点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

胡卫平教授应邀参加2018世界公众科学素质促进大会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-20 08:40:33     作者:现代教学技术教育部重点实验室    

2018世界公众科学素质促进大会于9月17日在北京国家会议中心开幕。大会以“科学素质与人类命运共同体”为主题。来自23个国际科技组织、38个国家的58个国别科技组织和机构的代表以及境内有关方面代表1000余人参加大会。

18日上午,“面向未来创新科技教育”专题论坛举办,论坛主要关注基础教育阶段科学教育创新,探讨如何通过创新为我们的下一代提供更好的科技教育,奠定他们迎接未来的基石,交流如何弥合科技教育的鸿沟,惠及更多的青少年。7位国际组织代表、科技教育专家作了发言。我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授应邀做了主题发言。他谈到,STEAM教育已成为当前国际教育研究与改革普遍关注的热点问题,虽然我国很多中小学也开展了机器人、3D打印、创客等一系列STEM活动,取得了一定的效果,但由于缺少政策支持、学科渗透、教学创新、教师发展、有效评价、整合活动等的系统建构和有效实施,学生科学素养和STEAM整合能力的发展都受到很大的限制。其有效实施是一个系统的工程,需要通过制定教育政策,加强学科课程渗透,实施有效课堂教学,促进教师专业发展,开设活动课程,开展教育科学评价等方式,从而构建具有中国特色的STEAM教育体系。

论坛由首都师范大学国际与比较教育研究所所长丁邦平教授主持,国际科学院组织(IAP)科学教育项目国际委员会主席Lee Yee Cheong拿督,经济合作组织科学基金会主席Manzoor Soomro教授,华东师范大学任友群教授,美国科学教师协会主席Christine Anne Royce教授,英国科学教育协会主席、英国约克大学科学教育集团荣誉成员Mary Whitehouse教授,英国科学博物馆集团学习教育部主任Susan Raikes教授等中外嘉宾在论坛上发言并做报告。

专家学者围绕新一轮科技和产业革命的时代背景,从科学教育的体系、内容和方式等都需要不断变革创新并迎接未来社会挑战等方面进行了探讨。他们谈到,在不同社会体制、经济水平、文化历史条件下,各国实现科学教育现代化的策略、路径都有所不同,发达国家和发展中国家的经验和做法对于世界科技教育的进步有着不同价值和贡献。专家学者还讨论了国际科技教育领域的新发展,围绕科技教育如何为实现经济社会的可持续发展、培养未来的创新人才和高素质劳动者等话题展开了交流。

2018世界公众科学素质促进大会由中国科协主办,来自23个与科技教育、传播普及相关的国际组织和38个国家的政府机构、非政府组织以及大学、研究机构、企业商业界代表共聚北京。大会设立了29个专题论坛,深入交流“科学素质与人类命运共同体”所涉及的不同领域、不同层面的成果经验、问题和挑战。


上一篇:省教育厅赵昶葆副厅长带队督查我校食品安全与传染病防控工作
下一篇:我校新增3项国家社科基金专项项目

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团