点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校与俄罗斯高校深入推进教育交流合作向纵深发展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-26 11:28:45     作者:国际交流与合作处 摄影:孔冬 宗雪楠 李新怡    

10月22日、23日,我校党委书记程光旭、校长游旭群、副校长党怀兴分别会见了前来我校参加“一带一路”中俄教师教育高端论坛的莫斯科国立大学、以赫尔岑命名的俄罗斯国立师范大学、莫斯科国立师范大学、阿尔泰国立师范大学、俄罗斯联邦基础教育部等代表团。

程光旭会见莫斯科国立大学第一副校长、俄罗斯教育科学院通讯院士卡尔塔娃·达吉雅娜·弗拉基米洛夫娜一行时,对两校以往的合作予以高度评价,对莫斯科国立大学在此次论坛筹备及召开中发挥的积极作用表示感谢,并与外宾就3+X、研究生寒暑期交流项目、教师科研学术交流、国际留学生培养等方面的合作进行了探讨。卡尔塔娃副校长盛赞此次大会的召开,并表示,西安是丝绸之路的起点,希望与我校合作共建教师教育合作之路,共同开展交流合作项目,各自发挥在“一带一路”沿线国家合作高校的资源优势,扩大合作领域。

程光旭会见以赫尔岑命名的俄罗斯国立师范大学副校长、俄罗斯教育科学院第一副院长拉普捷夫·弗拉基米尔·瓦连金诺维奇和主管国际合作副校长卡玛洛娃•尤利娅•亚历山德罗夫娜时表示,两校在基础教育、高等教育的人才培养方面有相似之处,俄罗斯国立师范大学在俄罗斯高等教育和基础教育的发展中具有重要地位和显著特色,希望双方加强师生交流,为双方学生和师资的交流搭建平台,从教育学院开始开展高端合作。拉普捷夫副校长和卡玛洛娃副校长赞同程光旭书记的提议,希望两校间教育交流能够常态化、机制化,并开展相关学科专业的师生交流活动,为促进两国教育人文交流做出贡献。

游旭群会见莫斯科国立师范大学校长卢布科夫·阿列克谢·弗拉基米洛维奇一行时,对老朋友的来访表示欢迎,对该校在我校教师教育发展中给予的帮助与支持表示感谢,希望两校常来常往,在共同签署的“丝绸之路教师教育联盟”和“丝绸之路人文社会科学联盟”框架下,在中小学和大学师资培训、翻译教育著作等方面开展务实合作,加强教师交流,共享研究成果。卢布科夫校长高度评价我校在推进中俄两国教育交流中做出的积极努力和贡献,希望双方携手共进,共同发展。

论坛召开期间,游旭群校长代表我校与阿尔泰国立师范大学校长拉扎连科·伊琳娜·鲁多莉福弗娜签署共建“丝绸之路教师教育联盟”、“丝绸之路人文社会科学联盟”和“丝绸之路图书(档案)出版联盟”合作框架协议。游旭群希望“三个联盟”能为丝绸之路沿线国家和地区的教育交流搭建平台,提供更多的交流机会,愿联盟间高校能够在人才培养和科学研究等方面共同发展。拉扎连科校长认为此次论坛的召开及加入“三个联盟”对促进该校发展具有重要意义,希望两校在体育教育、学前教育、特殊教育、心理学等学科领域开展合作。

党怀兴会见俄罗斯联邦基础教育部国际合作与社会联络司司长安德烈·安德烈耶维奇·叶梅里扬诺夫时,介绍了我校师范生培养情况及我校在中国基础教育中发挥的积极作用。他希望,在俄罗斯基础教育部的协调下,我校能加强与俄罗斯基础教育方面教师的交流,开展师范生教育实习、文化交流、汉语教育等方面的合作。安德烈司长表示愿为我校基础教育与俄罗斯的交流合作牵线搭桥,共同推动中俄基础教育发展。

国际交流与合作处、教务处、教师教育办公室、教育学院等相关单位负责人分别陪同会见。

上一篇:我校男子排球队成功晋级中国大学生排球联赛总决赛
下一篇:【“十三五”进行时】心理学院“十三五”规划建设任务落实进展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团