点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校男子排球队成功晋级中国大学生排球联赛总决赛

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-26 11:30:31     作者:体育学院     

10月15-23日,中国大学生排球联赛(北方赛区)男子组在宁夏回族自治区银川市举行,来自我校及中国人民大学、中国石油大学(华东)、吉林大学、南开大学等27支高校代表队参加了此次比赛。我校代表队由党委学工部部长、学生处处长刘少锋担任领队,体育学院陈珂副教授担任主教练,体育学院青年教师阚超担任助理教练,运动员为体育学院运动训练专业14名学生。经过9天134场的激烈角逐,最终我校代表队荣获第六名,成功晋级2019年3月的总决赛,创历史最佳战绩。

自今年6月筹备本次比赛以来,学校及学院领导高度重视,体育学院院长史兵教授、分党委书记石海燕老师多次赴训练场地指导慰问;学院师生积极备战,在没有高水平运动员招生的情况下,教练员和运动员放弃自己的周末、节日及寒暑假在校进行刻苦训练。夏天馆内温度达40度,拼搏的汗水铸就了队员顽强的意志,彰显了全体团队成员的爱校、荣校情怀。

赛事第一阶段,我校男排队员们以稳健的进攻和出色的防守,连克中国人民大学、吉林大学在内的6所高校排球队,最终以小组第一的优异成绩晋级16强。第二阶段交叉赛中,我校队员密切配合、发挥出色,战胜河北师范大学队,成功晋级八强。在跻身前四名的争夺战中,队员们顽强拼搏,虽然憾负北京交通大学队,但最终以第6名收官,成功拿到进军全国赛入场券。我校男排健儿在比赛中的精彩表现充分展示了我校学子勇于拼搏的意志品质和积极向上的精神风貌。比赛期间,许多队员因为训练强度太大而受伤,但大家从不叫苦喊累,没有一人退出训练和比赛,在银川鏖战的一个星期里,队员们每天都在与天冷、疲劳、伤痛等障碍做斗争。每一场比赛结束后,教练员和队员们就认真分析研判战术,熬夜为接下来的比赛制定方案。大家训练累了就在训练场席地而坐,用嘶哑的声音交流着比赛心得,彼此互相鼓励加油,因为团队师生有一个共同的目标:为师大争光!虽然比赛告一段落,但团队师生一致表示,将认真总结分析本次比赛,持续发力、加强训练,积极备战明年的总决赛,为学校的体育工作作出更大的贡献。

中国大学生排球联赛是当今中国大学生排球比赛中水平最高、覆盖范围最广的赛事,2018—2019中国大学生排球联赛将于今年10月到明年5月举行,10月底11月初进行南方赛区和北方赛区比赛,各分区赛的前12名队伍晋级男、女24强赛。本赛季还将首次开启主客场三场两胜的总决赛赛制,获得24强赛前两名的运动队直接晋级全国总决赛争夺年度总冠军。

我校排球队是一支要求严格,训练有素的高水平运动队,队伍一直保持着积极奉献、顽强拼搏、热爱体育事业的优良传统,彰显了敬业态度和体育精神。多年来,在学校领导和相关部门的支持和配合下,学校体育竞赛工作的有序开展,坚持以打造高水平运动队伍为目标,积极参加高水平赛事,涌现出了诸如排球队的数支高水平运动队,培养出了一批又一批技能高超、素质过硬的体育人才。就在今年7月份,我校开创省队校办新模式,与陕西省体育局联合组建陕西省男子排球队(青少年组),备战2021年第十四届全运会排球比赛,得到了学校体育工作委员会主任、校党委副书记卢胜利的大力支持与帮助。为推动陕西排球发展,振兴陕西体育事业贡献了师大智慧和师大力量。

上一篇:我校获批“西安市院士专家工作站”授牌
下一篇:我校与俄罗斯高校深入推进教育交流合作向纵深发展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团