点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

搭建校地合作平台 共谋城市治理现代化

“西安国家中心城市创新发展”高端论坛暨“地方政府治理与公共政策研究中心”成立大会在我校召开

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-07-10 09:35:51     作者:部门:哲学与政府管理学院 摄影:杨馥玮    

近日,“西安国家中心城市创新发展高端论坛暨地方政府治理与公共政策研究中心成立大会”在我校召开。会议由我校与中共西安市委政策研究室、中共西安市长安区委共同主办,哲学与政府管理学院承办。中共西安市委政研室副主任李传顺、信息交流处处长邹凯,中共西安市长安区委书记王强,长安区委常委、组织部长王芳,以及来自上海交通大学、中山大学、电子科技大学、重庆工商大学、西北工业大学、西安经开区政策研究中心、西安通济区域规划研究院、中国古都学会的20余名专家学者出席了本次会议。我校校长游旭群、社科处处长马瑞映、相关职能部门负责人,以及哲学与政府管理学院师生代表100余人参加了会议。中国社会科学报、陕西日报、华商网、西安日报以及长安电视台出席并报道了会议。大会开幕式由哲学与政府管理学院党委书记李有谋主持。

游旭群校长在讲话中指出,我校与西安市委政策研究室、西安市长安区委共建“西安国家中心城市创新发展研究中心”、“地方政府治理与公共政策研究中心”,必将为校地双方开展全方位、深层次、持久性合作提供专业平台。学校将充分发挥高校科学研究的优势和社会服务的功能,坚持“目标导向”和“问题导向”的双轮驱动,聚焦基层治理与城市创新发展,强化学术创新与科研成果转化,力争把新成立的两个研究中心建设成为创新型高端智库,服务大西安追赶超越,助力陕西省“五新”战略。本次论坛的举行必将为把大西安打造成国家中心城市和国际化大都市提供思想先导、学理支撑和智力支持。

会上,马瑞映处长宣读了“西安国家中心城市创新发展研究中心”、“地方政府治理与公共政策研究中心”成立文件。游旭群校长分别和中共西安市委政研室副主任李传顺、中共西安市长安区委书记王强为“西安国家中心城市创新发展研究中心”、“地方政府治理与公共政策研究中心”揭牌。随后,在游旭群校长、王强书记等见证下,袁祖社院长与李传顺副主任、王芳部长分别代表校地签署了合作协议。

哲学与政府管理学院院长袁祖社对与会嘉宾的到来表示欢迎。袁祖社简要介绍了本次会议召开的缘起和经过,回顾了学院充分发挥多学科、多专业之独特的优质人才资源优势,在提升服务地方经济社会发展能力,深化与地方社会发展合作等方面所取得的成果。他表示,学院将在社会各界的关心和支持下砥砺前行,继续积极贡献智慧对策。

随后,袁祖社主持了“西安国家中心城市创新发展”高端论坛,来自上海、广州、重庆、成都和西安等国家中心城市的七位专家分别做了主题发言。

上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长、文科建设处处长吴建南教授指出,改革开放四十年以来城市治理理念发生了重要转变,从以经济建设为中心转变为以“创新、共享、协调、绿色和开放”五大发展理念为中心,城市间的竞合关系不断强化。在此背景下需要构建中国城市治理理论,分析特定理念、特定手段、特定对象对治理的影响。

中山大学政治与公共事务管理学院教授、城市与地方治理研究中心主任何艳玲指出城市治理的关键要素是教育水平、科技创新、战略导向、环境质量和企业联系五个方面。在城市治理中应关注中国城市的特殊问题,即如何解决城乡二元分隔的空间修复和社会修复;重新认识国家与资本、城市与资本、群体与资本之间的关系,尤其是国家在区域发展政策设计中的作用。

电子科技大学公共管理学院教授、电子科技大学数字文化与传媒研究中心主任谢梅指出文化认同的建构是区域经济联动发展的强大精神动力和智力支持,因此文化在一定程度上决定了城市群可持续发展的关键。城市治理要以文化认同构建为核心,创新中国城市群的管理机制。此外还应关注发展中的合理分工、城市中的管理协调、基于区域规划+专业规划的政府之间加强合作。

