点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

【“双一流”建设大家谈】王振宏:多措并举 重点推进 努力提升心理学科建设水平

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-29 11:33:09     作者:心理学院     

编者按:建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础作出的重大战略决策。近年来,学校紧紧围绕“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”这一核心任务,深入推进综合改革,创新体制机制,确立了以中国语言文学为龙头,以心理学、化学为两翼,并分别以这三个学科为重心,以诸多研究领域带动相关学科发展的“一头两翼”一流学科群建设思路,学科发展呈现出良好的发展势头,学科实力和综合竞争力有了大幅提升。但是我们仍要看到,学校目前的发展仍与国家的“双一流”建设要求及建设高水平大学之间有较大的差距。如何抓住机遇,打造高峰学科,进一步提升学科的核心竞争力仍是学校今后一段时间“双一流”建设中面临的主要任务。为更好地推进“双一流”建设,营造“比学赶”的学科建设氛围,学校特推出“‘双一流’建设大家谈”专栏,邀请校内学科带头人围绕本学科建设的理念、机制体制创新、思路与举措等主题畅所欲言,为提升学校学科建设水平和核心竞争力建言献策、凝智聚力。

多措并举 重点推进 努力提升心理学科建设水平

心理学院 王振宏

我校心理学科经过长期的建设,尤其是近十多年的快速发展,已经进入一个新的发展阶段。如何基于发展现状,持续推进我校心理学科又好又快发展,需要进一步明晰思路,全面规划,着力建设。

一、我校心理学科发展现状

在全国第四轮学科评估中,我校心理学科已进入全国前20%,位列全国心理学科第6-10名这一区间,与浙江大学、华中师范大学等这些传统心理学优势学科高校处于同一位次的发展水平上。不过,同北京师范大学、北京大学、华南师范大学、华东师范大学、西南大学等这5所国内高水平心理学科建设高校相比,我校心理学科在师资队伍与资源平台、人才培养、科学研究、社会服务与学科声誉等方面,仍存在较大的差距。

(一)师资队伍

我校心理学科有专任教师51人,其中教授17人,教授中有国家万人计划哲学社会科学领军人才1人、长江学者讲座教授1人、国家千百万人才工程入选者1人,国务院政府特殊津贴获得者2人,教育部新世纪优秀人才4人,其他省级人才称号获得者5人。第四轮学科评估中我校心理学科师资队伍整体水平位列全国心理学科第八名。但我校心理学科队伍规模仍然偏小,高端领军人才数量不足,在国际上有较大影响力的专家学者稀缺。

(二)人才培养

在人才培养质量方面,近年来研究生培养质量大幅度提升。有3篇博士论文获得陕西省优博论文,博士研究生均能够在国际高水平SSCI/SCI期刊发表论文,相当多的硕士研究生也能够在SSCI/SCI期刊、国内CSSCI期刊发表论文。每届本科毕业生中有40%以上进入国内一流建设大学继续深造,有3-5名本科毕业生申请到国外著名大学攻读硕士学位甚至硕博连读。我校心理学科每年招收3-5名国际学生攻读心理学博士学位。第四轮学科评估中我校心理学科在人才培养方面位列第十一,在培养过程质量即高层次教学获奖、国家级优秀教材与精品课程方面远低于其它心理学一级学科博士学位授权单位水平,毕业生中获得国家人才称号者偏少。

(三)科学研究

目前心理学科在航空航天心理与人因工程、儿童青少年情绪与社会行为发展、认知与语言认知等研究领域取得了显著的成绩,处于国内领先、国际前沿水平,而且具有了很好的国际显示度,团队的专家在国际心理学界已经初显其影响力。

在研究成果产出方面,心理学科每年在国际高水平SSCI/SCI期刊发表论文20-30篇,产生了重要的国际影响,每年获得国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目5-8项,连续获得第六届、第七届教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖等。在研究成果产出与影响方面取得了国内外同行专家的高度评价与认可。

第四轮学科评估中我校心理学科在科学研究方面位列全国第六,尤其是高水平论文发表与科研获奖在全国心理学科中有较好的表现。但高端成果奖数量少,国家自然科学基金重点项目还没有取得进展,尚没有获得过教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)一等奖以及自然科学国家级别的奖项或国际上的科研成果奖,能够起到智库作用的应用性成果也不足,科研项目与科研经费数还偏少。

(四)学科声誉与社会服务

近年来,我校心理学科取得的成就得到了国内外学者的高度关注与肯定,但由于历史原因,要在短时期内提升学科声誉仍需做大量的努力。

我校心理学科在航空航天心理学等领域的研究成果应用于飞行员选拔、航空安全等方面,产生了良好的社会与经济效益。同时在教师职业心理健康、儿童青少年心理行为问题、人格社会性发展与品格培养等方面取得的成果广泛应用于基础教育中,对提升基础教育的质量有着重要的作用。但为国家与地方政府提供的智库性工作不够,社会服务的能力与水平彰显的还不够。

