点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

衣新发教授应邀参加国际应用心理学大会并作报告

  编辑: zhangzhuo     发布时间:2018-07-12 09:20:27     作者:部门:现代教学技术教育部重点实验室    

6月25至30日,第29届国际应用心理学大会(International Congress of Applied Psychology,ICAP)于加拿大蒙特利尔召开。应大会联合主席David J.A. Dozois教授和Peter Graf教授的邀请,现代教学技术教育部重点实验室教学心理与创造性研究室主任、中国基础教育质量监测协同创新中心陕师大分中心副主任衣新发教授参加了大会并作了题为“Creative Achievements and Affecters of Eminent Writers in Chinese Four Dynasties: A Historiometric Account”的学术报告。

衣新发教授的报告内容是其团队利用历史测量学的方法研究中国古代杰出创造力的最新成果。考察分析古代中国具有高创造力的杰出人才的发展特征及成长经历,有助于更深入地理解中国创造史和文明史,也会为当代社会培养高素质、创造型的人才提供历史借鉴。他的报告综述了采用历史测量法所开展的旨在解析唐、宋、明和清四个朝代文学创造力的相关研究。这项研究分别以92名唐宋和101名明清杰出文学家为研究对象,历史测量学的研究结果发现:(1)成长逆境是唐宋文学家取得创造力成就的核心因素;(2)移民迁徙、宗教信仰、榜样导师和成长逆境4个变量是预测明清文学家创造力成就的核心要素;(3)在唐宋和明清杰出文学人物中,并不存在成长逆境与精神疾病对创造力成就影响的“均衡”现象。

本次会议由国际应用心理学学会(International Association of Applied Psychology (IAAP))主办,该会成立于1920年,有来自80多个国家的3500多名个人会员,是全世界最大的以个人会员为基础的心理学国际组织。本次会议由加拿大心理学会承办,会议的主题是“心理学:科学连通应用”(Psychology: Connecting Science to Solutions),重点关注心理学的科学与实践应用之间的联系。该主题提醒与会者应继续秉持学以致用的科学信念,强调不同领域的心理学从业者与科学家之间应加强密切的沟通和合作,以促进相关领域中心理学的研究和应用。蒙特利尔是加拿大魁北克省的最大城市、加拿大第二大城市以及北美第八大城市,人口数量超过四百万,被誉为“设计之城”、“最佳留学城市”。加拿大总理特鲁多和魁北克省、蒙特利尔市领导分别为大会发来贺辞。

参会期间,衣新发教授与我校“海外名师”、IAAP健康心理学分会原任主席、欧洲健康心理学会原任主席、柏林自由大学Ralf Schwarzer教授举行会谈,邀请他成为最新版覆盖一年级到高二年级的22册《中小学心理健康教育教材》(衣新发教授主编,青岛出版社2017-2018年出版)的国际特约顾问,并商谈了“海外名师”项目的后续合作事宜。Schwarzer教授愉快地答应承担顾问的工作,并期待尽早到我校开展“海外名师”项目的后续工作。此外,衣新发教授还访问了渥太华大学和多伦多大学等学术机构。

下一篇:程光旭书记为我省归国留学人员代表人士作专题报告

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团