点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

在师大“预”到你!2018级民族预科迎新工作圆满完成

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-11 17:04:38     作者:民族教育学院 热依木    

9月10日,140余名2018级民预科新生从全国13个省(市、自治区)来到陕西师范大学,成为民族团结大家庭的一名新成员。为扎实做好2018级民族预科迎新工作,自8月中旬开始,民族教育学院就成立了迎新工作小组,制定迎新工作方案,汇编《新生入学指南》、《致新生的一封信》和《新生入校温馨提示》等材料。学院领导、辅导员及班主任全过程参与,为民族预科生尽快适应、融入大学生活提供指导和服务。

认真准备用心用情做好迎新工作

“踏入师大校园,就感受到了师大的温暖和人文情怀,感受到了各民族同学的热情,我一定努力学习,不辜负党和国家的期望,成为一个有情怀的好老师。”来自喀什的维吾尔族预科生热依拉表示。 10日上午一早,迎新工作在雁塔校区教学六附楼312教室开始。民族教育学院全体迎新工作组成员准时到达,各就其位,有条不紊开展工作。在工作人员得帮助下,新生们核验身份、领取报到材料、与宣传展板合照,正式成为一名陕西师范大学的学生。由往届毕业生自发组成的迎新志愿者为迎新工作注入了新的亮点。他们通过“一对一”和“一站式”服务的方式热情地接待每一位学生及家长,用最精简最温馨的报道流程,为新生及家长们答疑解惑,给远道而来的疲倦奔波呈上贴心服务的清凉,以实际行动欢迎每一位民族预科新同学。

深入学生为预科生文化适应“保驾护航”

晚上7点,学院领导和辅导员深入学生宿舍看望新生。在新生宿舍,老师们耐心地回答着学生和家长提出的各种问题,详细地讲解学校的有关安排。院长冯建新、书记郑生忠、副书记窦文阳与新生和新生家长深入沟通,亲切地询问着他们的籍贯、入学准备情况、生活是否习惯、家长的住宿安排等情况,耐心地向新生提醒住宿和安全等注意事项,并提出了一些生活、学习上的要求,希望新同学要互相关照,尽快熟悉校园环境,适应大学生活。

为严格落实教育部办公厅关于做好民族预科生开学工作的相关文件要求,民族教育大力整合学院资源,不断加强预科辅导员队伍建设。通过学校选聘、新疆教育厅选派挂职干部、年轻教师兼任、研究生骨干培养等多种途径配备预科辅导员,打造一支思想坚定、工作能力较强、民族成分及专业背景交叉的少数民族学生思想政治教育工作队伍。目前学院配备专兼职辅导员、班主任及学生管理干部7人,工作中采取专兼职结合、以老带新、重点培养的策略,充分发挥个人的民族、专业、性格特点优势,集中力量做好民族预科生日常管理、安全稳定及民族团结教育,组织开展丰富多彩健康向上的课余文化生活,为2018级民族预科生顺利适应内地大学生活“保驾护航”。

目标明确以多元文化教育为切入点做好入学教育

民族教育学院历来高度重视民族预科新生入学教育工作,不断创新工作思路、内容和形式,以多元文化教育为切入点深入开展入学教育工作。

在入学教育中融入民族团结教育。努力挖掘少数民族文化中积极奋进的精神资源,丰富入学教育内容,提高入学教育的感染力和实效性。开展预科梦—我的梦—中国梦主题班团教育活动,加强理想信念教育,牢固树立“中华民族共同体”意识,坚固信仰根基;通过讲座报告、图片展览、视频播放等生动活泼的形式,宣传党的民族宗教政策,号召各民族同学之间相互尊重、相互学习、相互支持、相互信任、相互谅解,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想。

在入学教育中融入爱国主义教育。针对“00”后少数民族学生特点,通过多样形式将爱国主义教育内容渗透到入学教育之中。通过班委选举、班级文化建设等活动,以发言、讨论和总结的形式增强预科生集体观念;邀请党委统战部、边疆研究员等部门专家学者,与学生座谈交流,提高观念认识;举办“迎新杯”系列体育比赛、介绍家乡见闻等活动,丰富多元校园文化,使民族预科生在良好的氛围中受到熏陶,主动成为和谐校园文化的建设者。

在入学教育中融入专业导航教育。以全人教育的理念为指导,将专业导航教育与生涯规划、素质发展、人文修养、身心培育等方面相结合。利用校内外各种资源,通过强化专业导航内容使民族预科新生在专业和职业引导下完成入学阶段的适应和发展;引导学生主动查阅专业图书和资料,掌握和熟悉专业背景和专业知识;邀请往届老生和本校各学院博士研究生,座谈交流专业选择经验,介绍各个专业特点;联系目标学院,开展针对性专业引导活动,激发学生专业学习目标。

上一篇:新时代@教育:陕西师范大学师生热议全国教育大会
下一篇:我校隆重举行2018级研究生开学典礼

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团