点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

香港城市大学王世全院士及美国路易斯安那大学汪翔升教授来我校进行学术交流

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-06-20 15:54:19     作者:数学与信息科学学院    

6月15日上午,应数学与信息科学学院邀请,香港城市大学刘壁如数学研究中心主任王世全院士以及美国University of Louisiana大学汪翔升教授来我校进行学术交流。王世全院士和汪翔升教授分别为学院师生做了题为“Orthogonal Polynomials and Asymptotic Methods”和“Asymptotic Analysis of Differential Equations with Applications in Mathematical Biology”的精彩报告。报告由唐三一教授主持,学院舒洪英、张天平、石茂等教师以及60余名相关专业的研究生参加了此次报告。

在报告中,王世全院士引入了一些离散和neo-classical正交多项式,描述了求解微分方程的各种渐近方法,展示了二阶差分方程中渐近理论的最新发展情况及其重要性。汪翔升教授提出了如何运用渐近方法解决复杂生物系统稳定性分析和数值分析,并通过离子通道模型和禽流感模型两个具体事例,介绍了渐近分析的广泛应用。

最后,王世全院士和汪翔升教授与在场师生进行了互动交流。

王世全院士简介:

王世全院士,著名数学家,香港城市大学刘壁如数学研究中心主任。1982年获得Killam Research Fellowship,该奖项是加拿大议会授予研究工作者最杰出奖项之一; 1993年被选为加拿大皇家科学院院士;2001年被选为意大利都灵科学院外籍院士;2004年获法国政府颁授法国国家荣誉军团勋章;2007年获选为欧洲科学院院士。

王世全教授于2006年至2016年任香港城市大学副校长,曾任加拿大应用数学协会主席,加拿大数学学会主席及香港数学学会主席,出任18本期刊的编委。2000年他创办数学期刊《Analysis and Applications》。

王世全教授的主要研究领域是渐进分析和特殊函数等数学领域,他在这些领域做出了一系列原创性的贡献。迄今他已经在国际期刊发表了近200篇文章并出版了多本学术专著。他的专著《Asymptotic Approximation of Integral》于1989年出版,2001年重印。该书广为应用数学、统计学及工程学学者及研究员使用,成为研究渐进分析的重要参考文献。

汪翔升教授简介:

汪翔升教授于2009年获得香港城市大学博士学位;2009-2013年先后在香港城市大学,加拿大York大学、Memorial University of Newfoundland大学从事博士后研究工作,现在任职于美国University of Louisiana大学,主要研究渐进分析、微分动力系统、生物数学和计算数学。迄今为止已在SIAM Journal on Control and Optimization、Journal of Differential Equations、Physics Review E、Journal of Dynamics and Differential Equations、Journal of Theoretical Biology、Statistica Sinica等国际期刊上发表学术论文30余篇。

上一篇:我校精彩亮相第八届陕西高等教育博览会
下一篇:长安与世界对话:唐都长安1400年国际学术研讨会举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团