点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

王蓓教授赴富平县专题调研红色法治文化

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-01 09:48:27     作者:哲学与政府管理学院    

10月24日,在陕西省法学会党组书记、副会长杨建军的带领下,陕西省法学会法律文化研究会会长、我校哲学与政府管理学院副院长王蓓教授赴富平县专题调研红色法治文化,参加调研的还有陕西省法学会法律文化研究会秘书长、哲学与政府管理学院法学系副主任兼党支部书记高学强副教授、陕西省法学会研究部干部史婧娟。渭南市委政法委副书记、市法学会副会长何会民,市法学会秘书长吴超群,富平县委政法委副书记、县法学会副会长任继文,县法学会秘书长任拴牢陪同调研。

调研组一行参观了富平监狱红色法治文化教育基地展厅和示范监区,观看了红色法治文化建设专题片《不忘初心》。富平监狱副监狱长崔宏向调研组汇报了富平监狱坚持以“传承红色基因,以革命传统精神建设富平监狱”为主题,从“寻根、塑魂、逐梦”等推进监狱红色法治文化建设的情况。富平监狱副监狱长李八虎向调研组汇报了富平监狱从教育、研究、服务社会等方面出发,倾力打造创新型“红色法治文化教育基地”和用红色法治文化教育人、践行治本安全观、推动监狱改造工作上台阶、改造质量上水平的具体做法。

王蓓在座谈会高度评价富平法院在传承红色基因、建设模范监狱等方面所取得的成绩。她希望富平法院在新时代能将红色法治文化进一步发扬光大,走出陕西,走向全国;希望通过在富平监狱建立法学实习基地、吸收富平监狱同志成为陕西省法学会法律文化研究会常务理事、联合举办红色法治文化研究学术年会等方式,使双方的合作进一步深入并取得实效。

随后调研组一行来到富平法院淡村法庭,实地查看了县法学会学术研究中心,参观了富平县人民司法优良传统教育室。

在淡村法庭的调研座谈会上,党宏军院长向调研组详细介绍了富平县人民司法优良传统教育室的筹建、发展、作用发挥情况,以及富平法院在传承人民司法优良传统中所做的具体工作和今后的工作设想。任拴牢向调研组详细介绍了富平县法学会以活动促工作,以工作带活动,以活动凝聚人心、聚集人气,开展法学学术研究的具体做法和县政法各单位在挖掘、整理、宣传、保护、传承人民司法优良传统、红色文化、红色历史、革命精神方面取得的具体成效。

王蓓对富平法院“传承红色基因,当好红色传人”的红色法治文化主题活动点赞,认为富平法院能利用自身丰富的红色文化资源,认真践行习近平总书记关于司法为民、司法公正等重要思想和理念,将优良传统和现实需要紧密结合,将人民司法和公正司法紧密结合,将红色文化和网络科技紧密结合,指导和推动司法审判和改革,真正走出了一条承继红色传统、符合时代需要和司法规律的人民司法道路,必将对其它法院,产生良好的示范和辐射效应。

上一篇:2018日本民音艺术团来校交流演出
下一篇:卢胜利副书记为新生讲授生涯规划第一课

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团