点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校举行2018年访问学者、单科进修生开学典礼暨专题报告会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-18 10:25:37     作者:教师干部教育学院    

9月14日上午,我校在雁塔校区逸夫楼报告厅举行了2018年访问学者、单科进修生开学典礼暨专题报告会,学校党委副书记、纪委书记马博虎出席开学典礼并致辞,研究生院院长郑海荣、教育学院分党委书记荆峰、教师干部教育学院副院长苏争艳和来自全国60多所院校的110多名访问学者、单科进修生参加。教师干部教育学院党总支书记李宗嗣主持。

马博虎副书记在致辞中对各位访问学者、单科进修生到我校学习研修表示热烈欢迎。他简要回顾了我校的发展历史,并从坚持正确的办学方向、人才培养体系建设、“以本为本”提升人才培养质量、高素质教师队伍建设和深化校内管理体制改革等方面介绍了学校改革发展的最新情况。他说,习近平总书记在刚刚召开的全国教育大会上的重要讲话,为推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了战略部署,指明了改革发展的方向。高等学校是高层次人才培养的基地,承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的崇高使命。他希望各位老师一定要牢记总书记赋予教师“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代使命,把握难得的学习机会,安下心来、集中精力,圆满完成学习研修任务,力争在陕西师大期间取得更大进步,为今后工作再上新台阶奠定更加坚实的基础。

来自青海师范大学的邢海珍老师代表学员发言,她首先感谢陕西师范大学给了这次宝贵的学习机会。她表示,在学习过程中一定要利用好学校的优质资源和良好的学习平台,牢记使命,不负重托,珍惜这次访学的机会,谨记此次研修的使命,时刻注重自身的形象,在研修期间全面提高自身教学专业水平和科研创新能力,共同完成好自己设定的访学目标,力争在访学结束时取得丰硕的成绩。

开学典礼结束后,国家级教学名师、我校原校长、化学与化工学院房喻教授作了“教育需要承担责任 为师需要懂得尊重——从学者的责任、情怀和眼光谈起”的专题报告。

房喻教授的报告分为三个部分,他从“人在这个世界上是要承担责任的,人要活得有点精神”开题,列举古今中外的政治家、科学家、文学艺术家的感人故事,勉励各位老师:“一个合格、成熟、勇于担当的知识分子,不仅需要有深厚的专业知识、过人的理解能力、宽广的国际视野,更需要有使命感、责任感和献身精神。”他以“教育是如此重要,怎么估计它的重要性都不为过”作为报告的第二部分,畅谈改革开放四十年来我国教育科技发展的历程,特别是近年来涌现出来的教育科技新星的经历,强调“尊重来自责任,魅力来自情怀,伟大来自眼光;责任、情怀和眼光不会凭空而来,只能从学习、从思考、从比较、从实践中来!”的奋斗精神。他在报告的第三部分对青年教师提出几点忠告:一是努力做好眼前的事;二是开始谋划长远的事;三是努力学做有心人;四是多些爱心、善心和包容心。他鼓励各位学员,“要坚信,人与人最大的差别不在于智力,而在于有没有养成一个良好的习惯(例如读书的习惯,思考的习惯),有没有掌握自我发展的能力。”希望大家,“珍惜访学、研修的机会,勤于学习,善于学习,构建合理的知识结构,为承担责任,做最好的我做好准备,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

房喻教授的报告站位高远、视野开阔,知识面广、信息量大,从国际、国内经济社会发展的角度阐述重视教育、科技和人才培养的重要性;报告论点立意深邃、直面问题,论责任、谈情怀、讲品味,鼓励青年教师成长成才,深受在场学员、教师和干部的欢迎。教师干部教育学院、教师专业能力发展中心和其它学院的教师干部也参加了报告会。

上一篇:国家重点图书规划项目《秦直道》新书发布
下一篇:我校在陕西省第七届少数民族传统体育运动会上荣获佳绩

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团