融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

陕西省党史界纪念改革开放40周年主题报告会在我校成功举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-22 10:36:29     马克思主义学院     

为深入贯彻落实党的十九大精神和持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深入总结改革开放的实践发展和理论创新经验,不断助推陕西追赶超越和全面深化改革,10月18日,陕西省党史界纪念改革开放40周年主题报告会在我校雁塔校区举行。报告会由中共陕西省委党史研究室与我校联合举办,马克思主义学院承办。中国中共党史学会常务副会长、原中央党史研究室副主任龙新民,教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良做报告。陕西省党史界学者、各市级党史部门业务骨干及部分师生代表共130余人参加了报告会。报告会由中共陕西省委党史研究室副主任梁月兰主持,我校副校长杨祖培致辞。

杨祖培在致辞中说,纪念改革开放40周年是我国今年政治生活中的一件大事,这对于在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续承接斗争,奋勇前进,完成“两个一百年”奋斗目标和建设社会主义现代化强国有重要意义。改革开放以来40年时间里中国共产党领导广大人民群众不断创造出新的历史辉煌成就。总结改革开放的经验,最为关键就是要深入认识中国特色社会主义在理论上的科学性、在道路上的必然性、在制度上的正义性以及在文化上的深刻性,不断增强“四个自信”,不断坚定“四个意识”,从而不断赢得新时代伟大斗争的新胜利。

龙新民以《高举中国特色社会主义旗帜坚定走改革开放道路》为题进行了上午的主题报告。报告深入阐述了改革开放是改变中国命运的伟大抉择,深入概括了改革开放的历史进程和伟大成就,深入总结了改革开放40年的基本经验和重要启示,并从历史与现实、学术与政治的结合中强调要不断增强“四个自信”,牢牢坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在党的领导下不断将改革开放伟大事业继续推向新高度。围绕邓小平在改革开放事业中的地位、中国改革开放对世界的贡献等问题,龙新民热情回答了听众提出的问题。

顾海良以《新时代社会主要矛盾和根本任务》为题进行了下午的主题报告。报告在对党的十九大精神解读的基础上,以中国共产党对我国社会主要矛盾的三次探索为主线,将新时代广大人民群众在物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境八个方面对美好生活的需求与社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五大建设,以及物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五大文明内在地结合起来,并深刻论述了“站起来”“富起来”和“强起来”的历时性与同时性的关系,提出要以三个“一以贯之”的原则把握中国特色社会主义事业中的重大理论和实践问题。报告结束后,顾海良对听众提出的新时代计划和市场的关系、国家消费与积累的关系等问题进行了深层剖析。

主题报告结束后,马克思主义学院阎树群教授对两场报告进行了总结,认为两场报告选题角度新颖,切实做到了历史与现实、国内与国外、理论与实际的深刻结合,并高度评价了两位专家提出的独特见解和富于学理性的论述。在此基础上,阎树群提出如何将改革开放历史阶段的划分与“站起来”“富起来”“强起来”对接起来、如何在正确坚持理论与实践的统一中不断推进新时代马克思主义中国化进程以及如何深入把握伟大事业和伟大工程的关系,是摆在理论研究领域中的重大问题。

本次主题报告会是中共陕西省委党史研究室与我校深化合作的重要内容,对于推动我省理论界纪念改革开放40周年热潮和不继加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究有重要意义。

《中国社会科学网》报道链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201810/t20181020_4720524.shtml?from=singlemessage

上一篇:“一带一路”中俄教师教育高端论坛在我校举行
下一篇:我校举行学习贯彻党的十九大精神专题报告会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团