我校校友、重庆市区域经济学会会长、重庆工商大学长江上游经济研究中心文传浩教授从经济发展、开放程度、交通枢纽、商贸发展、制造业发展、生态文明建设等方面解析了重庆市发展现状,指出重庆市未来发展定位是立足“两点”,建设“两地”,实现“两高”。实现战略发展中心城市、区域性国际化中心城市、开放共享示范中心城市和山清水秀的美丽城市目标。

陕西省宏观经济学会会长、西安经开区政策研究中心主任、经济贸易发展局局长赵锐指出,建设国家中心城市应着力于内部要素高效聚合、外部资源高度协同。西安行政区划具有地理空间上的先天不足,核心区经济增长空间有限,对远端地区的辐射不够。西安市大幅拓展行政区划并不现实,西安应关注优质资源整合、空间整体布局。西安行政区划需要整合,形成大行政区。

西安通济区域规划研究院院长李栋指出,西安在建设国家中心城市时面临三大短板:城市能级偏低,不足以支撑国家中心城市总体要求;特色优势未能充分转化为经济优势;一省两市共建大西安尚未形成真正合力。西安建设的突破方向在于空间格局调整、城市能级提升、城市特色优势转化三个方面。

哲学与政府管理学院行政管理系主任、西安国家中心城市创新发展研究中心执行主任戴均副教授指出,因空间碎片化和功能碎片化等原因,西安开发区引领和辐射能力遭遇了发展瓶颈,应形成托管模式和统合模式,打造双中心及进行行政区划调整。除此之外应发挥战略协同效应,建设出彩西安。

会议后半段,在哲政院学术报告厅召开了“西安国家中心城市创新发展”圆桌论坛。第一个论坛议题为“国内外大都市治理的挑战与应对策略”,哲学与政府管理学院行政管理系副主任、地方政府治理与公共政策研究中心执行主任武建强主持了该阶段讨论。电子科技大学谢梅教授、重庆工商大学文传浩教授、西北工业大学寇晓东副教授、哲政院刘佳副教授、郑家昊副教授参加了本场讨论。学者们围绕“大都市治理的挑战”和“大都市城市化何去何从”两个议题展开了热烈的讨论,认为公共服务、文化认同、全球化、制度建设和急功近利等问题是大都市治理过程中面临的重要挑战。哲政院常永华教授对专家发言做了点评。

第二个论坛议题为“西安国家中心城市建设困境与突破口”,政治学系主任郑家昊主持了该阶段讨论。西北环发中心副主任、中国古都学会秘书长李令福教授,西咸研究院综合处副处长康晨,西北历史环境与经济社会发展研究院王向辉博士,哲政院王胜利副教授、高学强副教授参加了本场讨论。学者们围绕“西安国家中心城市建设的困境”、“历史文化的传承和现代思想发展的关系”和“城市规划可持续性”三个议题展开热烈讨论。随后同学们针对西安文化传承、西咸新区制度建设,以及西安市在一带一路建设中的地位提出问题,学者们一一做出解答。西北工业大学城市治理研究所副所长寇晓东副教授对专家发言做了点评。

袁祖社院长致闭幕词。袁祖社感谢各位专家百忙之中莅临我校见证“西安国家中心城市创新发展研究中心”与“地方政府治理与公共政策研究中心”的成立,并表示期待与专家们保持密切联系,共同为城市创新发展和基层治理贡献智慧。

相关报道链接:

1、学界聚焦国家中心城市创新发展与基层治理,中国社会科学网,http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201807/t20180708_4498222_1.shtml

2、探索发展之路、西安国家中心城市创新发展高端论坛开幕,西安新闻网,http://news.xiancn.com/content/2018-07/08/content_3356500.htm

上一篇:程光旭书记为我省归国留学人员代表人士作专题报告
下一篇:我校召开2018年第一次项目管理领导小组会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团