤集团党总支    

【编者按】为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发基层党建工作活力,2017年学校党委组织部启动基层党建特色品牌活动创建工作,首批遴选支持11个项目开展探索实践。我们将在“党建特色品牌活动”栏目陆续刊载有关项目进展情况,希望全校各基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好党建活动组织策划、方案制定、活动开展、总结提炼、巩固提高、推广深化等工作,努力打造特色鲜明、成效显著、党员喜爱、示范引领作用突出的基层党建工作品牌,不断提升基层党组织组织力。

“育人后勤”基层党建特色品牌活动是学校2017年基层党建特色品牌活动建设项目。项目实施中,后勤集团党总支根据校党委的决策部署,坚持后勤服务育人的初心,以铸魂领航为先导,以党员先进模范和党支部堡垒作用为依托,寓教育于优美舒适环境中、寓教育于勤恳的工作和细微的服务中、寓教育于科学规范的管理中,将服务育人渗透到各项管理与服务工作全过程,推进整体工作水平提升。

长期规划,统筹着力,筑建育人保障

以各支部为抓手,以各服务部门为依托,围绕持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、纪念改革开放四十周年、喜迎我校第十一次党代会胜利召开、学校综合改革和“双一流”建设等,坚持党建主体责任,重视长期规划,完善“COMT”的党建格局,以核心(Core)、组织(Organization)、个人(Member)、工具(Tool)为依托,通过党建引领、全盘覆盖、末端着力,实现党建工作全覆盖;发挥党、政、工交叉任职优势,创新党支部活动方式,将党政工融合成一个团结有力的整体,充分梳理挖掘各服务岗位的育人功能,深入探索创新服务育人渠道。

建设党员、职工之家,为党建工作提供核心活动场所,成为党员、员工在校园中的“家”,强化了主人翁意识,增强了党员、员工的归属感和责任感;开展集中学习、业务培训、文体活动等,提高党性修养,增强党支部战斗力和凝聚力。

统制内容,加强引导,树强育人观念

将学习资料汇集成册,形成学习读本;加强学习实践、后勤文化建设,将学习要求、文化内涵融于工作流程、规范、制度中,强化落实;借助新媒体,通过网站、微信公众号、微信群等方式加强宣传,增强互动共享;依托服务场所中LED屏幕、显示屏等,组织员工观看重大会议、活动盛况,提升员工心怀国家发展、立足岗位育人的自觉情怀;开展行业培训、专家讲座、学习交流、先进评比等活动,让员工在沟通、交流、争先的氛围中牢固树立服务育人的思想认识。改善员工住宿环境、发放员工生日蛋糕、定期开展员工观影活动、减轻员工教育子女压力,培育热爱师大、心系工作、着力育人的后勤员工队。

加强党建,模范带动,优化育人风尚

“戴上党徽,好像又回到了当初入党宣誓的时候。对身份的自豪和对未来的憧憬,让我工作更有干劲,也带动了我身边的同事”。持续开展“配党徽、亮身份、立标尺、树形象”活动,充分发挥党员先锋模范作用。组织党员深入田间地头挖土豆,以劳动实践提升素养;自采校园水果免费送,加深师生爱校情;音院后勤共联欢,高雅艺术沁人心;共饮“南宫山泉”,助力岚皋扶贫;志愿服务搭平台,“第二课堂”收获丰;服务意见征询会,贴近师生促沟通;“以爱之名感悟青春”,与马克思主义学院、数学与信息科学学院组织开展面向员工子女的知识援助活动。

供给改革,多措并举,落实育人行动

以可靠后勤保障为主体,增强育人保障能力;以美丽校园为抓手,增强环境育人作用;以学生自治服务平台为依托,培训践行社会主义核心价值观;以员工言传身教,使学生感受到后勤人发自内心的爱,以“爱在后勤”激扬学生不断增强“爱国家、爱学校、爱他人、助他人”的美好情怀;发挥工作的熏陶作用,让学生从我们的服务中感受到敬业和努力,受到感化,形成尊重劳动和劳动者、踏实工作的教育,帮助他们树立正确的劳动观;扩大自取自付等无人服务方式,锻炼学生的诚信品质;以“打菜神器”称量销售为核心,培育节约习惯;以快递盒重复利用,传承绿色环保力量,践行绿色生活理念;深入推进“快递进公寓”,形成“最后一公里”服务链;以生态服务岛为载体,以“三少一多”为生活服务目标,让师生花最少的钱、用最少的时间、耗费最少的精力、获得最多的优质服务,从而将更多的精力投入到教学、科研、学习和享受生活中去。

探索思路,总结方法,构建育人体系

以问题为导向,总结规律,探求解决思路,就相关问题为后勤行业提供可操作性强的解决思路和方法。形成包括核心引领层、基础带动层、服务实践层等三个方面的育人后勤模式,形成该模式实现的配套系统,包括长期规划、组织人员和资金保障、价值观引导、制度建设、学习培训、活动策划、特色构建、载体建设、工具运用、师生参与等贯穿整个过程的诸多子体系。

资源辐射,创新突破,深化后勤育人

员工中不断涌现出拾金不昧、免费为校园迷失的老人找到回家的路、免费为师生提供方便、照顾生病学生、热爱读书、孝敬老人等典型事迹和人物,把师生当亲人,让师生切实感受到后勤人的关爱,成为行动自觉。

“构建‘三全’育人格局,推进社区‘生态服务岛’建设”服务育人模式受到国务院教育督导委员会办公室编发的《教育督导决策参考》(〔2018〕第2期)和教育部思想政治工作司编发的《高校思想政治工作简报》(〔2018〕年第11期)的报道推介,荣获由国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联组织发起的“爱粮节粮之星”,是全国十家获奖单位中唯一一个获奖集体单位。

上一篇:我校召开全国大学英语四六级考试、本科招生工作专题会议
下一篇:化学化工学院举行李晨钟兼职教授聘任仪式

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团