二、今后建设的理念、目标、思路与举措

今后一个时期,尤其是在近两年内,要坚持“多措并举,重点推进”的建设理念,着力提升心理学科建设的成效与水平,力争2020年排名进入国内5-7名,成为国内一流、国际知名的心理学科。

(一)引培并举,加大师资队伍建设力度

师资队伍建设上要牢固树立高端人才引进是心理学科发展的重大战略目标理念,坚持引培并举,加大高端人才引进与培养的力度,通过各种人才计划项目,力争在高端人才引进方面取得重大突破。同时要鼓励现有青年学者敢于冒尖、善于冒尖,争取获得高端人才称号,尤其是青年人才称号。师资队伍建设在适度扩大规模的同时,努力提高师资队伍的水平,力争增加高端人才计划入选者1-2人,引进1-2名外籍心理学专家来学校工作。

(二)实施精品战略,提高人才培养质量

提高人才培养质量首先要“以本为本”,加大本科人才培养模式改革,重视本科人才研究创新能力的培养与提升。实施精品战略,加大力度推进国家精品资源共享课程建设,组织专家撰写高水平教材,凝练教学成果,产出一批高水平的教学成果。努力提高本科人才的培养质量,逐步实现60%的本科毕业生进入国外著名大学、国内重点大学继续攻读硕士研究生,其中有5-10名本科毕业生申请到国外著名大学攻读硕士学位或者硕博连读,实现创新性人才培养的目标。

在研究生培养方面,要深化研究生培养模式改革,加强研究生培养的国际交流,全面提高研究生培养质量。要积极争取适度扩大博士研究生培养规模,鼓励博士研究生争取国家留学基金委政府奖学金的资助,申请到国外著名大学高水平心理学团队研修,开展联合培养等。同时,攻读博士学位的国际留学生要从现在的每年3-5名增加到每年5-8名,而且要有发达国家的留学生到学校攻读心理学博士学位。研究生的培养质量尤其是博士研究生质量达到更高的水平,博士研究生80%以上要能够在“双一流”高校等重点大学甚至国外著名大学工作。

(三)基础与应用研究并重,努力提升科学研究水平

首先,要进一步加强研究团队建设,强化研究特色,提升研究实力。加强航空航天心理与人因工程、教师职业心理健康、认知与语言认知、情绪与社会行为发展、儿童认知及其精神障碍等研究团队建设,凸显研究特色与优势,努力使其中的一两个团队成为国际高水平的研究团队。

其次,整合现有研究资源,加强研究平台的建设。在现有“行为与认知神经科学”陕西省重点实验室、“儿童青少年心理与行为健康研究中心”陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地、现代教学技术教育部重点实验室等平台的基础上,结合航空航天心理与人因工程研究特色与优势,将“航空航天心理与人因工程研究中心”建成教育部工程研究中心,为申报与建成国家工程研究中心做好准备。同时,大力推进“儿童青少年心理与行为健康研究中心”陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地建设,为教育部人文社科重点研究基地申报创造条件。另外,大力推进“脑成像实验室”建设,改造现代教学技术教育部重点实验室,力争将“现代教学技术教育部重点实验室”更名为“脑科学与现代教学教育部重点实验室”,使之成为服务于心理学一流学科建设的重要平台。此外,还要组织申报国际联合实验室建设项目,争取与国际重点大学建立合作研究机构。

第三,科研成果产出方面,在现有每年在国际高水平SSCI/SCI期刊发表论文20篇的基础上,提升到每年在国际高水平心理学SSCI/SCI期刊发表论文50篇以上,其中顶级期刊30篇左右;三年内出版高水平专著20本左右;获得国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目20项以上,国家重点与重大课题1-2项,科研经费超过一千万元;尤其是要重视能够为国家社会经济文化发展起到智库作用的研究成果的产出。力争获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖及省级一等奖2项。

(四)加强学术交流,提高学科声誉

在学科声誉提升方面,通过举办国内国际学术会议,进行广泛的学术交流,让学界了解我校心理学科的发展现状与水平。同时鼓励与支持现有学者进入国际心理学组织任职,成为国际心理学高水平期刊的编委、副主编。争取在国际心理学研究领域的中国话语权,为国际心理学发展做出中国心理学家的贡献。

另外在社会服务方面,要继续加强航空航天心理、教师职业心理健康、儿童青少年心理与行为问题、人格社会性发展与品格培养等方面的成果推广与应用,为国家与地方政府提供更多的咨询报告,发挥重要的智库作用。

经过多年的努力,我校心理学科已经位于国内A类心理学科的边缘,相信未来几年在学校的大力支持下,我们通力协作,追赶超越,在2020年把心理学科建设成为国内A类学科的目标完全可以实现。

上一篇:我校召开第十届党委常委会第191次会议
下一篇:澳门升学辅导教师参访团访问我校

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团