点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

弘扬高尚师德 潜心立德树人

我校举行庆祝2018年教师节暨表彰大会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-11 16:58:07     作者:党委宣传部    

“长大后,我就成了你。转眼已经三十多年,我的许多大学老师已飘然远去,但老师们高尚无私的品德永远激励着我,让我一如既往,努力耕耘,不断前行!”文汇楼C段211会议厅里,历史文化学院王成军教授动情地诠释着他对教书育人的理解。

“弘扬高尚师德,潜心立德树人。”9月10日下午,我校在长安校区文汇楼举行庆祝2018年教师节暨表彰大会,对一年来在教学、科研等工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。学校党政领导,校长助理,各学院(研究中心、所)主要负责同志,机关各职能部门、直属附属单位主要负责人,全体获奖人员,获奖成果和项目的代表以及新入职教师代表参加了大会。大会由党委副书记、纪委书记马博虎主持。

弘扬师德 以仁爱之心守护好三尺讲台

党委书记程光旭代表学校向全校教职员工表达了问候和祝愿,向受到表彰的教师表示祝贺。他指出,党和国家历来高度重视教育和教师工作。作为师范大学,落实好十九大精神和习总书记的要求,落实好党中央、国务院的文件精神,责任重大、使命光荣。他提出,一方面要改革教师人才培养模式,优化教师人才培养体系,培育大国良师,为基础教育输送更多高素质教师。一方面要不断提高我校自身教师队伍建设水平,推进学校实现高质量的内涵发展,落实好立德树人的根本任务。他指出,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。要建设高素质教师队伍一是要坚持立德树人,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。必须以立德树人为出发点和立足点,把培育高尚师德放在首要位置;进一步增强教师职前培养和职后培训中师德教育的针对性和实效性;积极选树优秀师德标杆,加强先进师德典型的宣传推介。二是要提升授业治学本领,把追求卓越作为教师队伍建设的动力。从教学工作来讲,要自觉主动地探索教育规律,积极推动优质资源开放共享,积极参与各种赛教和培训活动。从学术科研来讲,既要树立远大的学术志向,主动对标一流目标,也要让研究志趣符合学科发展趋势,适应国家和区域重大发展战略的重大关切及需求。三是要深化综合改革,把优化发展环境作为教师队伍建设的肥沃土壤。从学校来讲,要通过有效的举措,增强广大教师的获得感和幸福感;从教师自身来讲,把个人价值追求与学校事业发展紧密结合起来,构建命运共同体。

立足新时代,站在新起点。程光旭号召全校师生以教师教育振兴为契机,以“双一流”建设为牵引,以深化综合改革为动力,以队伍建设为核心,立足本职、永葆初心,进一步坚定理想信念,升华道德情操,积淀扎实学识,以仁爱之心守护好三尺讲台,将满腔热情投入到学校的改革发展中,贯彻落实好全国教育工作会议精神,走好我们学校新时期的长征路。

忘初心 牢记立德树人根本使命

“我诚挚地向大家道一声‘教师节快乐!’”校长游旭群向全体教师送上节日祝福。他说,作为师范大学的教师,每当教师节来临之际,大家心底都会自然涌出一种作为“育育人之才”者的自豪感,也深深感受到了满满的幸福和身上沉甸甸的责任。他指出,立德树人是学校发展安身立命之本,教师是事关立德树人成败的关键。作为师范大学,更是要把教师队伍建设放在学校事业发展的首位。近年来,学校紧紧围绕“双一流”建设和“十三五”规划目标,坚持引培并举,持续加强师资队伍建设,在引才引智方面都取得了新的成绩。但这些成绩与国家“双一流”要求还有差距,师资队伍建设的形势依然严峻,全校上下要齐心协力,出实招、用新招、下大力、破难题,努力使我校教师队伍建设实现质的提升。他指出,受到表彰的老师,是我校广大教师中的优秀代表,他们恪尽职守的敬业精神、为人师表的高尚品德、精湛高超的教学艺术,值得全校教师学习。

他强调,学校正站在新的历史起点上,将紧紧围绕学校既定的建设发展目标,以更加务实的作风,更加扎实的举措,为全体教师的学术发展和事业追求,创造更加优越的制度环境、工作环境和生活环境,让更多学生喜爱、学界认可的好老师、教学名师、学术大师脱颖而出,让广大教师在陕西师大更为自豪、更加愉快地工作和生活。他希望,广大教师不忘初心,牢记立德树人根本使命,坚持以德立学、以德施教,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,为国家现代化建设培养出更多优秀人才,以更加优异的业绩迎接学校第十一次党代会的胜利召开。

潜心耕耘 喜结累累硕果香溢校园

与会人员观看2018年教师节光荣榜,大会展示了2017—2018学年学校在教学、科研、教师队伍建设、人才培养、实验室建设、党群工作等七个方面获得的奖项和成果情况。党委副书记卢胜利宣读学校关于表彰2018年教书育人奖、第三届校级教学名师、第二届课堂教学创新大赛获奖教师及单位、第十届青年教师教学基本功大赛获奖教师和单位的决定;副校长冯旭东宣读学校关于表彰学科建设奖、2017-2018学年“年度教学标兵”和教学质量优秀奖、“教学标兵”、学生思想政治工作先进个人的表彰文件。党委书记程光旭、校长游旭群、党委副书记卢胜利、副校长冯旭东、校长助理李森分别为获奖者颁发了荣誉证书。

党委书记程光旭为2018年教书育人奖获得者颁奖

校长游旭群为第三届校级教学名师获得者颁奖

党委书记程光旭和校长游旭群为学科建设先进单位代表颁奖

党委副书记卢胜利和校长助理李森为第二届课堂教学创新大赛获得者颁奖

党委副书记卢胜利和校长助理李森为第十届青年教师教学基本功大赛获得者颁奖

副校长冯旭东和校长助理李森为“教学标兵”、2017-2018学年“年度教学标兵”颁奖

副校长冯旭东和校长助理李森为教学质量优秀奖、学生思想政治工作先进个人颁奖

春风化雨 谱写教书育人美妙乐章

2018年教书育人奖获得者历史文化学院王成军教授结合自己的教学经验畅谈了对教书育人的理解,表达了自己崇德乐教、爱岗奉献的坚定决心;第三届校级教学名师获得者新闻与传播学院朱晓彧教授与大家分享了在教书育人过程中的经历和感悟,表达了自己将不忘初心、授业解惑、立德树人,永远眼里有光、心中有爱;学科建设先进单位代表文学院院长张新科教授抒发了对学校的感恩和祝福,他表示将以高度的责任心,对标一流,主动作为,助力学校“双一流”建设。

上一篇:我校隆重举行2018级研究生开学典礼
下一篇:“研”途启航 我校喜迎2018级研究生新生

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团