点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

2018“青年汉学家研修计划(西安)”结业典礼举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-09-25 08:52:01     作者:国际汉学院 王芙坤 摄影:张子睿    

9月25日上午,由文化和旅游部主办,中外文化交流中心总协调,陕西省文化厅和我校承办的2018“青年汉学家研修计划(西安)”结业典礼在雁塔校区崇鋈楼思齐堂举行。陕西省文化厅副厅长唐利如、对外文化处副调研员刘爱莉,我校副校长冯旭东,国际汉学院副院长吴媛、李琼,相关研修单位代表以及来自26个国家的38名青年汉学家出席了结业典礼。典礼由国际汉学院副院长吴殿华主持。

副校长冯旭东发表结业致辞。他向经过二十天紧张学习并顺利结业的青年汉学家们表示祝贺,向所有为本次研修计划付出辛勤努力的工作人员表示感谢。他指出,“青年汉学家研修计划”不仅为关注中国研究的学者们提供了学术交流平台,也为陕西师范大学搭建了一座与他们所在的机构互相交流学习的桥梁。学校将继续跟进通过此次研修发掘碰撞出的学术新方向和灵感,保持与相关学者及他们所在机构的密切联系,借助研修计划提供的学术交流平台,推助陕西师范大学在汉学研修领域走向新高度,力争打造出陕西国际汉学研究的新品牌,为中国文化走向世界作出更大贡献。

唐利如副厅长在讲话中肯定了陕西师范大学在承办工作中的出色表现,对我校及各研修单位的辛勤付出表示感谢。他说,不同的文化要在“异”中求“同”,在“同”中存“异”,希望青年汉学家们继续发挥他们在中国学研究方面的优势及桥梁、纽带作用,关注中国发展,传播中国文化,为中外友好合作和交流互鉴发挥积极作用,为中外文化交流和中国经济社会发展建言献策。

青年汉学家代表,来自乌兹别克斯坦的石清照、埃及的阿瑚德和巴西的亨利,也分别畅谈了学习体会和研修感受。他们表示,此次研修计划安排全面、活动充实,让他们拓宽了眼界,能够深入了解领域内的前沿研究成果,为他们的研究提供了非常有力的帮助和支持。丰富多样的实践考察活动让他们能够看到中国发展的真实面貌,感受“一带一路”政策实施背景下,陕西省取得的突出发展成就。此外,他们还认识了不少研究方向相近的中外学者,回国后他们会继续保持联系,利用研修计划搭建的平台,拓宽自身学术研究层面,争取开展更多领域的交流合作。

研修单位代表,我校宗教研究中心主任吕建福教授在致辞中说道,此次“青年汉学家研修计划”活动意义重大,虽然研修行程只有短短二十天,但收获的知识和友谊却弥足珍贵。他说,此次研修计划作为一次良好的学习交流机遇,让学者们更加透彻地了解了原汁原味的中国文化,他们从异域视角提出中国相关问题,也有助于我们中国学者的学术研究。

2018“青年汉学家研修计划(西安)”作为“第五届丝绸之路国际艺术节”的重要活动之一,受到了学校领导的高度重视。国际汉学院作为项目的具体协调单位联络校内哲学与政府管理学院、中国西部边疆研究院、宗教研究中心及校外单位西安国际港务区、杨凌示范区,共同努力保证项目圆满结束。为表彰学校在活动承办过程中的优异表现,鼓励学校再创佳绩,“第五届丝绸之路国际艺术节组委会”特授予我校“优秀组织奖”。

上一篇:我校举办2018年新到校教职工认家活动
下一篇:我校召开第十届党委常委会第189次会议及2018年第9次校长办公会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团