点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校举办2018年新进校教师“思想政治教育与教师专业能力发展”培训

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-18 11:08:35     作者:人事处 教师专业能力发展中心    

9月15日、16日,2018年新进校教师岗前培训——思想政治教育与教师专业能力发展培训在雁塔校区崇鋈楼举行,2017年9月以来新到校工作的教师参加了培训。校党委书记程光旭、人事处处长(党委教师工作部部长)李磊、教务处处长李贵安、学校办公室副主任辛峰、人事处副处长(党委教师工作部副部长)樊婧、人事处副处长雷伟、高层次人才工作办公室主任吴晋峰、教师专业能力发展中心副主任何聚厚出席了开班仪式。开班仪式由教师专业能力发展中心主任胡卫平主持。

开班仪式上,李磊就新进校教师岗前培训相关情况进行了系统介绍,并对青年教师提出了殷切希望。2017年进校教师代表,马克思主义学院李后东老师分享了进校一年来的工作感想;2018年新进校教师代表,文学院李雅琪老师畅谈了自己成为一名新教师的感想和未来的发展规划。

为进一步增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,本次开班仪式增设了入职宣誓环节,120余名新进校教师在领誓人的带领下,面向国旗,右手举拳,庄严宣誓,立志为教育发展、国家繁荣和民族振兴而努力奋斗。随后,与会领导向新进校教师代表赠送了《习近平讲故事》《如何成为一名卓越的大学教师》《讲授艺术通论》等书籍,承载了学校对新进校教师爱国、爱教、爱校的期望。最后,校党委书记程光旭作总结发言,从两个关于教育与传承的故事谈起,深情地讲述了师大情怀,勉励参训教师立德树人、潜心研究,早日成长为栋梁之才。

程光旭书记以“入职新岗位、踏上新征程、践行新使命”为题向全体新进校教师讲授了入职第一课,重点谈了三方面:第一,担起中华民族伟大复兴的新使命。他结合中华民族伟大复兴的时代背景,深刻论证了世界大国崛起的重要原因在于重视教育和先进科学技术的驱动,在于高水平卓越创新型人才的涌现与贡献;阐述了中国进入新时代,中国高等教育进入新时代的本质内涵。第二,踏上陕西师大建设的新征程。他从建校历史、学科分布、学院设置、办学定位、人才培养等方面介绍了学校的发展情况,从课程育人、科研育人、文化育人等方面阐述了大学一体化的育人体系。第三,争作新时代的好老师。他通过阐释新时代对高等教育的新挑战,说明了新时代对教师的新要求,强调要在党的领导下,争做新时代“四有”好教师。

马克思主义学院院长任晓伟以“习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上的地位”为题作报告。他围绕“为什么说习近平新时代中国特色社会主义是21世纪的马克思主义?”这一核心问题进行了深刻阐述,从不同角度和层面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了剖析解读。他强调,作为教师要以身作则、示范带动,坚守政治站位,坚定理想信念。

全国优秀教师、化学化工学院教授章竹君为大家作了精彩报告,他结合自身近60年的教学经验,向新进校教师讲述了他对大学老师的理解,对教育事业的理解,阐述了如何提升自身师德水平,如何做一名合格的高等学校教师。他指出,教师要爱护、鼓励、启发学生,在传递知识的同时更要关注学生的创新精神和想象力,与学生做朋友,引发了到场教师的强烈共鸣。

文科资深教授尤西林作了主题为“如何做好教师个人发展规划”的报告,他从自身从教几十年的经验出发,向新进校教师分析了教学与科研的关系,学术共同体与行政共同体的关系,阐述了如何平衡基础教学与科研工作,如何立足当下做好人生规划等问题。他强调,教师要保持对教学科研事业的尊崇和敬畏心,不过度追求科学研究之外的名利,坚守教师事业初心。

人事处处长(党委教师工作部部长)李磊作了题为“以本为本,学科靶向,全方位推进学校师资队伍建设”专题报告。他对学校师资队伍概况、队伍建设成效、人才成长体系、队伍建设思路进行了介绍,重点阐释了学校的“金字塔”人才成长体系,就教师培养过程中的师德建设、教书育人、人才支持计划进行了详细解读,并对学校的日常管理制度要求进行了说明。最后,他勉励青年教师们结合个人实际做好职业生涯规划,树立明确的发展目标,不断开拓进取,实现成长成才。

教务处处长李贵安以“教学学术与教学发展”为题作报告,简要介绍了学校教学工作的基本情况,与参训教师探讨了关于本科教学工作、教学学术与青年教师职业发展的问题,并对新教师提出殷切希望。社会科学处处长马瑞映和科学技术处副处长李保新分别介绍了学校人文社科和理工科科研项目的管理政策,强调了项目申报的各类注意事项,包括项目的来源渠道、项目类型、受理的时间节点、科研业绩认定、科研经费管理、科研成果奖励政策等。

教师专业能力发展中心副主任何聚厚就教师教学发展中心如何服务教师进行说明,并作了“现代信息技术环境下的教与学”专题报告,讲述了现代信息技术下的教学理念模式、教学方法手段和学生学习方式,从“以教师教为中心”逐渐过渡到“以学生学为中心”。新闻与传播学院何明家老师为大家讲授了“发声技巧与教师礼仪”,从专业的角度教大家如何“用气发声”,如何保护好教师的“武器”,以便更好完成教学工作。

此次培训活动安排紧凑、内容丰富、针对性强,明确了高校教师应该遵守的各项制度及师德规范,帮助新进校教师了解了校情校况,加深了他们对教学科研工作的认识和理解。学校将不断改进和优化培训体系,为广大教师提供更全面、优质的服务。

上一篇:学校召开新疆内派服务管理教师、辅导员交流岗见面座谈会
下一篇:卢胜利副书记一行赴庆阳参加“名师进庆阳”系列活动并检查“协同创新计划”实施效果

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团