点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

终南论道:高校通识教育与通识课程教学改革研讨会在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-06 16:45:48     作者:教务处 通识教育中心 摄影:高志    

9月1日,“终南论道·高校通识教育与通识课程教学改革研讨会”在我校学术活动中心举行。本次大会由我校和复旦大学共同主办,来自香港及大陆30多所高校的90多名学者与管理人员共聚一堂,围绕“高等教育与通识教育”话题,就当前时代背景下如何在高校开展通识教育问题展开讨论。中国高等教育学会素质教育研究会庞海芍秘书长、董宇艳副秘书长,大学通识教育联盟孙向晨副秘书长,清华大学新雅书院曹莉副院长、香港中文大学通识教育中心梁美仪主任等多名专家学者应邀参会并作大会发言。

研讨会开幕式由我校教务处李贵安处长主持。学校党委副书记卢胜利代表学校致辞。他对各位专家的到来表示欢迎,对我校通识教育研究中心成立两年来取得的成绩和贡献作了简单介绍。他表示,学校将以本次会议为契机,全面落实“以本为本”,推进“四个回归”,深入推进通识教育改革,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养质量。

我校通识教育研究中心主任尤西林教授致辞。尤西林教授系统分析了当前通识教育发展的现状和困境,呼吁大家面对真实的问题处境,对以往的教育理念进行反思,推进通识教育改革,使“回归本科教学”最终落到实处。

随后,会议举行了《通识教育文献选辑》新书发布暨赠书仪式。该丛书由我校通识教育研究中心主任尤西林团队历经三年系统整理而成,丛书由科学出版社出版,包括《通识教育的起源与制度》《当代通识教育的理论与改革探索》《海外通识教育的最新前沿研究成果》三卷本。会上,我校原党委书记甘晖、党委副书记卢胜利、通识教育研究中心主任尤西林向与会嘉宾代表赠送了该丛书。

复旦大学通识教育中心主任孙向晨教授作题为“有根、有魂、有效的中国大学通识教育——复旦大学的实践”报告;香港中文大学梁美仪教授作题为“通识教育与理想的大学教育——香港中文大学的探索”报告;中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍教授作题为“从‘多大水’到‘少小精’”的报告;尤西林教授作题为“通识教育的公共性涵义及其意义”的报告;清华大学新雅书院副院长作题为“清华大学本科教育培养模式新探索”的报告;北京大学赖和平博士作题为“中华古典‘内圣’教育与中国大学通识教育”的报告;中国高等教育学会素质教育研究会副秘书长董宇艳教授作题为“通识教育与全人理念的思考——台湾地区考察体会”的报告;湖南师范大学教育科学学院副院长刘铁芳教授作题为“培养有格局的中国人:大学通识教育之魂”的报告;湖北大学通识教育学院副院长陈文超教授作题为“践行通识教育理念,培养一流本科人才”;复旦大学通识教育中心副主任任军锋教授作题为“这是通识核心课,不是通俗概论课”的报告;西安电子科技大学曹印双副教授作题为“人文通识教学中的问题维度与实践对策”的报告;西安外事学院董事长黄藤作题为“塑造灵魂与灌输知识——对同时教育本质的思考和外事学院的实践”报告。

本次研讨会的召开,对于推进全国的通识教育改革,指导各与会高校进一步做好通识教育工作,将起到非常重要的作用。


上一篇:我校安排部署2018年新学期工作
下一篇:军训旅举办“军歌嘹亮·唱响新时代”合唱比赛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团