点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校开展“共读《梁家河》——陕西师范大学大学生必读书阅读”活动

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-06-06 15:11:35     作者:部门:教务处    

近日,纪实文学《梁家河》一书出版发行,全书以朴实的语言、真挚的情感,为我们呈现了一个真实的梁家河,记录了习总书记在梁家河这片热土上成长和奋斗的故事。该书甫一问世,就在三秦大地引起强烈反响,在全省各高校掀起了阅读学习的高潮。为充分发挥该书的教育价值,助力国家公费师范生成长,我校组织了“共读《梁家河》——陕西师范大学大学生必读书阅读”活动。6月3日晚,“共读《梁家河》——陕西师范大学大学生必读书阅读活动启动暨赠书仪式”在雁塔校区隆重举行,副校长党怀兴、党委宣传部部长马晓云出席仪式。仪式由教务处处长李贵安主持。

活动在电视短片《梁家河,一个中国村庄的幸福与奋斗》中拉开帷幕。教务处副处长石洛祥介绍了本次活动的情况。他指出,为深入践行“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的本科人才培养理念,从2002年起,学校组织开展了大学生必读书目阅读活动,并制定出台了《陕西师范大学大学生必读书目》。本次活动,学校把《梁家河》这本书增列入大学生必读书目,旨在让这本书成为对我校国家公费师范生开展扎根基层、服务人民、终身从教的理想信念教育的鲜活教材,让青年习近平同志在梁家河的奋斗故事成为我校广大国家公费师范生不忘初心、服务人民、矢志教育的生动样本。本次阅读活动时间为6月份整月,参与对象为我校全体国家公费师范生。主要活动包括学校为国家公费师范生赠阅《梁家河》、师生诵读《梁家河》、专家导读《梁家河》、国家公费师范生阅读《梁家河》、“《梁家河》与国家公费师范生成长”主题读书分享会及撰写读书笔记等。

党怀兴、马晓云代表学校为国家公费师范生代表赠书;教师代表、新闻与传播学院教师朱晓彧、余海龙老师为大家领诵《梁家河》中《我就是延安人》片段,学生代表王宁等为大家示范诵读《梁家河》中《总书记来信》等章节。

党怀兴副校长结合国家公费师范生的未来成长和学习阅读《梁家河》的体会,和同学们一起畅谈“读《梁家河》,读什么?追随总书记在梁家河的成长足迹,学什么?”的话题。他认为,同学们一是要树立坚定理想信念。他希望同学们能从这本书的字里行间,从总书记在梁家河的成长故事中,读懂总书记这种为人民谋事干事的思想;向总书记学习,明确自己的人生方向和价值追求。二是要在基层实践吃苦奋斗中增长才干。他希望同学们要像总书记那样,在困难和艰苦面前不埋怨、不逃避、能坚持、肯担当;要懂得幸福都是奋斗出来的,要努力去基层实践中增长才干。三是要在不断读书中成就人生。当代社会,是终身学习的时代,作为未来的“好老师”,勤读书,爱学习也是实现教师职业成长的立身之本。他勉励全体国家公费师范生们多读书,读好书,读经典,练好字;以青年习近平同志为榜样,努力成长为脚踏实地、仰望星空的人,并在未来的教师岗位上,为国家、为民族培养出更多的脚踏实地、仰望星空的人。

最后,马克思主义学院李后东老师为现场师生作了题为“梁家河‘大学问’的‘乡土’底色”的导读讲座。讲座从“初涉乡土:理想与现实的对视”“沾染乡土、生存与毁灭的开悟”“融入乡土:理想与情感的升华”“回望乡土:苦难与成长的邂逅”四个方面,对书中记载的青年习近平同志在梁家河期间人生观与价值观的形成、理想与信念的树立过程进行了剖析和解读。他谈道,梁家河的“大学问”就是青年习近平同志在梁家河插队生活期间融入乡土、扎根乡土、奉献乡土的成长感悟和收获。这种“大学问”,推动他形成了坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、克己奉公的优良品质和精神。

党委宣传部、学校教务处等相关职能部门负责人;各国家公费师范生所在学院党总支副书记、教学副院长及各卓越教师实验班年级主任、辅导员及各国家公费师范生班代表200余人参加了活动启动暨赠书仪式。

上一篇:首届“凯立新材料”奖学金评选工作会议召开
下一篇:我校召开全国大学英语四六级考试、本科招生工作专题会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团