点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

卢胜利副书记一行赴庆阳参加“名师进庆阳”系列活动并检查“协同创新计划”实施效果

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-18 11:08:01     作者:基金会     

今年是美丽园丁基金会和我校“支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划”项目实施最后一年。9月12日,党委副书记卢胜利带领承担任务单位的负责同志前往庆阳,参加了“名师进庆阳”送培下县暨庆阳市中小学心理健康教育专题巡回辅导报告启动仪式;检查了对口帮扶学校项目实施效果;看望了教育实习学生。教育基金会秘书长刘建斌,教务处副处长石洛祥,教师干部教育学院院长杨晓东、副院长杨斌,附属中学党委书记、曲江一中常务副校长陈勇刚,附属小学党支部副书记寇永勋,附属幼儿园副园长高东慧,音乐学院教授那皓涵和曲江一中相关学科教师以及来自西安、宝鸡等知名中学和教育研究机构的8位专家参加了系列活动。

13日上午,陕西师范大学“名师进庆阳”送培下县暨庆阳市中小学心理健康教育专题巡回辅导报告启动仪式在庆阳市东方红小学举行。启动仪式由庆阳市教育局副局长闫斐主持。庆阳市委常委、副市长廉滋仁出席并致辞。

启动仪式上,卢胜利副书记首先感谢美丽园丁教育基金会、庆阳市委市政府的大力支持和市教育局的精心组织。他指出,教育帮扶是最具有基础性、根本性和可持续性的扶贫举措。陕西师大作为教育部直属、国家“双一流”建设高校,充分发挥教师教育办学特色和资源优势,与美丽园丁教育基金会携手,从2013年起到2015年,在甘肃省临夏回族自治州实施了教育发展项目,创新了“公益组织+地方政府+高等学校”的教育精准帮扶模式。2015年,在充分调研和反复沟通的基础上,针对庆阳革命老区优质教育资源不足、教师队伍发展相对滞后、跨区交流平台缺乏的现状,陕西师大从制订教育发展规划、构建心理健康教育体系、推广教育科研成果、培训各级各类人员、创建特色学校等方面提供全方位帮助。经过近3年的项目实施,初步实现了庆阳基础教育由“输血”向“造血”转变,进一步推动了庆阳的教育发展;也进一步完善了陕西师范大学的教育精准帮扶模式,较好地履行了高校服务社会的使命;把美丽园丁教育基金会善行义举与国家教育发展紧密结合,彰显了社会公益组织和师范大学共同的社会责任与担当。他简要总结了项目实施以来我校所做的工作。一是教师干部教育学院完成了40余期4000余人次骨干教师和教育管理干部的培训任务;完成了4个县7个学科“名师进庆阳”的送教工作。二是教育学院专家教授帮助庆阳市完成了制订《庆阳市教育事业“十三五”规划》和《庆阳市“十三五”教师发展计划》工作任务。三是心理学院研发了庆阳市中小学校心理健康教育体系,完成了6期300名心理健康教育教师培训任务。四是教师专业能力发展中心完成了40名骨干教师的连续培养任务;在正宁县开展了教学技能活动竞赛;帮助并指导庆城县庆城小学金常鹰老师成功申报了甘肃省“十三五”教育科学规划课题。五是附属中学、小学、幼儿园和曲江一中与庆阳市6所中小学幼儿园结对共建,创建特色示范学校,取得了较好的效果。六是在庆阳七中和环县二中建立了我校学生教育实践实习基地,按需求选派公费师范生进行为期三个月的教育实习。

卢胜利强调,学校的根本任务是立德树人,在前不久召开的全国教育大会上,习近平总书记向新时代教育工作提出了新希望和新要求。他希望各位老师立足新时代,站在新起点,认清所肩负的使命和责任,做党和人民满意的“四有”好老师。他表示,美丽园丁基金会以支持“老、少、边、穷”地区基础教育发展为宗旨,以培育优秀教师为重点;陕西师范大学以教师教育为主要特色,以优先服务于西部教育发展为使命,双方有义务和责任支持庆阳革命老区的教育发展;相信在美丽园丁教育基金会,庆阳市委市政府和陕西师大的共同努力下,一定能解决好庆阳教育发展不平衡不充分问题,为庆阳的全面发展贡献力量。

看望庆阳七中实习学生

看望环县二中实习学生

考察庆阳七中帮扶情况并向庆阳七中捐赠教学设备

考察环县习仲勋红军小学帮扶情况

考察环县环城小学帮扶情况

考察环县北关幼儿园帮扶情况

音乐学院那皓涵教授做专题讲座

曲江一中教师展示示范课

启动仪式结束后,卢胜利副书记一行前往庆阳七中、环县二中看望了我校实习学生,了解学生的实习安排和学习生活情况;前往庆阳七中、环县习仲勋红军小学、环县环城小学、环县北关幼儿园,听取并检查了曲江一中、附属小学和附属幼儿园对口帮扶情况。

心理健康教育专家做专题巡回报告

根据我校“名师进庆阳”送培下县和庆阳市中小学心理健康教育专题巡回辅导报告系列活动安排,8位专家分两组,分别前往庆阳市七县一区将开展为期4天的专题辅导报告。

上一篇:我校举办2018年新进校教师“思想政治教育与教师专业能力发展”培训
下一篇:方兰教授获聘陕西省第十三届人大常委会财经咨询专家

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团