点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

程光旭书记为我省归国留学人员代表人士作专题报告

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-07-10 09:38:42     作者:部门:党委统战部    

近日,陕西省首届归国留学人员统战工作研讨班顺利结业,省欧美同学会会长、我校党委书记程光旭教授应邀为全省归国留学人员代表人士作首场专题报告。省委统战部副部长唐勇出席开班式并讲话,各市委、省直有关工委和部分高校统战部负责人及省欧美同学会理事90多人参加培训。

唐勇在讲话中指出,举办这次研讨班是贯彻落实中央、省委统战工作会议、群团工作会议和中央、省委关于加强归国留学人员统战工作重要指示和安排部署的一项重要举措,对有效开展和持续加强省归国留学人员统战工作具有重要意义,省欧美同学会要充分认识到做好归国留学人员工作的重要性,要以贯彻落实中央、省委有关文件、讲话精神为契机,不断提升做好归国留学人员工作的能力和水平。

在主题报告中,程光旭以“弘扬留学报国传统 助力伟大复兴事业——新时代陕西省欧美同学会建设的思考与展望”为题,从“中华民族伟大复兴的时代背景”“在历史与现代变奏中审视欧美同学会”“新时代陕西省欧美同学会的使命担当”“新时代陕西省欧美同学会的发展路向”等四个方面重点阐发了陕西省欧美同学会未来建设与发展的设想。他强调,我省正处于全面实施“五新”战略,实现追赶超越的关键时期,“一带一路”倡议及大西安战略叠加的新形势,为省欧美同学会发挥优势作用带来了机遇和挑战。省欧美同学会要以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,不断强化留学人员思想政治引领;以发挥留学人员作用为方向,努力建设人才库、智囊团、生力军;以提升吸引力、凝聚力、影响力为使命,着力加强留学人员组织建设;以加强自身建设为依托,不断提升留学人员工作的能力和水平。陕西省欧美同学会汇集了我省各行各业的优秀归国人才,面对新时代,省欧美同学会要勇于担当使命,充分发挥海内外联系广泛的独特优势,做好省委联系陕西地区留学人员的桥梁和纽带,当好省委省政府做好留学人员工作的助手和参谋,成为陕西地区“留学人员之家”,团结和凝聚我省广大归国留学人员的爱国之心、报国之志、强国之愿,为谱写新时代陕西追赶超越和“大西安”发展建设新篇章做出更大贡献。

参训学员表示,程书记的报告立足国家战略需求和陕西建设发展大局,向我们图绘了一幅欧美同学会与时俱进、创新发展的美好画卷,规划了新时代陕西省欧美同学会工作推进的基本路向。我们将继续弘扬留学报国传统,进一步强化理论学习,提升能力素质,积极开展工作,发挥示范引领作用,影响和带动更多归国留学人员,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦和助推陕西追赶超越作出应有贡献。

另悉,稍早前,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届常务理事会第四次会议在北京人民大会堂召开,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,中央统战部副部长戴均良出席会议并讲话。程光旭作为我省欧美同学会代表受邀赴京参会,会议期间与来自欧美同学会地方组织和国别分会代表进行了深入交流。

上一篇:第八届两岸历史文化研习营在我校举行
下一篇:我校召开2018年第一次项目管理领导小组会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团